Друзья, привет!
Слышала, что многим из вас не нравится делать мыло на гидроксиде калия, потому что его достаточно трудно довести до следа — такое мыло долго расслаивается, иногда просто бесконечно долго 🙂
Но всегда есть выход, правда? Мыло по приведённому ниже рецепту до следа доходит хорошо, а всё благодаря маленькой хитрости 🙂
На самом деле, эта «хитрость» лежит на поверхности 🙂
Все мы знаем, что в калькуляторе щелочи можно выбирать кол-во воды, которое мы берём для приготовления щелочного раствора. Я предлагаю кол-во воды уменьшить.
Растворимость гидроксида калия в воде — 112 г калия на 100 мл воды. То есть, грубо говоря, соотношение 1:1 (1 часть воды — 1 часть гидроксида калия) является предельным. Мы обычно добавляем воды больше, для подстраховки, для удобства работы и пр. И в калькуляторах вода вычитывается в соотношении к маслам.
Поэтому, когда мы произвольно уменьшаем кол-во воды в мыле, обязательно необходимо смотреть на соотношение вода-щёлочь в результатах расчёта.
Уменьшение количества воды даже на минимальную величину даёт нам более быстрый след. Что в калийном мыле — очень важный показатель!
Итак, рецепт калийного мыла с нуля «Абрикосовый джем»
- 25% масло абрикосовых косточек
- 5% касторовое масло
- 10% кокосовое масло
- 60% оливковое масло (я использовала помас)
- щёлочь гидроксид калия рассчитайте самостоятельно по калькулятору щелочи
- воду в калькуляторе щелочи выставьте 30% (соотношение воды к маслу)
- пережир 3% (страховочный)
Что делать?
Взвешиваем и растапливаем масла
Взвешиваем щёлочь и воду
Добавляем щёлочь в воду (и никогда наоборот!)
Внимательно следим, чтобы щёлочь растворилась полностью!
Добавляем щёлочной раствор к маслам, когда обе жидкости достигнут одинаковой температуры.
Мешаем блендером. Масса быстро густеет! Ура!
Оставляем массу отдохнуть на 15 минут. Видим лёгкое расслоение.
Мешаем снова!
Всё, мыло в хорошем плотном следе! Настолько легко всё получается!
Более того, пока я приготавливала духовку, мыло стало входить в гель в центре — полупрозрачные области (увидела, когда вытаскивала блендер)
Теперь мыло либо ставим созревать на 2 недели, либо на водяную баню (или духовку) для приготовления горячим способом.
Я ставлю мыло в духовку на 3 часа и температуру 85 градусов. Обязательно используйте крышку, чтобы вода не испарялась.
Я не использую полотенце для впитывания конденсата (многие любят прокладывать между крышкой и мылом полотенце), особенно в жидком мыле.
Чем жиже — тем лучше 🙂
Пока мыло готовится — моем посуду!
Ого! мыло ещё не готово, а сколько пены!
Вот и всё!
Мыло после духовки готово к использованию
Цвет получился отличный! Действительно похоже на джем!
Если вдруг у вас не такой — возможно, дело в оливковом масле, оно тут определяет оттенок.
По консистенции масса довольно жидкая.
Если вы хотите сделать жидкое мыло — разбавьте водой в соотношении 1:1.
Этой пастой я
- мыла голову (не разводя и не добавляя пережир), результат хороший.
- мыла посуду — результат лучше при разведении водой 🙂 Но такое мыло жалко использовать в хозяйственных целях, слишком мягкое по свойствам 🙂
- можно мыться им как жидким мылом или гелем для душа
- также можно добавить в эту пасту масла и скрабящие вещества — травы, сахар, кофе и пр. — получится отличное бельди!
Вобщем, можете использовать его как универсальную базу — результат вас порадует!
Приятного творчества.
Наталья, здравствуйте. Хочу Вашего совета (идеи)-как сдалать шоколадное мыло?Тертый шоколад у меня есть.
Спасибо
вот например так: http://magicsoap.ru/vsyo-v-shokolade-shokoladnoe-beldi-recept-zhidkogo-myla-s-nulya/ 🙂 читать вторую часть с добавлением шоколада.
Спасибо.
Скажите а что значит страховочный пережир?его нужно закладывать в калькулятор?Простите я новичек в этом деле))) Спасибо за рецепт!!!
Нюся, прочтите, пожалуйста, статью про пережир тут
Вам многое из неё станет понятно.
Да, страховойный пережир закладывается в калькулятор.
