Один из главных вопросов, который интересует начинающих мыловаров — это вопрос о калькуляторе щёлочи или мыльном калькуляторе.
Новичков часто вводит в ступор фраза «щёлочь и вода по калькулятору» в рецептах мыла с нуля. С недавних пор и я решила употреблять эту фразу в рецептах на сайте Magicsoap.ru.
Почему? Для вашей собственной безопасности.
В случае, если вы сами рассчитываете количество щёлочи на калькуляторе, вы избегаете фактора человеческой (а именно моей) ошибки. Всегда может вкрасться опечатка и прочие вещи. Кроме того, что делать. если вы при взвешивании перелили чуть больше одного масла и недолили немного другого масла? Правильно — воспользоваться калькулятором щёлочи.
Зачем нужен калькулятор щёлочи?
Калькулятор щёлочи может понадобиться вам, если вы решили варить мыло «с нуля».
Наверное, вы уже интересовались теорией, и знаете, что натуральное мыло получается при взаимодействии щёлочи (NaOH или KOH) и высших жирных кислот, из которых состоят масла. Для твёрдого мыла вы используете гидроксид натрия (едкий натр, каустическая сода NaOH), для жидкого мыла используется гидроксид калия (едкий калий, каустический поташ, KOH).
Не следует путать натуральное мыло с современными мыльными продуктами, которые в избытке продаются в магазинах с надписью «мыло». Такие мыльные продукты в основном производятся из синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ)
Чтобы ваше натуральное мыло ручной работы получилось безопасным для использования, щёлочи необходимо брать строго определённое количество.
Как это узнать?
У каждого натурального масла есть своё собственное число омыления, т.е. число, показывающее, сколько миллиграмм щёлочи необходимо для омыления этого конкретного масла.
Нужно отметить, что число омыления каждого масла колеблется в некоторых пределах, оно не константа. Какое именно оно у данного масла зависит от того, в каком регионе росло растение, которое это масло дало, и каким способом масло произведено. В точности узнать число омыления вы можете, еcли протестируете масло в лаборатории. Обычно в этом нет необходимости. Однако, если вы не покупаете свои масла в лаборатории, и весы у вас не идеальной точности, то при вычислении рецепта вы должны учитывать этот аспект.
Как его учесть? Очень просто. При введении значения пережира (тех масел, которые не вступают в реакцию, а будут ухаживать за вашей кожей), лучше всегда добавлять так называемый «страховочный пережир», который служит именно для сглаживания погрешностей измерения веса масел и числа омыления. «Страховочный пережир» — ваша гарантия, что свободной щелочи не останется в мыле, и оно будет безопасным.
Кстати, разные мыльные калькуляторы дают немного разные значения щёлочи. Это происходит как раз потому, что число омыления не константа. Поэтому, если вы сомневаетесь — рассчитайте рецепт на нескольких калькуляторах и сравните результаты.
Итак, калькулятор щёлочи поможет вам быстро вычислить общее количество щёлочи, необходимое для изготовления мыла по заданному рецепту.
Как рассчитать щёлочь по калькулятору? Я покажу вам это на конкретном рецепте. Смотрите видео 🙂
Все расчеты я делаю на калькуляторе щелочи «Волшебное мыло», найти его можно тут: калькулятор щёлочи
Как рассчитать рецепт твердого мыла с нуля в граммах холодным способом на калькуляторе щелочи:
Как рассчитать рецепт твердого мыла с нуля в % холодным способом (обычно все рецепты в моём блоге даны именно в %).
С калькулятором щелочи у вас не будет проблем с их расчетом:
Как рассчитать рецепт твердого мыла с нуля горячим способом:
Лучшие рецепты твёрдого мыла с нуля: http://magicsoap.ru/category/masterclass/mylovarenie/mylo-s-nulya
Как рассчитать рецепт жидкого мыла с нуля.
В том числе затронут вопрос чистоты KOH, ведь щелочь гидроксид калия редко бывает чистоты более 85-86%.
