Привет, друзья!

Если вы по-настоящему увлеклись мыловареним ( а этот вирус очень заразен), то вам почти наверняка захочется поэкспериментировать. Ведь стоит только почитать рекламу, например, мыла от Lush — сварено на свежем соке лайма, только что выращенном яблочке и приправлено пюре из тыквы… Аж слюнки текут, как хочется попробовать намазать всю эту красоту на кожу… И, конечно, просто даже естественно, что вам захочется сделать что-то подобное своими руками!

О, да! Мыло на свежем соке своими руками — звучит потрясающе!

Но, не всё так радужно, и иногда даже не слишком просто. Казалоcь бы — выжал сок, вмешал щелочь, масла — и всё, мыло готово. С подводными камнями я вас сейчас и постараюсь познакомить.

Опасность номер 1 — излишняя кислотность соков.

Соки, которые нам, возможно, захочется добавить из-за их ярко-выраженного запаха, обычно кисловаты на вкус. Иногда даже излишне кислы, если это соки лимона или того же лайма, яблока или какой-либо ягоды.
Кислые — значит содержат кислоты.
Что любит делать щелочь с кислотами? Правильно — взаимодействовать!
Причем щелочи идёт достаточно большое количество, а это значит, что этой щелочи не хватит, чтобы омылить масла, которые входят в рецепт, значит они будут «свободными», т.е. в пережире.
Излишний пережир — это плохо. Его может быть очень много — 30-40%.
Во-первых, мыло может быстро прогоркнуть, во-вторых — не застыть, т.к. самого мыла мало, а масел — много, в-третьих — совсем не мыть. Вспомните, если мы добавляем в мыло кислоту, то обязательно рассчитываем дополнительную щелочь на неё. Высчитать кол-во кислоты в соке, который вы добавили в мыло, к сожалению, невозможно в домашних условиях.

Опасность номер 2 — реакция органики со щелочью.

Наверное, вы уже десятки раз слышали, что щелочь — невероятно опасная штука, и что руки лучше в неё не совать, глаза защищать, респиратор надевать? Так вот, все эти меры предосторожности связаны с тем, что щелочь очень хорошо реагирует с органикой. Т.е. реакция идёт хорошо, а вот органике от неё — не очень. Проще говоря, щелочь сжигает множество полезных веществ, которые вы хотели бы привнести в мыло.

Остаётся ли что-нибудь? Самая малость.

И эта «самая малость» находится на коже 15-30 секунд, пока вы моете руки. Думаете, что-нибудь успевает подействовать?

Если вы уже «продвинутый» мыловар, то можете возразить, что можно добавить пюре/сок в уже готовое мыло, изготовленное горячим способом и, таким образом, избежать реакции органики со щелочью. Можно. Но это спровоцирует опасность номер 5.

Опасность номер 3 и 4 — неизвестный цвет и запах будущего мыла. По той же причине, что описана выше, вы никогда не знаете, какой цвет и запах останется после добавления того или иного сока, отвара или пюре.

Сымай распространенный цвет мыла на отваре — коричневый.
Мне рассказывали, что мыло на черничном варенье — зеленое.
Мыло на свекле — коричневое, как и на большинстве отваров.

Запах… вам может повезти, а может и нет, и мыло вы выбросите. Особенно часто это случается с некоторыми сортами вина.

Опасность номер 5 — размножение бактерий и плесени.

На мой взгляд — самая значимая опасность, и единственное, что заслуживает настоящего внимания. Ваши свежие овощи, фрукты, травы и соки, добавленные в излишнем количестве, могут быстро перестать быть такими свежими и начать гнить.

Понятно, что щелочь обладает некими консервирующими свойствами, но её возможности тоже ограничены.

Не думаю, что вам очень хочется намазывать плесень, грибки и бактерии на кожу даже с благородной целью её отмыть. Особенно это касается жидкого мыла, т.к. оно в большом кол-ве разводится водой (отваром), и твёрдого мыла, сваренного горячим способом, к которому отвары, соки, пюре добавлены уже после готовности. Поэтому, лучше воздержаться от добавления «этой милой пюрешечки» или только что выжатого сока в мыло.

А если очень и очень хочется — используйте консерванты. Консерванты, которые эффективны в средах с высоким PH.

Почему мыло на соке/отваре кажется более мягким, по сравнению с мылом, которое сварено просто на воде?

По той же причине — щелочь вступает в реакцию с той жидкостью, в которой вы её растворяете, в т.ч. с содержащимися в ней веществами. Значит щелочи на омыление масел остается меньше, а свободных масел, т.е. пережира — больше. В большинстве случаев вы делаете просто мыло с более высоким пережиром, оно меньше сушит и вообще приятнее.

Есть ещё один пункт, на который я бы хотела обратить внимание, но который нельзя отнести к опасностям, скорее к мифам.

Часто мылу приписывают свойства тех добавок, которые в него входят. Но нужно понимать отличия между внутренним и внешним применением, а также то, что вещества, добавленные в мыло, уже прореагировали со щелочью, и что получилось — по большей части загадка. К большому сожалению, очень мало полезностей сохраняется в мыле после реакции отваров и соков со щелочью. Если вы добавляли ваши добавки в мыло горячего приготовления, то и тут вас может ждать разочарование. Многие «полезные вещества» (обобщим их так) работают только при низких или нейтральных значениях PH и неэффективны в щелочной среде, которой и является мыло.

И третий момент. Главное свойство мыла — мыть. Время, проведённое мылом на коже стремится к 15-30 секундам. После этого мыло полностью смывается водой, иначе будет кожу раздражать. Как вы думаете, насколько сильно могут подействовать те полезные вещества, которые вы добавили в мыло, за 15-30 секунд?

Варить ли мыло на соках или отварах — решать вам! Это может быть интересным экспериментом в любом случае, или хорошим уроком в случае неуспеха.

Удачи 🙂

Pin It on Pinterest