Наташа, скажите, пожалуйста, а каким вы пользуетесь калькулятором щелочи? в моем вода отдельно не выставляется
Калькуляторы Академия чудес, волшебное касание — в яндексе ищем 🙂
а в волшебном касание нет ввода воды в ручную
спасибо. я нашла
есть выставление % воды.
Наташа,
Скажите пожалуйста, можно ли заменить масло абрикосовых косточек на миндальное или персиковое масло? Понимаю, что название у меня изменится, а вот по действию масел пока еще мне очень трудно понять что чем можно заменить?
Спасибо.
Ариша,
Можно, в принципе, и на миндальное, и на персиковое заменить 🙂
Наташенька, какая же Вы молодец!!! Гениально — в смысле — добавлять меньше воды. Я недавно варила свое первое мыло с нуля (калийное) и воспользовалась этим советом. Сначала после соединения масел со щелочью размешалось блендером до консистенции киселя, минут через 15 перерыва — густой след. Я аж не поверила — ждала-ждала — не расслоилось. Сварила ГС , довольна,как слон. Да Вам же Нобелевскую премию надо дать за изобретение!!! Удивляюсь -столько мыловаров со стажем все так же часами крутят миксер… Благодарна Вам — слов нет !!!
Галина,
спасибо, Галина, за теплые слова 🙂 очень рада, что способ понравился 🙂
Наташа,
Здравствуйте. Вот я не могу понять, что значит "добавлять меньше воды"? В калькулятор мы закладываем 30% в нашем случае, а реально тоже добавляем 30% или меньше, для получения быстрого следа? Запуталась я…
PS:
Я сегодня сварила этот замечательный "Джем"…Спасибо большое!
Вот только, не пойму почему, посуду мыла, а пены совсем не было…Что могло быть не так? Где я могла сделать ошибку… А я его делала для шампуня…
Ариша, Ариша, в калькуляторе выставляем процент воды 30 и действуем согласно его рекомендациям. Сколько воды он написал, столько и берём.
Пены не было… не знаю, может, с пережиром переборщили? Или соль добавили?
Мыло-то готово? не щипет?
Наташа,
Спасибо, попробовала его как шампунь, все замечательно…
Наталья, здравствуйте!
Спасибо огромное за советы и рецепты, очень много почерпнула из ваших мастер классов.
Бельди варю второй раз, но сейчас варю основу (пережир 3% для страховки). Хочется попробовать с разными добавками :). Вопрос вот какой: как вводить масла в основу? Разогревать ли масла и бельди перед вводом, или они итак свяжуться?
Если масла твердые, толучше подогреть и основу и масла до жидкого их состояния. Сильно не надо, большинство масел при 40 градусах уже жидкие.
Если масла жидкие, то и греть не надо — просто смешивайте.
Спасибо огромное!
Здравствуйте всем! Подскажите, мой рецепт…. правильно ли я расчитала и какое оно будет?
кокос-300гр, ши-200гр, касторка-200гр, подсолнечное-200гр. до следа дошло очень быстро, вода по калькулятору, это меня насторожило, но я подождала примерно 40-60 минут. Поставила в духовой шкаф, а оно у меня поднялось и кажется что вот вот сбежит! Вижу прям пена сверху, как то боязно! Что делать ума не приложу! Помогите понять, что за зверя я сотворила!
silfida78,
Воистину воскрес 🙂
Мыло дошло до следа быстро и загустело потому что у вас 50% очень твердых масел. Паста будет очень густой.
А поднялось оно из-за температуры. Мыло нельзя перегревать — максимум 85-90 градусов Цельсия, лучше 75-85.
Понизьте температуру до рекомендуемой.
Добрый день! вы не поверите, но на деле паста оказалась очень мягкой, пластичной, баттер у меня был только ши. помыла голову разбавила 1:1, приличный такой получился шампунец… но воосы распушились у меня давно таких не было! что еще можно от него ожидать? путаются заметила, может чуть силикона добавить, лактат почему то плохо помогает! некондиционирует! а разбавляла я его отваром амлы и шикакай! что я сделала не так не пойму. и вы оказались правы про темпиратурный режим. может именно такая высокая температура сыграа такую роль!!!
Добрый день!
Сначала хочу поблагодарить за столь замечательный блог: интересный, поднимающий настроение и настраивающий на подвиги!))))
