Привет, друзья!
Сегодня рецепт по теме, к которой я ещё не обращалась. Будем делать мыло «с нуля» для детей.
Какие требования мы предъявляем к моющим средствам для детей?
-
- Такое мыло должно содержать только натуральные ингредиенты
-
- Лучше избегать красителей
-
- Определённо не стоит добавлять в него отдушки и даже эфирные масла — они могут вызвать аллергию
-
- Это мыло должно быть насыщено полезными для кожи составляющими, нежными и мягкими, ведь мы будем иметь дело с такой нежной текстурой, как детская кожа.
-
- Высокий процент пережира для ухаживающего эффекта
Как видим, требования довольно высокие. Но наши детки требуют особого ухода, поэтому сейчас не время для экспериментов — подберём проверенный рецепт лучшего мыла с нуля для этих целей. Кроме того, мы же делаем детское мыло ручной работы, а значит, сами контролируем все ингредиенты и состав.
Наше мыло будет кастильским, т.е. по большей части будет состоять из оливкового масла. Но не обычного оливкового масла, а инфузного! Чтобы сделать наше детское мыло ещё лучше — сделаем мацерат (инфуз ромашки) на оливковом масле и на нём сварим мыло с нуля для детей своими руками.<!—more—>
Почему инфуз ромашки? Инфуз ромашки обладает противовоспалительным, противоаллергенным, смягчающим, успокаивающим и ранозаживляющим действием — то что доктор прописал!
Чтобы ещё усилить ухаживающие свойства этого мыла — добавим в него масло ши и шёлк! А пережир установим на 8%.
В результате получим необыкновенно ухаживающее, нежное мыло с кремовой пенкой и шёлковой текстурой — достаточно мягкое для деликатной детской кожи. Конечно же его можно будет использовать и вам самой — невозможно отказаться от такого удовольствия!
Для приготовления детского мыла с нуля вам понадобится*:
|
*как из процентов сделать граммы (или как получить нормальный рецепт) читайте здесь
Сначала необходимо сделать инфуз ромашки. Я уже рассказывала, как его сделать на примере инфуза календулы (об этом можно прочесть тут).
В этот раз инфуз я делала методом горячей мацерации. Для этого необходимо залить сухие растения маслом, поставить смесь на водяную баню или поддерживать температуру 38-40 градусов в течение нескольких часов (от 2 до 10).
После окончания мацерации необходимо отделить цветки. Я сделала это при помощи ткани.
Вы получите прекрасное масло с нежным ароматом ромашки и полезными веществами этого растения.
Кстати, инфузы — прекрасный способ окрасить ваше мыло и придать ему лёгкий едва уловимый аромат!
Взвешиваем твердые масла, топим на водяной бане.
Вливаем в растопленные твёрдые масла — жидкие.
Готовим шелковые нити. Предварительно их лучше нарезать на мелкие части.
Делаем раствор щелочи, соблюдая все меры безопасности. Обязательно высыпаем щелочь в воду, а не наоборот.
Добавляем шёлк в горячий раствор и размешиваем до полного растворения
Добавляем щелочной раствор в масла и начинаем мешать блендером
Доводим мыло до следа
Теперь, как всегда, у вас два выхода — сделать мыло холодным способом или горячим.
Для горячего способа сварите мыло на водяной бане 2-3 часа. Далее следуйте инструкциям ниже.
Для холодного способа и продолжения горячего:
Разливаем мыло в формы
Видите пузырьки воздуха?
Чтобы от них избавиться нужно «обстучать» форму с мылом о твёрдую поверхность.
Дайте мылу застыть около 8 часов. И нарежьте.
Мыло, приготовленное горячим способом может использоваться сразу после застывания.
Мыло, сделанное холодным способом должно вызреть не менее 2 мес. Конечно, идеально этот срок увеличить до 6-12 мес — мыло станет только лучше.
Вот и всё! Мыло, которое вы получите в итоге абсолютно прекрасное, божественное с мелкопузыристой мягкой пенкой, нежное и безопасное для ваших деток или вас самой!
P.S. Многие интересуются, можно ли мыть ребёнка мылом?
Споры на эту тему идут уже целую вечность, и никто так и не может договориться.
Решать в любом случае вам, но то, что такое мыло в любом случае безопаснее и лучше, чем то, что продаётся в магазинах — можете даже не сомневаться!
Попробуйте — сделайте такое мыло для ребёнка (или для себя!)
Приятного мыловарения!
