Друзья, привет!
Снова пост из серии «Один состав, разные добавки». Напомню, что в этом проекте я не меняю базовый рецепт мыла, изменяя лишь технологию и/или добавки.
Все посты из этой серии можно посмотреть по тегу «один состав разные добавки«.
Сегодня сделаем из этого рецепта взбитое мыло, а в качестве красителя (кстати, натурального) и добавки, дарующей гладкость, используем красную глину.
Про мою любовь к мылу с глинами я писала совсем недавно 🙂 Но не устану петь этому сорту дифирамбы — у мыла получается очень приятная гладкость и скользкость. Взбитость же мыла делает его очень воздушным, оно плавает в воде, что может развлечь ваших деток, особенно, если придать ему интересную форму.
Состав:
по калькулятору:
добавки:
|
Сначала подготовим глину.
Красная глина из моего магазина.
Я разводила глину водой. Мне так удобнее, меньше комочков. Но можно маслом.
Из-за того, что глина загущает мыло, небольшое кол-во воды, добавленное для разведения глины, не оказывает большого значения на результат.
Хорошо перемешиваем, иначе комочки глины будут скрабить в мыле.
Далее разводим щёлочь. Нам нужен холодный щелочной раствор, поэтому охлаждаем воду (можно заморозить).
Я развожу уже готовый щелочной раствор, поэтому предварительно его охлаждаю (на охлаждающем блоке из морозилки).
Доливаю холодной водичкой и снова охлаждаю.
Теперь масла. Масла кокоса и пальмы должны быть комнатной температуры — около 20 градусов.
Если масла жидкие (кокос, например, летом всегда жидкий), то охладите их до состояния сливочного масла, полежавшего при комнатной температуре.
И взбейте миксером. именно миксером с насадкой венчик, не блендером. Нам нужна воздушность.
Добавьте охлажденное оливковое масло (просто из холодильника, не стоит его класть в морозилку, т.к. оно застынет)
И снова взбейте (да, мне пришлось поменять ёмкость)
Добавляем охлажденный щелочной раствор
Взбиваем
Добавляем отдушку
Отделяем часть мыла (я взяал половину) и добавляем туда разведенную глину
Теперь в произвольном порядке выкладываем мыло разного цвета в форму.
Верхушку можно украсить, поводив по ней палочкой. Получатся лёгкие свирлы.
Также я развела бронзовый перламутр маслом
и полила им верху наше мыло
Теперь снова «посвирлила» палочкой.
Масло при холодном способе готовки мыла с нуля впитается в мыло, и вы получите красивый узор сверху.
Теперь мыло ставим в морозилку на 1-2 часа, чтобы изолировать мыло от геля. Взбитое мыло, прошедшее гель, осядет.
После морозилки оставлем мыло на час при комнатной температуре и нарезаем очень аккуратно.
Брусок будет напоминать сливочное масло. не бойтесь, за месяц оно затвердеет.
Но нарезать взбитое мыло нужно именно в таком состоянии полумягкости, иначе оно может крошиться.
Теперь оставьте мыло созревать на 4 недели.
Вот и всё!
Оцените приятную скользкость и воздушность взбитого мыла с нуля с глиной!
Приятного творчества!!!
Наталья, здравствуйте!
Хотел уточнить моменты:
1. Какая должна быть температура щелочного раствора когда добавляем его в масло?
2. сколько по времени нужно взбивать (примерно сколько минут)…?
Азиз,
у меня была около 20 градусов. Температура должна примерно соответствовать температуре масел. Масла у меня были около 22.
Вы можете варьировать температурой в зависимости от состава.
Вопрос: допускаются ли сюда добавки: глицерин, молочная кислота? Не изменят ли они свойств мыльной массы при взбивании?
Kali,
Молочную кислоту можно. Глицерин не стоит, он размягчит мыло.
Добавлять молочную кислоту в щелочь.
Здравствуйте, Наталья!
Сделала мыло (без глины) часть ХС, но большую часть сварила на бане.
ГС явно не такое белое, и плотнее, но в воде плавает)
Подскажите у взбитого мыла есть какие-то еще отличительные свойства кроме плавучести?
Tanata,
Нет, кроме воздушности и плавучести свойств нет.
Добрый вечер. а блендером я же не взобью? обязательно миксер нужен?
Лена, для воздушности — да, миксер!
Наташа, интересно, а почему в этом способе достаточно миксера при смешивании масел и щелочи? Из-за воздушной текстуры заранее взбитых масел или? И как здесь ложный след проследить?
Светлана, спасибо за хороший вопрос.
Дело в том, что ложный след или нет, нас интересует только когда мыло подвергается нагреванию.
Самопроизвольному или принудительному.
Во взбитом мыле мы избегаем геля, а значит и нагревания, и морозим мыло в морозилке,
Если мыло не нагревается, а уже застыло, то оно постепенно всё равно пройдёт все этапы омыления, щелочь проникнет туда, куда надо.
А вот если мыло нагревается, то при ложном следе произойдёт отделение масла и щелочи.
А, вот в чем логика))) До чего интересная мыльная наука! Спасибо за ответ!