Друзья, привет!

Каждый, кто хоть раз варил калийное мыло с нуля, знает, что самое долгое время занимает разведение калийной пасты до удобного для использования состояния.

Сварить калийное мыло с нуля — полдела, и совсем несложно. А вот развести эту упрямую пасту так, чтобы получилось прозрачное, текучее, пенное мыло — задача! 🙂

Свежесваренная калийная паста достаточно твердая, особенно если вы уменьшали количество воды, чтобы масса вошла в след. При добавлении дополнительной воды, паста становится ещё тверже, не размазывается по коже, не принимает добавки, вобщем — ведёт себя дряненько 🙂

Те, кто разводил калийную пасту водой знает, что быстрее всего мешать блендером, но образуется пена, а пена — не оседает, и смотрится не очень, если её не процедить. Чтобы пены не было нужно долго и нудно мешать рукой… Вобщем — долго, муторно, и я это не люблю.

Вы знаете, что я люблю быстро: я счастливая мама двоих детей, не забалуешь 🙂

С живых мастер-классов (если что, вот ссылочка на обучение 🙂 http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=obuchenie ) у меня накопилось некоторое количество калийной пасты, которую я решила превратить в гель для душа.

Мне нравится разводить калийную пасту глицерином. Этот процесс гораздо легче разведения водой, пены почти нет, и это быстро :). Знаю, что глицерин сейчас демонизирован. Не бойтесь. Это эффективный увлажнитель. И в присутствии воды (а мыло мы смываем водой), он кожу не сушит ни в коем случае. 

Кроме увлажнения, глицерин имеет ещё одно чудесное свойства. Все знают, что разведенную калийную пасту нужно консервировать.
Когда калийная паста разведена глицерином, и глицерина в ней — не менее 50% — получившееся на выходе мыло можно не консервировать.

Чтобы процесс ускорить ещё немного, я разводила калийную пасту глицерином в микроволновке. Можно делать это и на плите на водяной бане, в духовке или мультиварке.

Дальше процедура состоит всего из пары шагов и пяти-десяти минут.

Когда я пишу такие рецепты, всегда чуствую себя мошенником.

Мне кажется, что все это знают и будет неинтересно. Надеюсь, вам интересно, да?

Итак, вам понадобится:

50% калийная паста 50% глицерин

Иногда вам может понадобиться больше глицерина или меньше. всё зависит от рецепта и желаемой консистенции.

Я использовала калийную пасту следующего рецепта:

  • 10% масло кокоса
  • 40% масло оливковое
  • 40% масло рисовых отрубей

Кстати, пасту, разведенную глицерином, даже в небольшой пропорции, гораздо легче разводить водой. 

Дальше процесс состоит всего из пары шагов и пяти-десяти минут.

Взвешиваем калийную пасту:

IMG_0484.JPG

Доливаем её глицерином, равным по весу и ставим в микроволновку

IMG_0489.JPG

Включаем микроволновую печь на максимальную мощность (у меня 1000 W) на 5 минут.

И пристально следим.

Через некоторое время мыло начнёт пениться и стараться вылезти из ёмкости.

Поэтому ёмкость нужно подобрать высокую и жаропрочную.

IMG_0491.JPG

Увидели, что мыло близко к краю — открыли дверцу, достали, помешали аккуратно.

IMG_0495.JPG

Температуры высокие, имейте ввиду!

IMG_0498.JPG

Размешали — опять в микроволновку и снова следим.

Масса всё больше начинает становиться прозрачной

IMG_0501.JPG

Пенится — достаем, мешаем.

IMG_0504.JPG

Когда все комочки растворились и масса стала совсем прозрачной — всё готово!

IMG_0527.JPG

!Внимание! для других рецептов  — масса может не стать прозрачной, но будет однородной, без комков)

Теперь массу охлаждаем (оставляем на несколько часов), можно добавить пережир и отдушку.

Кстати, масла и отдушки могут сделать массу непрозрачной или перламутровости добавить 🙂

IMG_0542.JPG

Разливаем в ёмкости  и пользуемся!

IMG_0540.JPG

Красота! Таким образом разводить калийную пасту очень приятно!

IMG_0541.JPG

Небольшое видео с инструкциями.

Как разводить калийную пасту

Приятного творчества!

Pin It on Pinterest