Лучшие рецепты жидкого мыла с нуля: http://magicsoap.ru/category/masterclass/mylovarenie/zhidkoe-mylo-kalijnoe-beldi
Как рассчитать рецепт мыла на двух щелочах:
Рецепты мыла на двух щелочах: http://magicsoap.ru/category/masterclass/mylovarenie/krem-mylo-na-dvuh-shhelochah
Полезные ссылки, о которых я упоминала в видео:
Всё о пережире: http://magicsoap.ru/3729-saga-o-perezhire-vsyo-pro-ponyatie-perezhir-v-myle-s-nulya.html
Про показатели калькулятора щелочи, и почему на них не стоит полагаться: http://magicsoap.ru/4549-pro-pokazateli-kalkulyatora-schelochi-osnovnye-kosyaki-ili-chego-zhdat-ot-myla-s-nulya.html
Про расчет воды в калькуляторе щелочи: http://magicsoap.ru/4552-raschet-vody-v-kalkulyatore-schelochi-dlya-myla-s-nulya-proyasnenie-nekotoryh-momentov-mylovareniya.html
Как увеличить твердость мыла (даже если калькулятор говорит, что это невозможно): http://magicsoap.ru/4884-skazanie-o-tverdosti-kak-uvelichit-tverdost-myla-s-nulya-dazhe-esli-mylnyy-kalkulyator-krichit-chto-eto-nevozmozhno.html
Если у вас есть вопросы — пишите на почту или в комментариях 🙂
Приятного мыловарения!
Здравствуйте! Спасибо большое , очень нравится Ваш блог — понятно, доступно и , главное, с душой! Мечтаю сварить мыло с нуля, надеюсь всё получится! Я только не поняла, где на калькуляторе высвечивается масса прежира в граммах ( на примере видно , что она составляет 5%, а сколько это в граммах? или я что-то пропустила?) Заранее благодарю
Спасибо, Елена!
В граммах пережир не высвечивается, его нужно рассчитать самой.
Например, пережир у вас 5%, а масел — 500 г
Тогда пережир у вас будет 5%*500 =0,05*500= 25 г
Если вы делаете мыло холодным способом, то нужно эти 25 г отделить от общей смеси масел и добавить в след. Или ничего не делать.
Если вы делаете мыло горячим способом, то нужно при расчёте пережир выставить на минимум (я обычно беру страховочный пережир 3%) , а когда мыло сварится — рассчитать дополнительный пережир (например 5% — 25 г ) и добавить его в готовую мыльную массу. Это делается для того, чтобы не осталось свободной щелочи в мыле.
Удачи!
Большое спасибо за ответ! Можно задать ещё один вопрос? Можно ли сварить мыло, например, на морковном соке или на соке петрушки? Если можно, то тогда его заморозить (как в вашем мастер- классе Вы делали с отваром ) и гасить этим соком щёлочь? Но тогда возникает вопрос- останутся ли в соке полезные вещества при высокой температуре и какая будет реакция при этом с щёлочью? Или лучше щёлочь развести в необходимом количестве воды, а потом в след добавить дополнительно этот сок или пюре, но тогда не будет избыток жидкости и не закиснет ли мыло? Просто очень много интересных идей-рецептов в голове! Заранее благодарю!
Елена, сварить такое мыло можно. Мыло может окраситься в интересный цвет (от петрушки — в зееленый, от морковки — в желто-коричневый). Можно заморозить и добавлять щелочь.
Но вот полезных веществ вряд ли останется — щелочь всё сжигает, а что не сжигает, с тем реагирует. При этой реакции может образовываться что-то полезное (как, например, цитраты — соли лимонной кислоты), а может образоваться нерастворимый осадок. Такое мыло будет мягче, т.к. пюре или сок возьмут на себя часть щелочи.
Кстати, нет разницы добавлять что-то в след или так, т.к. реакция омыления всё равно идёт месяц и ваш отвар прореагирует в любом случае.
Избыток жидкости = долгому застыванию мыла, если это будет избыток отвара, то может и закиснуть — щелочь консервирует, но всё зависит от кол-ва.
И хотя практич. смысла мало, зато на вашей этикетке «свежий сок лайма» будет смотреться очень вкусно.
Наталья, спасибо огромное за ответ! Очень нравится Ваш блог, могу часами сидеть и читать про Ваши путешествия и про мыло! Всегда что- то открываю для себя новое! В настоящий момент Ваша страничка моя самая любимая (говорю искренне!) К сожалению не имею много свободного времени! Ещё раз спасибо!
Будьте добры, а чем «страховочный пережир» отличается от «пережира»? Следует ли понимать так, что к 5% пережира следует добавить еще 1-3% страховочного пережира и в таком случае общее число пережира должно равняться 6-8% ?
Страховочный пережир — это составная часть пережира в ГС.
Вы можете его не добавлять, можете добавлять.
Просто если вы делаете страховочный пережир, то просто представьте, что пережир вы добавляете в 2 этапа.
1-2% сначала, а остальное — после готовности мыла.
Какой % пережира задать- решать вам.
Хотите 1-2% — делаете 1-2% страховочного и ничего потом не добавляете. хотите 5%? Если страховочный у вас 2%, то после готовности добавляете ещё 3%… И т.д.
