Привет, друзья!
Сварив твердое мыло с нуля исключительно на масле ши, я решила сделать что-то подобное и на гидроксиде калия, т.е. сделать жидкое калийное мыло с нуля.
Однако, протестировав моно-ши образец, я решила, что пенка всё же важна, поэтому добавила в рецепт касторовое масло (известное своими прекрасными пенообразующими свойствами) и оливковое (дабы калийная паста не была слишком твердой).
В мечтах я, конечно, видела натуральное белоснежное крем-мыло, которое нежно обволакивает мою кожу лёгкой пенкой…. И что же получилось? :))))))<!—more—>
Сразу скажу — никакой интриги! Всё получилось прекрасно, хотя немного и не так, как задумано 🙂
Итак, рецепт мыла-бельди на масле ши у меня был такой:
- 61% масло ши (каритэ)
- 32% масло оливковое (помас)
- 7% масло касторовое
- вода и щелочь KOH по калькулятору
- 15% пережир (сразу заложила в калькуляторе щелочи)
- + 50% воды (к общему весу воды) для того, чтобы мыло было не таким твердым
Если вы никогда не варили жидкое мыло с нуля на гидроксиде калия, пожалуйста, прочтите этот пошаговый мастер-класс: Мыло с нуля на KOH по шагам
Взвешиваем масла и топим твердые на водяной бане:
Взвешиваем воду, щелочь и, соблюдая технику безопасности, готовим щелочной раствор — засыпаем щелочь в воду ( а не наоборот)
Смешиваем щелочной раствор и масла при достижении их одинаковой температуры. У меня это было около 40 градусов C.
Доводим массу погружным блендером до следа
Как известно, когда делаешь мыло на гидроксиде калия, след наступает очень не быстро. Вам кажется, что вот он след, но постояв, мыло многократно расслаивается…
Не сожгите блендер. Мешайте минуту, потом давайте массе 10 минут отдохнуть, Опять минуту — отдых. Так вы сохраните вашу технику, нервы и избежите бесполезной работы.
На картинке выше вроде бы след? Ан нет, смотрите, расслоилось!
И опять (по краям)
Но, наконец — ура! След!
Теперь я помещаю массу в духовку при температуре 70-80 градусов на 2-3 часа для варки мыла до готовности.
Не хотите (не можете) посвятить процессу ещё столько времени? Оставьте мыло на две недели для созревания!
Ура! Моя мыльная масса готова! Я добавила в неё дополнительную воду (+50% к общему объему воды — у меня на 650 г масел получилось 100 г горячей воды дополнительно) и довела до однородной консистенции.
Масса получилась мазеобразная, очень приятная. Она не такая белая, о какой я мечтала, но всё же очень светлая и замечательная на коже!
И да! Она чудесно пенится! (спасибо касторке за крупные пузыри).
Теперь можно добавить какие-либо скрабящие добавки, эфирные масла или отдушки — и в баню! Или просто в душ!
Себя любимую нужно баловать регулярно!
Смотрите — тут я добавила молотые листья эвкалипта. Пахнет замечательно!
Приятного мыловарения!
Красота 🙂 А где ты эвкалипт берёшь? А то смотрю, все делают бельди с ним, а я его и в глаза не видела:)
Аня, в аптеке! Он там прямо молотый продаётся — «листья эвкалипта» называется 🙂 И стоит, соответственно, рублей 40 за большую пачку.
О, спасибо! Совсем забыла про аптеки 🙂
Такое аппетитное:)
Наталья, у Вас так интересно! Прямо хочется начать варить самой, все пугает: щелочи, точный вес… Но так хочется пробовать.и хочется попробовать с крем-мыла, потому как приготовила из крем мыла (готового) несколько замечательных мыл. У Вас нашла мастер класс крем -мыла и вот мыло -бельди — а чем отличается бельди и крем -мыло?
Спасибо Вам за ваш вдохновительный сайт!!!
Спасибо, Татьяна!
Крем мыло и мыло бельди отличается рецептом, внешним видом, консистенцией 🙂
В бельди используется только щелочь KOH, а в крем-мыле — смесь щелочей натрия и калия. Крем мыло содержит большое кол-во стеариновой кислоты, которая придаёт ему воздушность и кремовость. Такое мыло белое, воздушное, как взбитые сливки.
Бельди наоборот — полупрозрачное, тянучее — совсем другое.
Бояться не стоит — попробуйте 🙂
Наташа здравстуй! Здесь такое дело! Решила приготовить мыло по этому рецепту все отмерила и бухнула все масла с КОН а про пережир забыла хотя в калькуляторе отметила 15 (как по рецепту))) что делать?
Милана, читаем статью про пережир, где сказано, куда девается пережир, если его закладываем в калькулятор щелочи: http://magicsoap.ru/saga-o-perezhire-vsyo-pro-ponyatie-perezhir-v-myle-s-nulya/
Ответ после прочтения статьи должен появиться сам: ничего делать не надо, пережир уже учтён и присутствует в мыле.
Прости так не ловко читала раз 5!!!! Последний раз допетрила))))))))