Такое мыло нельзя использовать для совсем маленьких детей, тем более только родившихся. Мыло для грудных детей до года должно быть не таким щелочным, как "мыло с нуля". Мыло с нуля невозможно сделать с уровнем PH, меньше чем 7-7,5, для грудных детей пш требуется ниже. У детей просто не выделяется столько жира и грязи, как у взрослого человека. Единственным исключением является 100%-ное кастильское мыло, со сроком вызревания не меньше 1 года и применять его лучше детям постарше. Только что родившихся детей же мыть мылом вообще не рекомендуется, за некоторыми исключениями. Уважаемые мыловары, читайте побольше информации научной, лучше сами анализируйте научные статьи по медицине и химии, а не только черпайте ее на форумах, где много поверхностной некомпетентной информации. Такая область, как детское мыло для грудников — не для самодельного мыла.
в принципе, термос и плёнка сейчас уже не нужны, это будет препятствовать испарению воды и мыло будет дольше твердеть.
А так всё вы делаете правильно 🙂 Только экспериментальное мыло с аминокислотами сначала на себе попробуйте.
Нравится камушки бросать?
Валентина, перечитала статью три раза, но не нашла, где я там советую мыть младенцев этим мылом 🙂 Подскажете?
Я искренне считаю, что мой блог для тех, кто в голову не только ест, но ещё и ей думает. Молодые мамы как раз должны бы относиться к этой категории. Над детками трясутся. И, кажется, даже в советские времена детским мылом (кстати, всего с 1% пережиром) младенцев мыли максимум раз в неделю, именно по причине отсутствия большого количества грязи.
Даже интересно. Вы так категоричны в своём выступлении против приведенного рецепта, хотя он помягче кастилии будет именно из-за дополнительного масла ши. Но говорите, что 100% кастилия подойдёт.
Очень любопытно, откуда такая информация? Исследования сами проводили? Или читали в научной медицинской статье? Прошу источники.
И читните мою статью о том, что я думаю о спорных ингредиентах в косметике, моём блоге, личной ответственности и голове на плечах 🙂
Валентина,у вас дети есть,вы им пеленки стираете? Или вы из партии "любителей памперсов"? Мы нет,мы детей купаем в отварах череды и ромашки,а пеленки стираем детским мылом,а учитывая тот факт,что даже детское мыло-сплошная химия начинаем варить его сами. И советов просим у практиков,т.к. один практик (по моему мнению) стоит десяти теоретиков. Не нужно других людей учить жить,если они вас об этом не просят.
Простите, Наташа,не хотелось засорять ваш блог(он очень позитивный и познавательный),еще раз спасибо за вашу работу,за помощь,за рецепты. Пусть поменьше будет подобных "теоретиков от науки" и на вашем блоге,да и в жизни тоже.
Ну во первых я не была категорична, чтобы резко так реагировать. Сайт действительно хороший, и я не подвергала сомнению всю вашу работу. Я сказала то, что я знаю. А право знать есть не только у здешних обитателей. По-моему это не я здесь учу всех. Я и не собиралась камешки бросать. У вас реакция этакого "гуру", у которого вообще не может быть недостатков, любое "нет" он воспринимает сразу как камень. А вы посмотрите, если можете, сайты иностранных мыловаров. Там люди конструктивную критику или слушают, или объяснять умеют правильно, без эмоций. Тем более, без обид. Так, чтобы слушать захотелось, а не превращалось бы в бабский визг. Спокойнее, спокойнее. Вы слишком привыкли к восторженным комментариям своих не очень рассуждающих последователей. А Natalqa так вообще похожа на фанатичных последователей "гуру". Лучше теоретиком от науки быть, чем практиком-самоделкой, который как огня боится слышать критику, сделав 2-3 поделки, потому что не уверен в своих поделках. Пусть вообще в жизни людей будет поменьше таких нервных самодельщиков от сохи.
Насчет вашей статьи, вы не ведьма, и никто вас сжигать не собирается. Просто если вы что-либо вещаете, то однозначно берете на себя ответственность, а не говорите, что самим думать надо было. Сами тупые. Люди разные, и головы вы им такие как надо не поставите. Люди воспринимают информацию каждый по-разному. И никто не срет вам в ваш блог. Просто мы все люди и право говорить есть у всех. А если кто-либо собирается учить кого-либо, то пусть не считает себя всезнайкой, не допускающей никакого сомнения.
Насчет кастильского мыла, да, у меня был опыт использования кастильского выдержанного мыла для младенцев. Мыло использовалось в детском учреждении, где работает моя знакомая. По качественным показателям мыло было очень даже хорошим. Небольшой процент детей среагировал на мыло. Несильно, но все же. И для меня это был урок, что все-таки самодельное мыло нужно применять детям постарше. Это насчет практики, которой у меня нет. А насчет детей, так их у меня трое, и в истерии я не бьюсь по поводу химии или натуральности, как Natalqa. Я сама практик. Учитесь разговаривать. Всего хорошего.