Здравствуйте Наталья, я новичок в мыловарении, огромное спасибо вам за ваш сайт, только благодаря ему я начал варить мыло,вы очень подробно и понятно все описываете. Обращаюсь к вам с просьбой: не могли-ли вы посмотреть мой рецепт и сказать что не так я сделал.
1.Виноградн.косточки 200гр.
2.Ши 250гр.
3.Кокос 300
4.Оливка 100гр.
5.Пальма 350гр.
6.Краситель зеленый хлорофил 25мл.
7.Отдушка лайм.
8.Пережир 3%
8.доп.пережир виногр.косточка 60гр.
8.Щелочь NaOH 170гр.
9.вода 33% 396гр.
Мыло варил гор.способом, краситель добавлял в след, варил долго- 5часов, мыло все равно получилось очень щелочным, индикаторные полоски темно-синие и проба языком — щипет,что делать?, спасибо вам большое.
Александр, здравствуйте!
Щелочь я посчитала, всё верно.
5 часов очень много, должно было бы свариться.
Пережир страховочный не отделяли, просто заложили в калькулятор, да?
Тогда у меня единственная версия — погрешность измерения. Либо весы барахлят, либо случайно что-то перепутали — щелочь или масла.
Дайте мылу полежать недели две, если не пройдёт — значит что-то не так взвесили.
Кстати, полоски не предназначены для измерения ph мыла.
удачи вам! 🙂
Наташа, дайте, пожалуйста, ссылку на этот калькулятор щелочи
Наталья здравствуйте, я приятно удивлен, что вы так быстро ответили, большое вам спасибо, страховочный пережир не отделял, мыло варил 4 раза,предыдущие мыла получались нормально, полоски конечно не самый верный способ определения ph, но когда щелочи много понять можно, и потом языковая проба:), подскажите можно ли переварить мыло с добавлением масла для убирания лишней щелочи.
ps. Когда варил мыло оно долго не входило в гель, примерно через час и добавил воды на глазок.
Спасибо огромное.
Можно переварить, скорее всего, но нужно понять, почему образовалась лишняя щелочь и сколько её там.
Ещё вопрос — а температура водяной бани какая была? использовали ли крышку?
Температуру водяной бани не знаю, надо придерживаться определенной температуры? Крышка была конечно,с полотенцем:), уровень воды в бане был ниже уровня мыла.
Вы сказали, что геля долго не было, и я подумала, что это от температуры. Вообще мыло входит в гель при высокой температуры, а если ещё и температура смешивания масел и щелочи была низкой, то долгий гель -вообще объясним.
температура мыла на бане должна быть не меньше 70-80 градусов.
если вода была ниже уровня мыла, то мыло прогревалось неравномерно, а следственно, и готовилось тоже. В этом случае обязательно надо всё время тщательно перемешивать мыло.
Хотя 5 часов — большой срок, всё равно есть вероятность, что мыло просто не доварилось.
Кстати, полотенце я не использую 🙂 Оно впитывает в себя весь конденсат, и в итоге мыло не упихаешь в форму. Мне удобнее работать с более жидкой массой. Но это не принципиально и на любителя. Главное, чтобы крышка была (для сохранения равномерности температуры)
Спасибо, подожду недельку, кстати я в конце варки добавил немного алоэ гель и мыло получилось хрупким -мягкое и крошится, непонятно почему.
Кстати не подскажите какое мыльце можно сделать из какао нерафинированного и есть ли смысл использовать нерафинированные масла.Извините, что задаю столько вопросов и отнимаю у вас время:)Спасибо.
Извините забыл спросить (столько вопросов, просто уйма:)), духовка у меня хорошая ,можно точно выставлять температуру, может удобнее готовить мыло в ней, и какую температуру выставлять и закрывать ли крышкой. Спасибо и еще раз извините.
Александр, прекратите извиняться 🙂 я отвечаю на вопросы потому что мне этого хочется.
Если у вас есть духовка с регулятором температуры, то это вообще отменяет все проблемы.
Крышка нужна при любом раскладе, я обычно использую стеклянную емкость с крышкой для духовки, а иногда просто банку 🙂 Полотенце не использую.
Температуру выставляете 75-85 градусов и оставляете на 3-4 часа. Если есть таймер — вообще прелестно — оставил и забыл. Мешать такое мыло необязательно.
Я почти всё своё мыло так делаю.
А вот алое-гель — это ошибка. Во-первых, его не стоит переводить на мыло. Он там не работает.
А во-вторых, он очень кислый (PH низкий) и запросто может мыло расслоить на щелочь и жирные кислоты. Не знаю, сколько вы его добавили, и он ли причина хрупкости, но не стоит делать этого в будущем.
Из масла какао нераф. можно сделать, например, вот такое мыло
Запаха какао не сохраняется, кстати.
