
Привет, друзья!
Весна приходит семимильными шагами в нашу страну — долой шапочки, скрывающие наши шикарные шевелюры!
А если ваши волосы перестали быть столько шикарными после долгой зимы, холода, ветра и прочих внешних и внутренних неблагоприятных факторов, то самое время их подпитать, придать блеска и лоска!
Давайте сделаем ухаживающий смываемый бальзам для волос на основе масла брокколи, рукколы, гидролата розмарина и с использованием кондиционирующего эмульгатора Эмульсилк.
Как известно, масло брокколи ещё называют «растительным силиконом» для волос, разглаживает волосы, придаёт им блеск, совершенно не утежеляя их.
Масло рукколы укрепляет корни волос, препятствует их выпадению, способствует их росту.
Розмарин — одно из древнейших средств по уходу за волосами, способствует росту волос, укрепляет корни, делает волосы мягкими.
Эмульгатор Эмульсилк (также известный как Prolipid 161) — растительного происхождения — прекрасно кондиционирует волосы, облегчает расчёсывание, снимает статическое электричество, придаёт волосам мягкость.
Вобщем, в нашем кондиционере собран прекрасный набор для приведения волос в порядок после зимней спячки 🙂
На всякий случай, уточню международное название эмульгатора Эмульсилк, т.к. он продаётся под разными торговыми названиями (например, Prolipid 161). Inci: Behenyl Alcohol (and) Cetearyl Alcohol (and) Hydroxyethyl Cetearamidopropyldimonium Chloride
Рецепт кондиционера для волос с эмульгатором Эмульсилк:
жирная фаза | |
7,0% | Эмульгатор Эмульсилк |
2,8% | Масло брокколи |
2,4% | Масло рукколы |
водная фаза | |
25,5% | Гидролат розмарина |
58,5% | Вода |
2,5% | Глицерин |
активная фаза | |
0,8% | Консервант феноксетол |
0,5% | Эфирное масло корицы |
по желанию: | |
Отдушка «Ягодная смесь» |
Взвешиваем масляную фазу и топим на водяной бане до однородной консистенции (выше 75 градусов)

Греем водную фазу (выше 75 градусов)
Вливаем водную фазу в жирную

Сначала мешаем ложечкой, потом интенсивно помешиваем блендером несколько минут до эмульгирования

Далее перемешиваем ложечкой до остывания
В остывшую эмульсию добавляем консервант, эфирное масло корицы (по желанию — отлично укрепляет волосы), отдушку (по желанию)

Разливаем в стерильные баночки или бутылочки, т.к. консистенция довольно жидкая.

И пользуемся!
После обычного мытья головы наносим кондиционер на чистые влажные волосы, массируем пару минут и полностью смываем.
Волосы прекрасно блестящие, шелковистые и мягкие 🙂 Попробуйте 🙂
P.S. Эмульгатор Эмульсилк — катионный. Поэтому, если вдруг будете менять компоненты, учтите, что анионные компоненты в этот бальзам не следует вводить, т.к. анионные и катионные компоненты не совместимы.
P.S.2 Ответ на самый популярный вопрос: можно ли исключить/заменить …. Можно. Можно исключить/заменить всё. Что у вас получится в итоге — я не знаю.
Приятного творчества и красивых вам волос! 🙂