У меня вот какой вопрос имеется)) Хочу попробовать сделать калийное мыло. В связи с тем, что у меня газовая духовка и вымерить температуру в 85 градусов не имеется возможности (за термометром только собираюсь ехать), предполагаю сварить данное мыло ХС. Вопрос: правильно ли я поняла, что после появления следа, я выкладываю мыло в ёмкость для вызревания и больше ничего не делаю с ним ровно 2 недели? Как мыло тогда пройдет стадию геля?
Катерина, если мыло будет в холодном месте, то гель оно не пройдёт.
Но сейчас отопительный сезон и есть возможность сготовить мыло на батарее — просто поставьте ёмкость на батарею и оставьте на неделю. Мыло сготовится.
Спасибо за ответ! А можно еще одно маленькое уточнение? Мыло должно стоять на батарее только для прохождения следа или всю неделю, как было написано выше?
Катерина, если хотите, чтобы мыло побыстрее сготовилось, то всю неделю.
Если просто для геля, то на пару часов.
Наталья, здравствуйте! Есть несколько вопросов. Прошерстила форумы мыловаров, бытует мнение, что ph калийного мыла высок, рекомендуют при ГС в конце добавлять молочную кислоту. Насколько оправданно данное действие, может проще в щелочь, как для натриевого? Если в щелочь, коэффициет тот же — 0,36? И хотела уточнить по сроку годности калийного мыла и условиям хранения. Зависит ли срок хранения от горячего или холодного способа? Некоторые мыловары рекомендуют замораживать мыло в морозилке, затем порционно на разморозку и в использование. Бред или здравый смысл? Вы извините, информации, порой противоречивой, много, хотелось бы разобраться в мифах и достоверности и уже наконец сварить Ваш джемчик 🙂
Знаю, откуда это мнение 🙂 PH не выше, чем у натриевого, если всё рассчитано по рецепту и свободной щелочи не осталось. Раньше видела пару таких мастер-классов, где щелочи добавляли больше, чем надо, а потом нейтрализовали кислотой. Зачем?
В готовое мыло кислоту добавлять не советую, может вонять и мыло попортится.
Да, в щелочь лучше 🙂 Но, опять же, нужна дополнительная щёлочь KOH для нейтрализации молочной кислоты. Если кислота как у меня — 80%я, то KOH берётся из расчёта 0,4976 г КОН на каждый грамм молочной кислоты
Не зависит 🙂
В холоде и темноте морозилки масла окисляются медленнее, поэтому можно делать так. Но вообще, обычно для себя по 5 кило одного мыла не варишь, а килограмм и за месяц разойтись может.
Удачи 🙂
Спасибо большое!
Огромное спасибо за рецепт и маленькую хитрость с количеством воды. Все получилось, след наступил быстро. У Вас вообще все рецепты интересные и действенные. У меня еще есть вопрос. Вы отправляете товары только по России или по странам СНГ тоже, конкретно в Казахстан?
Vivling,
спасибо за отзыв! Очень рада, когда у читателей тоже получается 🙂
А вот посылки я отправляю пока только по России.
Жаль, у Вас так много интересного в магазине. Ну будем варить мыло из того, что есть в наших магазинах. И будем ждать от Вас новых рецептов и экспериментов. Я хоть и вношу свои изменения в рецепты, подстраиваясь к тому, что можно купить, но всегда следую вашим советам по способу приготовления мыла. Проблем не было ни разу, все всегда получается точно так, как написано в ваших рекомендациях. Спасибо и удачи!!!
Наталья, доброго дня.
Беда-огорчение! Попробовала сварить ускоренным ГС калийное мыло (70% оливки, 10% макадамии, 20% касторки, 30% воды). По написанному долго входило в след, потом 4 часа на водяной бане (вода кипела), но РН — 10! Языковая проба показала, что лучше бы языком никуда и не лезла!
Что ж делать-то теперь? Переваривать?
Маш-Маш,
чем мыло мешали? блендером?
В след мыло с уменьшенным содержанием воды должно бы быстро входить.
Аналогично и с готовностью. Если вода кипела, то внутри явно должно быть около 80.
Предположила бы, что ошиблись со щелочью, но тогда след должен бы наступить достаточно быстро.
А можно рецептик в граммах (включая щелочь)? Как пережир рассчитывали и добавляли расскажите?
В принципе, мыло можно оставить полежать на батарее недельку, если ошибки со щелочью нет, то дойдёт.
Наталья,
Непременно блендером. Масса расслаивалась и створаживалась, как Вы и описывали. И в след вошла, и гель при бане было видно (более темный).
700 г оливки, 200 касторки, 100 макадамии, 300 воды, 182.17 КОН (округлила до 182.2).
