late_fall

Друзья, привет!

Как вы могли заметить из некоторых моих постов, мыло с нуля я часто стала делать в мультиварке. На эту тему поступило очень много вопросов, поэтому я решила рассказать, как варить мыло с нуля в мультиварке. Тем более этот чудесный быстрый способ приготовления мыла как нельзя актуален в праздничные дни. Особенно для таких прокрастинаторов («откладывателей на потом»), как я.

Мне всегда кажется, что всё очевидно, но раз возникают вопросы, то не всё.

И так, как делать мыло с нуля в мультиварке?

Есть несколько вариантов: 

1. Варить мыло в чаше мультиварке.

Для начала нужно завести отдельную чашу мультиварки для мыла. Они продаются повсеместно. 

Потом убедиться, что ваша чаша не имеет сколов эмали или антипригарного покрытия.

Не должно быть видно металла — это очень важно, поскольку щелочь с аллюминием (из которого делает чаша) реагирует не нужным нас образом!!!

ВНИМАНИЕ! Оказалось, что большинство мультиварочных чаш имеют покрытие, которое благополучно растворяется в щелочи! 
Рекомендую купить чашу из нержавеющей стали или пользоваться вкладной чашей!
IMG_9074.JPG

Убедились, что сколов нет? Включите мультиварку на режим подогрева, чтобы к моменту, когда вы замешаете мыло, она была уже тёпленькой. 

IMG_9078.JPG

Мыло в мультиварке можно готовить как на режиме подогрева (его температура колеблется от 80 до 110 градусов), так и на других режимах с определенной температурой. Температура (о ней чуть ниже) зависит от вашей цели и вида мыла.

Далее вам нужно замешать мыльную массу и довести её до следа. Если вы никогда не делали мыло с нуля, сходите в энциклопедию мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy 

Мыло для данного примера по ряду причин мыло сразу вошло в гель — так мне было нужно.

IMG_9070.JPG

Смотрю температуру чаши — достаточная.

IMG_9073.JPG

Выливаю мыло в чашу мультиварки

IMG_9076.JPG

Если у вас в планах обычное мыло, то при температуре 80-90 градусов вам нужно поварить мыло в мультиварке с закрытой крышкой около 1 часа. Можно иногда помешивать.

На этом примере я готовлю мыльную основу с нуля (про рецептик, если интересно, расскажу позже), поэтому жду растворения мыла до прозрачной жидкости. 

IMG_9104.JPG

Далее мыло можно покрасить, ароматизировать и выложить в форму. Я просто выливаю свою основу в форму «кирпич», т.к. буду потом из неё делать красивые штучки к новому году.

IMG_9106.JPG
IMG_7213.JPG

2. Мыло варится в чаше мультиварки в какой-либо ёмкости. 

При этом способое не нужно покупать дополнительную чашу мультиварки и проверять её на сколы. Вы просто вкладываете в чашу дополнительную термостойкую ёмкость (стекло, силикон), закрываете мультиварку крышкой,  и мыло варится.

IMG_0470.jpg

Мыло необходимо периодически помешивать, т.к. равномерность температуры может быть не соблюдена по всему контуру.

В режиме подогрева может понадобиться около 2х часов до готовности мыла. Если вы можете выставить температуру сами, то лучше поставить её около 110 градусов.

3. Мыло уже выложено в форму, форма поставлена в чашу мультиварки. 

late_fall

Это классный способ, и я его часто использую. Туда помещаются небольшие квадратные и прямоугольные формы на 500-700 грамм. 

IMG_0471.jpg

И круглые формы на 1 кг мыла.

IMG_0466.jpg

Температуру в этом случае лучше выставить на 80-90 градусов и оставить мыло на 1-2 часа вариться с закрытой крышкой.

Если форма у вас силиконовая, то температуру можно выставить 60-65 градусов, чтобы не было «пузырькового» эффекта в местах контакта силиконовой формы и мыла.

Про температуру 

  • Итак, если вы варите обычное твердоё/жидкое мыло с нуля не быстрым, а обычным способом, то можно выставить мультиварку на режим подогрева (80-95 градусов), закрыть крышкой, поставить таймер на 2 часа и заняться своими делами. Мыло сготовится без вашего участия.
  • Если вы варите мыло с нуля быстрым способом за 10 минут, то смешиваете мыльную массу и щелочной раствор на высоких температурах (80-90), ставите мультиварку на температуру 110-115 градусов Цельсия и всё время помешиваете массу лопаткой (лучше силиконовой). 

 

Полезные советы: 

Чаша мультиварки обычно имеет объем 3 литра. Не варите более 1,5 кг мыла быстрым способом в мультиварке, потому что мыло может подниматься и убегать. 

На случай, если вы не справляетесь и видите, что мыло убегает — поставьте рядом противень, положите рядом прихватки, чтобы можно было быстро вынуть чашу мультиварки и поставить на противень. Это минимизирует ваши потери и время на уборку.

  • Если вы варите мыльную основу с нуля, то выставьте температуру 110-115 градусов и глицерин добавьте сразу в мыло в следе. Пусть растворяется. Вариться такое млыо будет около 40 минут.
  • Если вы варите мыло в силиконовой форме, то температуру можно выставить 60-65 градусов, чтобы не было «пузырькового» эффекта в местах контакта силиконовой формы и мыла. Время варки 2-3 часа.

Удачи! Надеюсь, эта статья была вам полезна и поможет сэкономить немного времени в предверии праздников. 

Короткое видео для моего канала на Youtube

Pin It on Pinterest