Еще раз здравствуйте.
Я так посмотрела, что многие кремовары стали предпочитать Эмульсилк. Я пока его не пробовала. На Ваш взгляд , чем он лучше Btms?
Какие из инградиентов в этом рецепте могут оказаться анионными?
Полиночка,
Эти два эмульгатора имеют право на существование. Не скажу, что эмульсилк лучше или хуже. Эмульсилк по ощущениям, менее жирный.
В данном рецепте нет анионных компонентов, иначе бы эмульсия расслоилась. Или вы что-то другое имели ввиду?
Хотела спросить, где именно можно накосячить с анионными инградиентами. Я знаю анионные только пав и эмульгаторы (но сэтим тут не ошибешься), а что еще может быть анионным?
Полиночка,
Что угодно может быть анионным — и эмульгатор и пав, и консервант, и активы.
Наташа, может вопрос не совсем по теме. Вы случайно не знаете можно агар-агаром загущать бальзамы для волос? Знаю, что для волос это хорошее средство, а как использовать не нашла. Может вы сталкивались?
Наталья, подскажите, пожалуйста, у меня закончился бальзам и я решила сделать по вашему рецепту, но не утяжелять его маслами, оставить водную часть, к активам добавила протеины шелка и фитокератин. На редкость, получился нежнейший бальзам, такого варианта даже не ожидала. Консервант — Косгард. По идее, с маслами ведь должно быть более мягким вариантом, они питают, увлажняют и ухаживают. Как вы считаете, почему происходит наоборот? Понимаю, что вопрос не совсем в тему, но хочется узнать мнение человека, который так же любит эксперименты, да и понимания побольше будет, чем у меня. Ну и может данная идея кому и подойдет при неимении масляной фазы ).
tafa,
Агар надо варить для загущения. Вообщем делаете как в рецепте желе из агара, только не охлаждаете, а далее — по рецепту крема, только вода уже загущена агаром. Единственное, такие системы трудно консервировать, вряд ли срок хранения будет больше месяца.
Иринка,
На самом деле все промышленные кондиционеры сделаны таким образом. Масла питают, но за счет жирности утяжеляют. И в принципе, ухаживающих свойств эмульгатора хватает (правда, это верно для специальных — btms, эмульсилк, кондиционирующий и других, предназначенных для волос).
HappyNatashka,
Оптифен ультра максимальная дозировка не справится?
А бальзамчик я уже сделала с агаром. Густой под баночку получился. Законсервировала экосилом. Посмотрим сколько продержится
tafa,
может и не справиться, желеобразные структуры сложные по строению.
С другой стороны, не для продажи и не для длительно хранения должно быть всё нормально.
Добрый день! Можно добавить уксус яблочный? Спасибо.
Юлия,
можете попробовать немного, но пользуйтесь полосками, чтобы PH не стал слишком низким (и кожа с головы не слезла).
Добрый день! Наташа, спасибо за рецепт! Консервант феноксетол — это феноксиэтанол? И как можно различить анионный это компонент или катионный?
natali2311,
да, это феноксиэтанол.
Различить можно только по описанию. Ну и в хим. лаборатории.
Просто перед использованием ищите инфу про компонент, прям так в яндексе и набирайте: "икс" катионный/анионный. если ничего про катионность/анионность не сказано, то скорее всего, продукт
амфотерныйнеионогенный — без заряда.Амфотерныенеионогенные не должны плохо реагировать по причине заряда (но могут по другой причине :).Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение. Амфотерные ПАВы — это вещества, существующие в виде диполярных сбалансированных ионов. Т.е. имеют противоположные заряды на концах и в зависимости от среды становятся либо анионными, либо катионными.
А незаряженные ПАВ называются неионогенными.
В случае кондиционеров, анионные ПАВ ввести очень сложно, т.к. продукт обычно содержит большой % катионных ПАВ. Но зато в шампунь с анионными ПАВ катионные ввести можно, т.к. вводятся они в незначительном количестве, плюс нормальный шампунь содержит обычно 3 вида ПАВ — анионные, амфотерные, неионогенные, и это стабилизирует систему.
Кирилл,
Добрый день! спасибо за ваш комментарий. Вы абсолютно правы, а я перепутала понятие амфотерный и неионогенный. Оговорилась.
Добрый день.
Было бы удобно если бы писали рецепты в граммах , а не в процентах . Не могу высчитать как перевести из процентов в граммы.
Благодарю!
Юлия,
если вы делаете на 100 грамм, просто отбрасываете значок %, получаете в граммах.
также у меня есть подробная статья на эту тему: http://magicsoap.ru/index.php?newsid=3268
Никогда это не делала, но хочу научиться и еще хочу научиться делать крем-всегда расслаивается у меня.
Хагалаз,
кремы нужно хорошо вымешивать и соблюдать пропорции и температуры.
Удачи!