Щелочь я у Вас брала две недели назад, она запечатанная стояла. Открыла пакет непосредственно перед мыловарением.
На две недели и так оставила бы. Но хотела ГС сварить, чтоб к Новому году сделать для подруг гель для душа и бельди, они в баню собрались, прям как в кино.
Наталья,
Бледером, родимым. Чем же еще.
Масса, как и было описано, створаживалась и расслаивалась. Гель на бане был (темный).
По рецепту 700 г оливки, 200 г касторки, 100 г макадамии, 300 г воды, 182.17 г щелочи (я округлила до 182 г), пережир 3% (не думаю, что 0.17 грамма могли так внушительно повлиять на килограмм масла).
Калькулятор с мамамыла.
Щелочь две недели назад у Вас брала, она запакованная стояла, я ее перед мыловарением распечатала, испортиться она ну никак не могла.
Так то я мыло бы и оставила на две недели, но ГС хотела попробовать для быстроты, чтоб подругам успеть сделать гель для душа и бельди. Они в баню собрались, как в фильме.
Всё верно, значит, ошибка где-то в измерениях
Наталья, пожалуйста, подскажите, когда добавляем воду нужно сразу использовать или можно хранить? И сколько?
tafa,
смотря сколько воды налили, насколько всё стерилно было, не было ли органики.
Если 1:1, то точно можно пару месяцев хранить. Если разводили отваром или ещё травы добавляли, то неделю в холодильнике
Добрый день, Наташа, хочу уточнить у вас такой вопрос = можно ли калийное мыло попытаться приготовить экспресс-методом. Я готовила уже дважды мыло (твердое) на батарее — способ просто восхитил! Можно ли таким же образом "сварить" на батарее абрикосовый джем? и опять я как-то не разберусь с уменьшением воды в рецепте.
конечно, можно 🙂 метод тот же, только в баночке- закройте её крйшкой, укутайте и поставьте на бок на батарею (ну или в зависимости от вашего контейнера).
а что непонятного? в калькуляторе выставите 30% или 27% воды, и мыло войдёт в след гораздо быстрее.
Наташенька, спасибо большое! Все-таки очень люблю Ваш сайт. Всяких Вам творческих успехов. Спасибо еще раз вдохновение.
green_cat,
спасибо за тёплые слова 🙂
От чего не вымывается мыло из затыла ?как бы склеивает и только на затылке. Может из за оливкого масла ?
Игорь,
вряд ли волосы у вас на затылке другие, чем на всей голове, поэтому могу предположить только одну причину: вы хуже трёте волосы на затылке.
А я нынче побольше водички попробую добавить, чтоб совсем разжижо было. Объем небольшой, в след войдет, куда ему деваться.
Маш-Маш,
войдёт, только расслаиваться будет долго до того 🙂
Хочу выразить огромную благодарность за столь подробный мастер-класс! Вчера сделала мыло, используя ваш рецепт, заменила лишь масло абрикосовой косточки на миндальное. Все прошло "как по маслу", а если быть точнее то, именно так, как и описано у Вас. След пришел уже через сорок минут, что меня несказанно обрадовало ! Пока готовила духовку (спасибо за подсказку ), масса начала гелиться)) Через 2,5 часа мыло было готово! Спасибо Вам еще раз
Яна,
удачи в дальнейшем творчестве 🙂
Наталья, спасибо вам за интереснейший блог с кучей экспериментов и отличных советов! Сегодня я решилась сварить первое калийное мыло по вашим подсказкам (до этого варила только натриевые), и когда уже 3 раза помешала блендером с перерывами на 10-15 минут, получила жидковатый след и решила оставить его постоять. Через час примерно взялась за блендер — и обалдела: оно стало прозрачным и неоднородным — сверху просто густое, а на дне прозрачное твердое желе! Блендер не промешивал, запаниковала, начала мешать лопаткой, нагрела на бане, разбавила водой… В общем, дохимичилась. Прозрачность масса потеряла, стала похожа на восковую стадию натриевого мыла, но вкрапления примерно 5 мм того твердого желе остались =((( перечитала все ваши МК по теме калийных мыл, и поняла, что оно уже видимо было в геле и хотело сразу в духовку… Теперь в терзаниях… Что это за твердое желе? Оно опасно? Это места, где больше концентрация щелочи? или это разные стадии готовности массы? Стоит в духовке уже час, желе это не растворяется, консистенция не меняется… Подскажите, пожалуйста!