Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Мыло с нуля... в мультиварке! Три способа варки, температурный режим, полезные советы.
Информация к новости
  • Просмотров: 3718
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 14-12-2017, 23:16
14-12-2017, 23:16

Мыло с нуля... в мультиварке! Три способа варки, температурный режим, полезные советы.

Категория: технология, Мастер-класс, Мыловарение, Мыло с нуля

 late_fall

 

Друзья, привет!

 

Как вы могли заметить из некоторых моих постов, мыло с нуля я часто стала делать в мультиварке. На эту тему поступило очень много вопросов, поэтому я решила рассказать, как варить мыло с нуля в мультиварке. Тем более этот чудесный быстрый способ приготовления мыла как нельзя актуален в праздничные дни. Особенно для таких прокрастинаторов ("откладывателей на потом"), как я.

 

Мне всегда кажется, что всё очевидно, но раз возникают вопросы, то не всё.

И так, как делать мыло с нуля в мультиварке?

 

Есть несколько вариантов: 

 

1. Варить мыло в чаше мультиварке.

 

Для начала нужно завести отдельную чашу мультиварки для мыла. Они продаются повсеместно. 

 

Потом убедиться, что ваша чаша не имеет сколов эмали или антипригарного покрытия.

 

Не должно быть видно металла - это очень важно, поскольку щелочь с аллюминием (из которого делает чаша) реагирует не нужным нас образом!!!

 

ВНИМАНИЕ! Оказалось, что большинство мультиварочных чаш имеют покрытие, которое благополучно растворяется в щелочи! 
Рекомендую купить чашу из нержавеющей стали или пользоваться вкладной чашей!

 

IMG_9074.JPG


Убедились, что сколов нет? Включите мультиварку на режим подогрева, чтобы к моменту, когда вы замешаете мыло, она была уже тёпленькой. 

 

IMG_9078.JPG

 

Мыло в мультиварке можно готовить как на режиме подогрева (его температура колеблется от 80 до 110 градусов), так и на других режимах с определенной температурой. Температура (о ней чуть ниже) зависит от вашей цели и вида мыла.

Далее вам нужно замешать мыльную массу и довести её до следа. Если вы никогда не делали мыло с нуля, сходите в энциклопедию мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy 

 

Мыло для данного примера по ряду причин мыло сразу вошло в гель - так мне было нужно.

 

IMG_9070.JPG

 

Смотрю температуру чаши - достаточная.

 

IMG_9073.JPG

 

Выливаю мыло в чашу мультиварки

 

IMG_9076.JPG

 

Если у вас в планах обычное мыло, то при температуре 80-90 градусов вам нужно поварить мыло в мультиварке с закрытой крышкой около 1 часа. Можно иногда помешивать.

На этом примере я готовлю мыльную основу с нуля (про рецептик, если интересно, расскажу позже), поэтому жду растворения мыла до прозрачной жидкости. 

 

IMG_9104.JPG

 

Далее мыло можно покрасить, ароматизировать и выложить в форму. Я просто выливаю свою основу в форму "кирпич", т.к. буду потом из неё делать красивые штучки к новому году.

 

IMG_9106.JPG

 

IMG_7213.JPG

2. Мыло варится в чаше мультиварки в какой-либо ёмкости. 

 

При этом способое не нужно покупать дополнительную чашу мультиварки и проверять её на сколы. Вы просто вкладываете в чашу дополнительную термостойкую ёмкость (стекло, силикон), закрываете мультиварку крышкой,  и мыло варится.

 

IMG_0470.jpg

 

Мыло необходимо периодически помешивать, т.к. равномерность температуры может быть не соблюдена по всему контуру.

В режиме подогрева может понадобиться около 2х часов до готовности мыла. Если вы можете выставить температуру сами, то лучше поставить её около 110 градусов.

 

 

3. Мыло уже выложено в форму, форма поставлена в чашу мультиварки. 

 

late_fall

 

Это классный способ, и я его часто использую. Туда помещаются небольшие квадратные и прямоугольные формы на 500-700 грамм. 

