Привет, друзья!
Сегодня очередной рецепт из серии «Один состав, разные добавки».
В этот раз сделаем мыло с тремя глинами.
Мыло с глиной я очень люблю. Глина меняет прежде вего тактильные свойства мыла. Оно становится более гладким, скользким в использовании. Мне эта особенность чрезвычайно нравится!
Кроме того, глины выступают прекрасными природными красителями, придавая приятные пастельные оттенки вашему мылу.
Рецепт, как вы поняли уже — один и тот же.
Состав:
по калькулятору:
добавки:
|
Глины взвешиваем и разводим водой.
Их можно разводить и маслом, но т.к. они всё равно загущают мыло, тк абсорбируют воду, можно развести их и водой.
Воду берем 1:1 к весу глины.
Это незначительно повлияет на скорость застывания мыла. При ХС вы вообще ничего не почувствуете.
После добавления воды очень хорошо промешиваем глину, чтобы не осталось комочков.
Взвешиваем масла
Растапливаем масла на водяной бане или в микроволновке
Взвешиваем воду
Взвешиваем щелочь (соблюдая меры безопасности)
Готовим щелочной раствор, высыпая щелочь в воду (и никогда наоборот!). Мешаем до полного растворения кристаллов щелочи.
Щелочной раствор выливаем в масла, когда и масла и раствор достигнут примерно одной температуры.
Доводим массу до лёгкого следа погружным блендером
Добавляем отдушку (у меня «Цветочно-бамбуковая»)
Делим массу на 3 равные части, добавляем в глину
Хорошо вымешиваем (лучше блендером).
И выкладываем в форму.
Чтобы получить ровные полоски, необходимо хорошо разровнять слой — обстучать его в форме об стол.
Следующий слой лучше наливать на шпатель, чтобы не было продавливаний
И снова обстучать.
Следующий слой. И верхушку — её мы украсим остатками разных цветов.
Палочкой нарисуем «свирлы»
Далее я поставила мыло в духовку для доведения до готовности.
Температура 85 градусов, 2 часа.
Если вы решили делать мыло ХС — пропустите мыло через гель и оставьте созревать на 3-4 недели.
Вот и всё. Режем и пользуемся!
Приятного творчества!
Добрый день! Если возможно, пожалуйста, подскажите, почему мыло могло прогоркнуть ?
Рецепт из Ваших мастер-классов в интернете Кокос-Оливка-пальмовое(одно мыло -разные добавки) .
Варила горячим способом, в готовое добавляла красную глину. В пережир добавляла 1)облепиху и в другую порцию 2)миндаль . Пережир 10%. Мыло лежало 4 месяца в сухом месте при комнатной температуре около 22-25 град. Прогоркли оба образца , с облепихой и с миндалем. В чем ощибка ? Еще вопрос по запаху свежего мыла — пахнет хозяйственным, несмотря на эфирные масла. Как-то можно избавится от такого запаха, чтобы он не примешивался к запаху эфирок?
ОЧЕНЬ ПРОШУ ОТВЕТИТЬ! Качество мыла замечательное, но неудобно варить один кусочек, а хранить запас не получилось
Ирина,
По большей части сроки годности мыла зависят от входящих в него масел.
Сам по себе рецепт даёт твёрдое, долго хранящееся мыло. Оливка-пальма-кокос — очень стабильные масла.
Но всё может испортить пережир. Чем он выше, тем вероятность прогоркнуть повышается. Пережир добавляли после готовности? Был ли расчётный страховочный пережир в калькуляторе?
Очень влияют масла в пережире.
Масло сладкого миндаля довольно стабильно.
Интереснее с облепиховым маслом. Чистого масла облепихи нет, оно всегда разбавлено в какой-то пропорции. Обычно подсолнечным. Подсолнечное быстро прогоркает.
Тем не менее, прогоркание может быть вызвано и условиями хранения.
Например, свет, перепады температур могут сократить срок жизни мыла.
Также на этот срок может влиять приготовление, какие-то примеси в воде.
Увеличивает срок годности добавление в мыло соли (даже 1-2 чл на кг), кислот лимонной и/или молочной (с обязательной добавочной щелочью).
Запах зависит от состава. Маскируется отдушками или эфирами