Яндекс.Метрика

Привет, друзья!

 

АХ, сколько раз меня спрашивали, можно ли заготавливать щелочь для мыла с нуля впрок! А я всё отнекивалась, потому что дело это небезопасное. Однако, задумала цикл статей, в котором без заготовки щелочи было бы обходиться неудобно, и мало бы кто вообще стал этим заниматься 🙂

Поэтому — готовим щёлочь впрок!

 

Вообще, процесс приготовления щелочи у меня самый нелюбимый в мыловарении с нуля.

Это нужно пойти в туалет, залезть в высокий шкафчик, достать щелочь.

Прийти на кухню, взвесить воду. Надеть перчатки, очки, респиратор, открыть окно.

Открыть два пакетика перчатками, что очень неудобно! (Два — чтобы исключить иили минимизировать попадание влаги из воздуха)

Взвесить щелочь. Закрыть два пакетика с оставшейся щелочью (чтобы влага не попадала больше обычного). А очки уже потеют!

Вспать щелочь в воду, следя за температурой, помешивать.   

 

Как в анекдоте про даму с кошелкой, кошельком в кошелке, деньгами в кошельке и т.д. 

 

Зато потом — лафа! Только самое приятное! Влил щелочь в масла, довел до следа и творчествуй!

 

Поэтому так приятна даже сама мысль, что всех предыдущих шагов по приготовлению раствора можно избежать, или сделать только один раз.

 

Но в заготовке щелочи тоже есть кое-какие нюансы, о которых я сейчас расскажу.

 

Для начала список лиц, которым я категорически не рекомендую заготавливать щелочь:

— людям, у которых в доме есть несовершеннолетние дети и/или душевнобольные;

— людям, которые не могут ограничить доступ животных к контейнеру со щелочью;

— людям, у которых есть проблемы с математикой, которые не умеют переводить проценты в граммы и наоборот;

— людям, у которых нет желания соблюдать технику безопасности;

— людям, у которых нет точных весов (с делением до десятых долей грамма);

— людям, которые не любят включать мозг;

— новичкам в мыловарении.

 

Я совершенно не шучу.

 

Процесс простой, но требует соблюдения техники безопасности как в приготовлении, так и в хранении, и в дальнейшем использовании. Также требует элементарных знаний математики — хотя бы умения проценты в граммы переводить и наоборот, решать простейшие пропорции.

 

Итак, для начала выберем ёмкость. 

 

 

Лучше, если это будет плотный пластик с температурой плавления выше 110 градусов цельсия. Например, полиэтилен высокой плотности или полипропилен. Посмотрите на дно бутылки.

 

 

Вам подойдёт маркировка в треугольничке 2 или 5.

 

 

У меня полиэтилен с маркировкой 2.

 

Не используйте другие марки пластика, чтобы он не расплавился. Также у бутылки должна быть плотная крышка, иначе щелочь не будет храниться.

Стеклянные банки для хранения я не рекомендую, т.к. они легко бьются. Но можно растворить щелочь сначала в банке, а потом перелить в пластик.

 

Далее бутылку надо надписать максимально понятно. Во-первых, что находится, в каких пропорциях, и что это опасно.

Мало ли у кого какие любопытные мужья или дедушки живут 🙂 

 

 

Решаем, сколько раствора мы будем делать. Главное — чтобы влезло в подготовленную ёмкость.

 

Раствор мы будем делать 1:1. Т.е. на 50% воды на 50% щелочи. У меня это 500 грамм щелочи на 500 грамм воды.

Такой раствор делать удобнее всего. 

Во-первых, легко считать: взвесишь 100 грамм раствора, и знаешь, что там половина воды, половина — щелочи. Разделил на два — получил содержание чистой щелочи.

Во-вторых, 1:1 — это предел растворимости щелочи. Меньше воды мы добавить не можем, иначе щелочь не растворится.

 

Взвешиваем воду. И в идеале — замораживаем, т.к. при растворении щелочи раствор сильно греется.

Льём воду в бутылку. Я не замораживала, но лучше это сделать!

 

 

 

Надеваем очки, респиратор, перчатки, открываем форточки — это техника безопасности.  

Взвешиваем щелочь.

 

 

Частями высыпаем щелочь в бутылку. Мешаем палочкой или закрываем и встряхиваем. Я закрываю и встряхиваю.

 

 

Главное — не допустить образования щелочной корки внутри ёмкости, иначе её будет трудно растворить.

Высыпаем щелочь до конца.

 

 

Т.к. вода для раствора у меня не заморожена, я делала всё это в раковине с включённой водой, чтобы раствор охлаждался.

 

Закрываем плотно крышкой.

 

 

Вот и всё!

Внимание! При соотноении 1:1 щелочь может растворяться медленнее. Поэтому будьте терпеливы!
Иногда этот процесс может занять 2-3 дня. Вы просто ждите. иногда встряхивайте бутылку

 

 

 

Сколько хранится такой раствор???

 

Вообще, сколько угодно, если крышка у вас герметичная. 

Кстати, раствор хранится гораздо лучше, чем сухая щелочь.

 

Когда вообще заготовка щелочи может понадобится?

 

  • Например, если вам лень/вы боитесь делать каждый раз щелочной раствор.
  • Или если ваше мыло требует нескольких этапов приготовления, двух или трёх заливок, как например, тут.
  • Или для экономии времени 🙂 
  • Если вы беременны.
    Раствор может сделать вам муж/подруга/бабушка. В растворе паров щелочи почти нет, да и безопасность гораздо выше.

 

 

Как потом правильно высчитывать количество щелочи для мыла??

 

Берёте ваш рецепт, считаете на калькуляторе.

Например, мыло на 300 грамм оливкового масла с 8% пережиром.

 

 

Калькулятор выдал вам, что нужно 37,12 грамм щелочи.

Т.к. концентрация раствора у вас 1:1 — это значит, что половина раствора у вас — щелочь.

Поэтому, чтобы получить 37,12 грамм щелочи нам нужно взвесить/отлить 37,12*2 = 74,24 грамма раствора.

При этом, калькулятор сказал вам, что нужно 99 грамм воды.

Как вы можете помнить из предыдущей статьи, если вы хотите, чтобы ваше мыло ооочень быстро загустело, то воды больше добавлять не надо или добавить немного. Если вам нужно время для работы (свирлы, красители и т.п.) — можете увеличить кол-во воды до рекомендованного. 

В нашем случае, нужно добавить 99-37,12 = 61-62 грамма воды в раствор.

Теперь правильный щелочной раствор вливаем в подготовленные масла и как обычно готовим мыло 🙂

 

 

Что делать, если вам нужен горячий раствор?

Если вы готовите какое-то специальное мыло, например, со стеариновой кислотой или с шелковыми коконами/нитями, то вам может понадобиться, чтобы щелочной раствор был горячим. Как это сделать, если заготовленный впрок раствор щелочи — холодный?

Ничего сложного! 

Мы всё равно добавляем в него дополнительную воду. При этом раствор нагревается.

Если воду мы добавим горячую/теплую, то легко можно получить зелочной раствор высокой температуры. 


Опять же предупреждение: 

если у вас проблемы с приведенным расчётом, или вы делаете мыло только недавно/первый раз — воспользуйтесь, как обычно, калькулятором щелочи и растворяйте щелочь каждый раз заново.

 

Удачи и приятного мыловарения 🙂 

Pin It on Pinterest

Share This