Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » "Трёхглинье" - мыло с нуля с глинами. Из серии "один состав, разные добавки".
Информация к новости
  • Просмотров: 8665
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 23-05-2016, 01:27
23-05-2016, 01:27

"Трёхглинье" - мыло с нуля с глинами. Из серии "один состав, разные добавки".

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

IMG_4863-2.JPG

 

Привет, друзья!

 

Сегодня очередной рецепт из серии "Один состав, разные добавки".

В этот раз сделаем мыло с тремя глинами.

Мыло с глиной я очень люблю. Глина меняет прежде вего тактильные свойства мыла. Оно становится более гладким, скользким в использовании. Мне эта особенность чрезвычайно нравится!

Кроме того, глины выступают прекрасными природными красителями, придавая приятные пастельные оттенки вашему мылу.

 

Рецепт, как вы поняли уже - один и тот же.

 

 

Состав:
  • 33% кокосового масла
  • 33% пальмового масла
  • 34% оливкового масла

 

по калькулятору: 

  • щёлочь NaOH
  • вода (33%)
  • SF (пережир) 7%


добавки:

 

  • +5% белой глины (каолин) + вода = весу глины
  • +5% черной глины+ вода = весу глины
  • +5% желтой глины+ вода = весу глины
  • +3% отдушки "Цветочно-бамбуковая"

 

 

IMG_4767.JPG


Глины взвешиваем и разводим водой.

Их можно разводить и маслом, но т.к. они всё равно загущают мыло, тк абсорбируют воду, можно развести их и водой.

IMG_4766.JPG

 

Воду берем 1:1 к весу глины.

IMG_4768.JPG

 

Это незначительно повлияет на скорость застывания мыла. При ХС вы вообще ничего не почувствуете.

После добавления воды очень хорошо промешиваем глину, чтобы не осталось комочков.

IMG_4769.JPG

 

Взвешиваем масла

 

IMG_4771.JPG

 

Растапливаем масла на водяной бане или в микроволновке

 

IMG_4773.JPG

 

Взвешиваем воду

 

IMG_4779.JPG

 

Взвешиваем щелочь (соблюдая меры безопасности)

 

IMG_4781.JPG

 

Готовим щелочной раствор, высыпая щелочь в воду (и никогда наоборот!). Мешаем до полного растворения кристаллов щелочи.

 

IMG_4784.JPG

 

Щелочной раствор выливаем в масла, когда и масла и раствор достигнут примерно одной температуры.

 

IMG_4786.JPG

 

Доводим массу до лёгкого следа погружным блендером

 

IMG_4790.JPG

 

Добавляем отдушку (у меня "Цветочно-бамбуковая")

 

IMG_4791.JPG

 

Делим массу на 3 равные части, добавляем в глину

 

IMG_4792.JPG

 

Хорошо вымешиваем (лучше блендером).

И выкладываем в форму.

 

IMG_4793.JPG

 

Чтобы получить ровные полоски, необходимо хорошо разровнять слой - обстучать его в форме об стол.

Следующий слой лучше наливать на шпатель, чтобы не было продавливаний

 

IMG_4794.JPG


И снова обстучать.

Следующий слой. И верхушку - её мы украсим остатками разных цветов.


IMG_4795.JPG

 

Палочкой нарисуем "свирлы" 

 

IMG_4796.JPG

 

IMG_4797.JPG

 

Далее я поставила мыло в духовку для доведения до готовности.

 

IMG_4801.JPG


Температура 85 градусов, 2 часа. 
Если вы решили делать мыло ХС - пропустите мыло через гель и оставьте созревать на 3-4 недели.

Вот и всё. Режем и пользуемся!

 

IMG_4860-Edit.JPG

 

Приятного творчества!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: один состав разные добавки, мыло с нуля

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Ирина

6 июля 2017 13:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день! Если возможно, пожалуйста, подскажите, почему мыло могло прогоркнуть ?

Рецепт из Ваших мастер-классов в интернете Кокос-Оливка-пальмовое(одно мыло -разные добавки) .

Варила горячим способом, в готовое добавляла красную глину. В пережир добавляла 1)облепиху и в другую порцию 2)миндаль . Пережир 10%. Мыло лежало 4 месяца в сухом месте при комнатной температуре около 22-25 град. Прогоркли оба образца , с облепихой и с миндалем. В чем ощибка ? Еще вопрос по запаху свежего мыла - пахнет хозяйственным, несмотря на эфирные масла. Как-то можно избавится от такого запаха, чтобы он не примешивался к запаху эфирок?

ОЧЕНЬ ПРОШУ ОТВЕТИТЬ! Качество мыла замечательное, но неудобно варить один кусочек, а хранить запас не получилось
<
HappyNatashka

13 июля 2017 14:14

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 273
  • Комментариев: 1732
Ирина,
По большей части сроки годности мыла зависят от входящих в него масел.
Сам по себе рецепт даёт твёрдое, долго хранящееся мыло. Оливка-пальма-кокос - очень стабильные масла.
Но всё может испортить пережир. Чем он выше, тем вероятность прогоркнуть повышается. Пережир добавляли после готовности? Был ли расчётный страховочный пережир в калькуляторе?
Очень влияют масла в пережире.
Масло сладкого миндаля довольно стабильно.
Интереснее с облепиховым маслом. Чистого масла облепихи нет, оно всегда разбавлено в какой-то пропорции. Обычно подсолнечным. Подсолнечное быстро прогоркает.
Тем не менее, прогоркание может быть вызвано и условиями хранения.
Например, свет, перепады температур могут сократить срок жизни мыла.
Также на этот срок может влиять приготовление, какие-то примеси в воде.
Увеличивает срок годности добавление в мыло соли (даже 1-2 чл на кг), кислот лимонной и/или молочной (с обязательной добавочной щелочью).
Запах зависит от состава. Маскируется отдушками или эфирами

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Июль 2017 (7)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
^