Нерафинированные масла, особенно дорогие, на мой взгляд, лучше добавлять в пережир, но есть мыловары, которые только на нерафинированных варят и очень хвалят.
Спасибо за советы, пример мыла из какао не отобразился:)
http://magicsoap.ru/koze-moloko-molochnoe-mylo-s-nulya-master-klass/
Спасибо вам огромное, вопрос на засыпку: можно ли с вами советоваться иногда и если да то куда лучше писать?
советоваться можно, чем могу — помогу.
писать лучше в соответствующих темах.
или на почту admin@magicsoap.ru
Наталья, подскажите пожалуйста как в калькуляторе подсчитывается количество щелочи и воды (если знать число омыления)- что на что умножается или делится??? 🙂
Александр,
число омыления каждого масло есть для едкого натра, есть для едкого калия. Одно легко переводится в другое (число омыления для NaOH умножить на 1,40272 = число омыления для KOH; обратная операция : число омыления масла для KOH разделить на 1,40272 = число омыления для NaOH ).
Базовым принято число омыления масла для едкого калия, именно его указывают в спецификациях.
Число омыления показывает, сколько миллиграмм гидроксида натрия или гидроксида калия нужно для омыления одного грамма масла.
Т.е. нужно число омыления умножить на кол-во грамм соответствующего масла, получите кол-во миллиграмм соответвующей щелочи.
Соответственно для мыла, состоящего из нескольких масел, кол-во щёлочи высчитывается путём суммирования произведений числа омыления масла на кол-во грамм масла.
Наталья огромное спасибо.Только благодаря вашему видео до меня наконец то дошло как пользоваться калькулятором щёлочи.Теперь вроде всё знаю. Скоро буду пробовать варить мыло сама.У вас такие доступные рецепты мыло.И написано всё понятно.Спасибо ещё раз.
Наталья, добрый день! Я давно читаю статьи на вашем сайте, ваши коментарии и советы начинающим мыловарам, набиралась теории все это время, и с недавних пор начала варить мыло сама. У меня вопрос по горячему способу — меня он больше привлекает в плане результата — нет сил ждать 4-6 недель 🙂 хочется все и сразу. Скажите — мыло обязательно варить 1,5-2 часа до готовности при горячем способе или оно может быть готово за час? Я как обычно поставила после легкого следа на водяную баню, через 25 минут начался гель, потом оно как-то странно расслоилось крупинками, как манная каша, но к 55 минуте стало белеть и превращаться в воскообразную смесь, я попробовала на язык — не щиплется — значит готово? Т.К. оно стало густеть на глазах быстро добавила пережир и ЭМ и в формы. Скажите пожалуйста — я все правильно сделала, или оно не готово? Нужно сказать, что во время водяной бани я несколько раз помешивала его миксером на малой скорости, может я поторопила события и поэтому оно сварилось быстрее?
Оно может быть готово за час,а иногда даже раньше, зависит от рецепта и температуры.
Я всегда говорю в среднем, потому что никто на эти "мелочи" не обращает внимания, а потом спрашивают, почему не получилось.
это действительно странно
ага
а миксером зачем? 🙂 Нет, это не вредно. Может быть, расслоилось как раз и поэтому, нагнали туда пузырьков воздуха.
Может, и мыло у вас взбитое получилось.
Сегодня утром достала остывшее мыло. Оно достаточно твердое, онородно-восковой консистенции, пузырьков при разрезании практически нет(хотя вчера в форму выкладывала достаточно густым). Опять пробовала на язык — не щиплется, мыла с ним руки — не стягивает кожу, пахнет обалденно — кажется получилось! УРА! Кажется я начинаю понимать суть процесса — важно не пропустить момент готовности мыла. Я где-то вычитала, наверное на вашем сайте, что чем выше температура смешиваемых масел и щелочи — тем ниже температура прохождения геля. Я свои масла с щелочью смешала при температуре 59 градусов — может поэтому оно быстро сварилось? Спасибо вам Наталья — я прям на крыльях лечу — уже в голове зреет рецепт нового мыла, жду-недождусь быстрее с работы — и за РАБОТУ!
Здравствуйте, поделитесь пожалуйста ссылкой на этот калькулятор щелочи.
Ирулечка,
это калькулятор академии чудес. задайте в Яндексе, я не даю ссылки на сторонние ресурсы.
Здравствуйте, спасибо вам за вашу помощь, подскажите, в калькуляторе кол-во воды и жидких масел указывается в граммах, а не в мл, т.е их взвешивать надо на весах в граммах, я правильно поняла?
Svetikk,
да, конечно всё надо взвешивать.
Мыловарение — это точная наука. "на глазок" не получится сделать.