Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » "Пушинка"- взбитое мыло с нуля с красной глиной (рецепт и мастер-класс). Из серии "один состав, разные добавки".
Информация к новости
  • Просмотров: 8180
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 6-06-2016, 23:39
6-06-2016, 23:39

"Пушинка"- взбитое мыло с нуля с красной глиной (рецепт и мастер-класс). Из серии "один состав, разные добавки".

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Косметика для тела, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

IMG_5120.JPG

 

Друзья, привет!

 

Снова пост из серии "Один состав, разные добавки". Напомню, что в этом проекте я не меняю базовый рецепт мыла, изменяя лишь технологию и/или добавки.

Все посты из этой серии можно посмотреть по тегу "один состав разные добавки".

Сегодня сделаем из этого рецепта взбитое мыло, а в качестве красителя (кстати, натурального) и добавки, дарующей гладкость, используем красную глину.

 

Про мою любовь к мылу с глинами я писала совсем недавно :) Но не устану петь этому сорту дифирамбы - у мыла получается очень приятная гладкость и скользкость. Взбитость же мыла делает его очень воздушным, оно плавает в воде, что может развлечь ваших деток, особенно, если придать ему интересную форму. 

 

Состав:
  • 33% кокосового масла
  • 33% пальмового масла
  • 34% оливкового масла

 

по калькулятору: 

  • щёлочь NaOH
  • вода (33%)
  • SF (пережир) 7%


добавки: 

  • +7% красной глины + вода = весу глины
  • +3% отдушки "Вишня" 

 

Сначала подготовим глину. 
Красная глина из моего магазина.

IMG_4819.JPG

 

Я разводила глину водой. Мне так удобнее, меньше комочков. Но можно маслом.
Из-за того, что глина загущает мыло, небольшое кол-во воды, добавленное для разведения глины, не оказывает большого значения на результат.

 

IMG_4820.JPG

 

Хорошо перемешиваем, иначе комочки глины будут скрабить в мыле.

IMG_4821.JPG

 

IMG_4825.JPG

Далее разводим щёлочь. Нам нужен холодный щелочной раствор, поэтому охлаждаем воду (можно заморозить). 
Я развожу уже готовый щелочной раствор, поэтому предварительно его охлаждаю (на охлаждающем блоке из морозилки).

IMG_4815.JPG

 

IMG_4816.JPG

 

Доливаю холодной водичкой и снова охлаждаю.

 

IMG_4817.JPG

 

IMG_4818.JPG

 

 Теперь масла. Масла кокоса и пальмы должны быть комнатной температуры  - около 20 градусов.

 

IMG_4826.JPG

 

Если масла жидкие (кокос, например, летом всегда жидкий), то охладите их до состояния сливочного масла, полежавшего при комнатной температуре.

И взбейте миксером. именно миксером с насадкой венчик, не блендером. Нам нужна воздушность.

 

IMG_4827.JPG

 

Добавьте охлажденное оливковое масло (просто из холодильника, не стоит его класть в морозилку, т.к. оно застынет)

 

IMG_4829.JPG

 

И снова взбейте (да, мне пришлось поменять ёмкость)

IMG_4832.JPG

 

Добавляем охлажденный щелочной раствор

IMG_4835.JPG

 

Взбиваем

 

IMG_4836.JPG

 

Добавляем отдушку

IMG_4840.JPG

 

Отделяем часть мыла (я взяал половину) и добавляем туда разведенную глину

 

IMG_4839.JPG

 

Теперь в произвольном порядке выкладываем мыло разного цвета в форму. 

 

IMG_4841.JPG

 

IMG_4842.JPG

 

Верхушку можно украсить, поводив по ней палочкой. Получатся лёгкие свирлы.

 

IMG_4843.JPG

 

Также я развела бронзовый перламутр маслом

 

IMG_4844.JPG

 

и полила им верху наше мыло

 

IMG_4846.JPG

 

Теперь снова "посвирлила" палочкой.

 

IMG_4848.JPG


Масло при холодном способе готовки мыла с нуля впитается в мыло, и вы получите красивый узор сверху.

Теперь мыло ставим в морозилку на 1-2 часа, чтобы изолировать мыло от геля. Взбитое мыло, прошедшее гель, осядет.

 

После морозилки оставлем мыло на час при комнатной температуре и нарезаем очень аккуратно.

Брусок будет напоминать сливочное масло. не бойтесь, за месяц оно затвердеет.

Но нарезать взбитое мыло нужно именно в таком состоянии полумягкости, иначе оно может крошиться.

 

IMG_5117.JPG

 

Теперь оставьте мыло созревать на 4 недели. 

Вот и всё!

Оцените приятную скользкость и воздушность взбитого мыла с нуля с глиной! 

Приятного творчества!!!

 

IMG_5121.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: один состав разные добавки, мыло с нуля

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Азиз

8 июня 2016 11:27

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, здравствуйте!
Хотел уточнить моменты:
1. Какая должна быть температура щелочного раствора когда добавляем его в масло?
2. сколько по времени нужно взбивать (примерно сколько минут)...?
<
HappyNatashka

8 июня 2016 16:48

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 273
  • Комментариев: 1732
Азиз,
у меня была около 20 градусов. Температура должна примерно соответствовать температуре масел. Масла у меня были около 22.
Вы можете варьировать температурой в зависимости от состава.
<
Kali

9 июня 2016 00:01

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 16.04.2016
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
Вопрос: допускаются ли сюда добавки: глицерин, молочная кислота? Не изменят ли они свойств мыльной массы при взбивании?
<
HappyNatashka

17 июня 2016 14:15

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 273
  • Комментариев: 1732
Kali,
Молочную кислоту можно. Глицерин не стоит, он размягчит мыло.
Добавлять молочную кислоту в щелочь.
<
Tanata

19 августа 2016 00:13

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 19.08.2016
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Здравствуйте, Наталья!
Сделала мыло (без глины) часть ХС, но большую часть сварила на бане.
ГС явно не такое белое, и плотнее, но в воде плавает)
Подскажите у взбитого мыла есть какие-то еще отличительные свойства кроме плавучести?
<
HappyNatashka

20 августа 2016 01:08

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 273
  • Комментариев: 1732
Tanata,
Нет, кроме воздушности и плавучести свойств нет.
<
Лена

13 января 2017 18:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый вечер. а блендером я же не взобью? обязательно миксер нужен?
<
HappyNatashka

17 января 2017 21:33

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 273
  • Комментариев: 1732
Лена, для воздушности - да, миксер!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Июль 2017 (7)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
^