Валентина, чем мне нравятся иностранные мыло-сайты, это тем, что критика конструктивна, и троллинга нет.
Ваша критика не была конструктивной. Вы неверно прочли или не прочли текст статьи, к которой оставили комментарий, и большой вопрос, кто из нас более резко отреагировал 🙂 Кроме того, вы, отзываясь хорошо о кастильском мыле, не обратили внимание на состав мыла, которое описывается в статье. А оно мало отличается от 100% кастильского. И я бы даже сказала, отличается в более мягкую сторону.
Не буду комментировать ваши оскорбления в мой адрес, дай вам Бог здоровья. Скажу только по поводу "гуру" и личную ответственность.
Я себя учителем никогда не позиционировала. Это, по-моему, написано везде в блоге. Это мой личный опыт о приготовлении каких-то средств. В картинках. Дело в том, что я очень люблю фотографировать и экспериментировать.
Хочешь — повторяй мой опыт; не хочешь — не повторяй.
Я не брала на себя ответственность кого-то учить. Я не учитель. И я не несу ответственности за принятые другими решения. У человека есть свобода воли. Даже когда врач назначает вам лекарства, вы можете от них отказаться.
Почему-то очень многие любят перекладывать ответственность на других.
В роддоме виновата акушерка, что роженица плохо тужилась. На дороге виноват гаишник, что остановил на правонарушение. В институте преподаватель виноват, завалил на экзамене, хотя к экзамену человек не готовился…
Я не поставлю людям голову на место, это правда. Я и не собираюсь ставить перед собой такую глобальную задачу.
И всё же считаю, что мой сайт больше читают люди думающие. Для этого даже "ввожу" некие фильтрующие барьеры — из школьной программы — но если человек их прошёл, значит что-то в голове есть 🙂
А вам я тоже желаю всего доброго и хорошего 🙂
P.S. И главное, с чего разговор начался 🙂 Я не призывала мыть грудных детей этим мылом. У меня в статье и слова про грудничков нет 🙂
Самое смешное,что вам Наташа,досталось из-за меня… Это ведь я делала мыло для подружки и имела неосторожность упомянуть о том,что у нее детенок родился. А вы,Валентина,если встряете в чужой разговор,читайте внимательно. Сами проблему создали, ярлыков навешали и сами-же обиделись. Кроме вас,вроде- бы никто не истерил и желчью не плевался. Хотите дать совет-поинтересуйтесь для начала,а нужен-ли он? Хотите самоутвердиться-да Бога ради,только не за счет других.
Уважаемая Наташа!
С огромным удовольствием давно и частенько (молча) посещаю Ваш сайт и не перестаю удивляться Вашей неистощимой фантазии и тяге к экспериментам.
В столь позитивом месте весьма неприятно было вдруг обнаружить такую абсолютно необоснованную агрессию человека, который, сам додумавшись навязать своё, разумеется, несертифицированное домашнее мыло для пользования в детском(!) учреждении, пытается ещё где-то тут найти "самодельщиков от сохи". Что называется, удивительное рядом.
Сварила сейчас такое на инфузе шалфея и розмарина. Посмотрим, что из этого выйдет. Думаю, будет замурчательно.
Сама при ангине и аллергической сыпи только отваром шалфея и спасаюсь. Но ядрёный он, ох. Ядрёный.
НЕ подскажете что за форма у Вас?
Юлия,
это стакан пластиковый на 500 мл 🙂
Наташа, а что Вы думаете по поводу глицина вместо шелка? (Мне насоветовали в одном магазине, сказали что по свойствам они одинаковы и я позарилась, а потом подумала… а стоило?)
Lyna,
я думаю, то такая замена очень неплоха. Не 100% замена, но хорошая.
Здравствуйте, подскажите, когда щелочь развести во льду какой температуры должен быть раствор. Везде пишут примерно 30 градусов. У меня 19-20 получился, это нормально?
Ирина,
зависит от температуры льда.
Вода замерзает при 0, водопроводная максимум до — 4 выдерживает.
А в морозилке лёд может быть и -18 и -10 и -7.
Соответственно, и температура раствора разная, т.к. температура льда разная.
Ну и вообще, на этот счёт не беспокойтесь, температура 20 или 30 у щелочного раствора — это практически одн и то же, если вы делаете мыло на таких температурах.
Здравствуйте, а можно ли в качестве щелочи использовать кальцинированную соду? Хочу тоже научиться варить мыло!
К сожалению, нельзя.
Работать со щелочью не трудно, если соблюдать технику безопасности