Мыльная основа с нуля в мультиварке (рецепт, мастер-класс)

Друзья, привет! 

Пять лет уж прошло, как я поделилась с вами рецептом мыльной основы с нуля. Посмотреть его можно вот здесь: мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!

Это самая посещаемая запись в моём блоге — ежедневно её просматривают до 100 человек, а вообще за пять лет её посмотрели более 483 тысяч раз (самой не верится :))). 

Делаю вывод, что тема интересна и хочу немного продолжить в соответствии с новыми технологиями и запросами.

Как вы помните, мыльная основа по этому рецепту (мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!. ) достаточно сильно потела  — на ней выделялись капельки глицерина. Основа по рецепту ниже в условиях зимы и центрального отопления не потеет. Ей больше месяца, и она пока держится. Даже намеков нет. Правда, прозрачности нет тоже 🙂 

Второй момент, который многих пугал, останавливал и вообще удручал — это поддержание температуры. Как вы помните, или если не помните, сообщу, что для того, чтобы основа получилась, нужно варить её при температуре около 90-95 градусов. Но в условиях водяной бани у многих не получалось достичь этой температуры. Что делать? Использовать новые технологии 🙂 

Мультиварка нынче есть почти в каждом доме. Недавно я писала о том, как варить мыло в мультиварке , так вот, мыльную основу варить в мультиварке просто необходимо! :))) Точнее, варить в ней мыло — легче легкого 🙂

Итак, приступим?

Мыльная основа с нуля, рецепт:

  • 47% кокосовое масло
  • 19% пальмовое масло
  • 28% касторовое масло
  • 6% стеариновая кислота
  • вода 30% (по калькулятору щелочи)
  • SF пережир 1% 
  • гидроксид натрия NaOH по калькулятору щелочи
  • глицерин + 75% к маслам  

Рассчитываем рецепт на калькуляторе щелочи. Если не знаете как, вот тут руководство и видео (сама писала):

Взвешиваем масла

IMG_9044.JPG

Расплавляем на водяной бане или в той же мультиварке на режиме подогрева.

Взвешиваем воду

IMG_9045.JPG

Соблюдая технику безопасности, взвешиваем щелочь гидроксид натрия

IMG_9047.JPG

Всыпаем щелочь в воду (и никогда наоборот)

IMG_9051.JPG

Смешиваем масла и щелочь (можно на высоких температурах)

IMG_9054.JPG

Тем временем включаем мультиварку на режим подогрева и греем.

IMG_9078.JPG

Взыкшивае а потом греем на водяной бане или в микроволновке стеариновую кислоту с глицерином

IMG_9059.JPG
IMG_9064.JPG

Масса будет иметь температуру выше 70 градусов

Вливаем в масляно-щелочную смесь стеаринку с глицерином

IMG_9066.JPG

Масса почти сразу входит в гель

IMG_9068.JPG

Пройбейте массу 1 минуту блендером, чтобы точно всё сэмульгировалось.

IMG_9070.JPG

Ложка стоит 🙂

Тем временем, мультиварка нагрелась

IMG_9073.JPG

Уточню, что вы должны проверить отсутствие сколов на мультиварке, а также (в идеале) завести отдельную чашу.ВНИМАНИЕ! Оказалось, что большинство мультиварочных чаш имеют покрытие, которое благополучно растворяется в щелочи!
Рекомендую купить чашу из нержавеющей стали или пользоваться вкладной чашей!

Подробнее об этом тут как варить мыло в мультиварке 

IMG_9074.JPG

Выливаем мыло в чашу

IMG_9075.JPG

Выставьте температуру 100 градусов (на самом деле она будет несколько ниже)

IMG_9082.JPG

Закройте крышкой и оставьте на 30-40 минут.

Не наливайте мыло более 2/3 чаши мультиварки, чтобы оно случайно не убежало.

Периодически проверяйте — как дела. 

IMG_9100.JPG

Мыло вскоре начнет растворяться. Видите — сверху кусочки, внутри — уже прозрачное.

IMG_9101.JPG

Если вдруг ваше мыло в мультиварке расслоилось — пройдитесь по нему блендером.

Периодически можно мешать мыло шпателем.

также сначала проверьте температурный режим вашей млуьтиварки. Если превысить температуру 100 градусов, то млыо может сбежать (и будет очень грязно 🙂

Когда все кусочки растворятся — вылейте мыло в форму

IMG_9106.JPG

Когда мыло застынет — можно его переплавлять, как вам вздумается 🙂

IMG_7213.JPG

Цвет получился бело-бежевый. При добавлении перламутра основа полупрозрачная, не матовая.

Это мыло, как и мыльная основа, плавится в микроволновке или на водяной бане.

Оценили удобство мультиварки? Я — да! 

— верно регулируется температура!

— не нужно следить!

— нет проблем с расплавоением!

ВОСТОРГ!

Ю-ху! Ещё один рецепт мыльной основы готов! Попробуйте! 

Pin It on Pinterest