 

IMG_0471.jpg

 

И круглые формы на 1 кг мыла.

 

IMG_0466.jpg

 

Температуру в этом случае лучше выставить на 80-90 градусов и оставить мыло на 1-2 часа вариться с закрытой крышкой.

Если форма у вас силиконовая, то температуру можно выставить 60-65 градусов, чтобы не было "пузырькового" эффекта в местах контакта силиконовой формы и мыла.

 

 

Про температуру 

 

  • Итак, если вы варите обычное твердоё/жидкое мыло с нуля не быстрым, а обычным способом, то можно выставить мультиварку на режим подогрева (80-95 градусов), закрыть крышкой, поставить таймер на 2 часа и заняться своими делами. Мыло сготовится без вашего участия.

 

  • Если вы варите мыло с нуля быстрым способом за 10 минут, то смешиваете мыльную массу и щелочной раствор на высоких температурах (80-90), ставите мультиварку на температуру 110-115 градусов Цельсия и всё время помешиваете массу лопаткой (лучше силиконовой). 

Полезные советы: 

Чаша мультиварки обычно имеет объем 3 литра. Не варите более 1,5 кг мыла быстрым способом в мультиварке, потому что мыло может подниматься и убегать. 

На случай, если вы не справляетесь и видите, что мыло убегает - поставьте рядом противень, положите рядом прихватки, чтобы можно было быстро вынуть чашу мультиварки и поставить на противень. Это минимизирует ваши потери и время на уборку.

 

 

  • Если вы варите мыльную основу с нуля, то выставьте температуру 110-115 градусов и глицерин добавьте сразу в мыло в следе. Пусть растворяется. Вариться такое млыо будет около 40 минут.

 

  • Если вы варите мыло в силиконовой форме, то температуру можно выставить 60-65 градусов, чтобы не было "пузырькового" эффекта в местах контакта силиконовой формы и мыла. Время варки 2-3 часа.

 

Удачи! Надеюсь, эта статья была вам полезна и поможет сэкономить немного времени в предверии праздников. 

 

Короnкое видео для моего канала на Youtube

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Наталья Герасимова

15 декабря 2017 14:47

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо большое!
<
Юлия

16 декабря 2017 13:09

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Я вот тоже приспособилась готовить в мультиварке, у меня вообще старая Панасоник. Готовлю в таре стеклянной, но единственное на дно мультиварки я все же заливаю воду, боюсь так ставить. Хотя действительно нужно задуматься о покупке новой мульти и сменной чаши. А то я ограничена тарой вместимостью 700 грамм(((.
Рецепт мыльной основы с нуля оооочень интересует :)
<
Людмила Дроздова

10 января 2018 07:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Попробовала. Результатом довольна. Спасибо большое за идею.
https://zen.yandex.ru/media/id/5a252d7c5a104f0ab99e1e55/mylovarenie-mylo-iz-mult

ivarki-5a5598dd9b403cebe83fe5e4
<
Софья

23 января 2018 16:10

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Скажите, пожалуйста, вы нигде не добавляете воду, когда ставите стеклянную или силиконовую емкость внутрь чаши. Это не опасно для чаши? Я боюсь за свою, что сгорит и всегда наливаю чуть водички, и мыло на водяной бане варится. Очень жду вашего проф.ответа. Спасибо большое вам за ваш труд!
<
HappyNatashka

23 января 2018 23:33

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Софья,
обычно силикон и стекло предназначены для температур выше 100 градусов. Когда мы варим мыло, обычное, без глицерина, то его температура не должна превышать 100 градусов, а лучше 95, иначе мыло сбежит. Если готовите в форме, то лучше держать температуру 80-85.
На водяной бане температура кипящей воды - 100 градусов. Это означает, что ваша чаша или ёмкость находится в той же среде. Может только, чаша ваша более равномерно греется. Поэтому, если хочется наливать водички - лейте, не хотите - не лейте, опасности нет. :)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Август 2018 (2)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (1)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (3)
^