Привет, друзья!
Сегодня я решила осветить вопрос, который неоднократно мне задавался, и который будоражит ( днями и ночами) новичков в мыловарении.
Хо-хо, хочется ответить мне 🙂
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
Козьма Прутков.
Калькуляторам щелочи действительно не стоит доверять на 100%. Даже на 50% не стоит. И мне тоже доверять не стоит. Стоит включить мозг. К слову, его вообще в мыловарении лучше не отключать, здесь нам голова нужна не только, чтобы в нее есть и носить серёжки, деже если вы абсолютная блондинка (как я). Стоит проверить на практике, и потом уж доверять своим собственным глазам и ощущениям.
Дело в том, что калькулятор щелочи — программа, следующая чёткому алгоритму. Цифры эта программа считает хорошо. Однако показатели в отношении качества будущего мыла — весьма и весьма приблизительны.
Как бывший программист я её хорошо понимаю.
Анекдот:
— Сестра, куда вы меня везёте?
— В морг
— Я же ещё жив! Может лучше в палату?
— Доктор сказал в морг, значит в морг!
Вычисления основаны на наиболее выдающихся качествах жирных кислот, входящих в состав масел, из которых мы ваяем мыло с нуля, а менее выраженные свойства просто откидываются.
Например, лауриновая и миристинная кислоты, в большом количестве входящие в состав кокосового масла, в меньшем — в состав пальмоядрового, бабассу и совсем отсутствующая в оливковом масле отвечают за лучшие моющие свойства мыла и пузыристость пены. А олеиновая кислота, наоборот, в избытке имеющаяся в оливковом масле, но почти отсутствующая в кокосовом придает мылу кондиционирующийе свойства. Пальмитиновая и стеариновые кислоты заведуют твердостью мыла и содержатся в пальмовом масле и в ши, но вот «наиболее» «пенных» кислот в этих маслах нет.
Здесь нужно обратить внимание на слова «лучшие» и «наиболее».
Калькулятор считает, что если в мыле нет солей указанных жирных кислот или это значение ниже какаго-то порога, то мыло этими свойствами не обладает вообще. Т.е. судит превосходной степенью.
Но факт в том, что все жирные кислоты обладают свойствами придавать мылу какую-то твердость, пенность и кондиционирование. Просто в определенной степени, возможно, не столь ярко выраженной.
Можно проиллюстрировать его работу примером из жизни: есть люди, которые пишут стихи для удовольствия, есть, те, кто их публикует. Кто-то рифмует стихи на открытках или пишет их на парте… А есть Пушкин.
Так вот, калькулятор щелочи считает, что на земле один поэт — Пушкин, и даже Маяковский, который творил в другой манере — уже не поэт.
Есть люди, у которых сердце работает хорошо. Есть те, у которых есть шумы. Есть те, у которых сердечный ритм очень слаб.
Калькулятор щелочи считает живыми только тех, кто имеет заданный сердечный ритм без помех, остальные — в морг.
Поэтому существуют и здравствуют такие мылки, как классическое, пережившее века, кастильское, имеющее пенность ноль, твердость ноль, моющие свойства ноль в калькуляторе мыла. Просто появилось оно задолго до калькулятора 🙂
На деле же кастильское мыло с хорошей, мелко пузыристой пеной и даже достаточно твердое! Кстати, скоро напишу, как добиться этой твердость сразу, а не через год.
Важно-неважно… неважно-важно… Какая разница?
«Алиса в Стране чудес», Л.Кэролл
Еще один косяк калькулятора щелочи — это то, что он не учитывает ваших целей. Например, для мыла со свирлами состав должен быть «пожиже», чем для хозяйственного ( в котором нам вообще пофиг, как оно войдёт в след и быстро ли загустеет). Однако калькулятор, скорее всего, скажет вам, что рецепт «для свирлов» критически мягкий. Хотя рецепту нужно просто дать вылежаться. А «хорошо сбалансированное мыло» может загустеть до того, как вы вмешаете в него красители.
И в ванне, и в бане —
Всегда и везде
Вечная слава воде!
К. Чуковский «Мойдодыр»
И ещё момент, который мне категорически не нравится в калькуляторе щелочи, и которым можно было бы сгладить кучу косяков, в том числе показатели твердости и мягкости мыла. Это расчет воды.
Вода рассчитывается как отношение к кол-ву масел, а верно рассчитывать ее к количеству щелочи. Поэтому парадоксально самым твёрдые маслам достается меньше воды и мыло становится еще тверже, а самым мягким — больше воды, и мыло выходит еще мягче. Однако, эту тему я подробнее распишу позднее 🙂
Вобщем, подводя итоги, скажу!
Слушайте калькулятор, если вы новичок в мыловарении, чтобы избежать разочарований. Или же (для того же) пользуйтесь проверенными рецептами (без своих замен). Потом, изучив свойства масел ( по входящим в них жирным кислотам)*, вы сможете составлять хорошие рецепты, согласно своим целям.
*основной жирнокислотный состав масла можно узнать в калькуляторе академии чудес.
Чуть более опытным мыловарам на показатели калькулятора щелочи лучше смотреть как на рекомендации, принимать к сведению, но иметь в виду, что не всегда «критичность» данных что-то означает. Но вы-то уже и сами об этом знаете 🙂
Будьте любопытны, больше экспериментируйте и меньше бойтесь.
Приятного мыловарения!
Весьма, весьма..
Вот на Арома-зоне, к слову, видела рецептик мыла, в составе из масел только лишь какао и касторка. Представляю, как снесёт башку у калькулятора, если забить в него данные того рецепта 🙂
Майя,
да-да, и я об этом же! Калькулятор учитывает лишь несколько показателей, и это и понятно, иначе нужно было бы писать достаточно сложную программу 🙂
И, кстати, башку снесет не только калькулятору — где-то по сети гуляет список рекомендаций, где какао не рекомендуют класть более 15%, иначе (цитирую) "мыло начнёт крошиться" — любителям этого списка башку тоже снесёт, потому что жизнь показывает обратное. Всё от всего зависит и мягкая касторка прекрасно сбалансирует твердость какао, да и воду калькулятор тоже высчитает в данном случае хорошо.
На одном английском сайте (сейчас не помню точно на каком) я увидела, как рецепт рассчитывали по полной таблице омыливания жирных кислот масел. Надо покапаться в своих записях, может быть я эту таблицу куда-то сохранила. Так вот, к чему я: рецепты по ручному расчету масел отличаются от калькуляторного расчета. И, как раз, там и было объяснено, что рецепт получается намного лучше, чем по калькулятору. Спасибо, Наташа!
я тоже делал,приблизительно,по калькулятору.иногда были проблемы,иногда нет.вот решил 100% сделать по нему и теперь жалею.мыло моментально загустело(еле успел закрасить его) поэтому пришлось в форму ложить шпателем.при порезке крошилось.вообще ерунда редкая.
варила мыло с маслом какао — 30%, не крошилось ничуть, только из-за того, что какао плохо, медленно реагирует со щелочью, готовый брус был как бы покрыт тонкой пллёнкой масла. Вытерла и все. Мыло получилось пластичное и не крохкое, даже через полгода.
natali2311,
ну количество щелочи вряд ли изменятся, всё же число омыления — это величина, изменяющаяся в очень небольших пределеах, но если считать характеристики мыла по всем кислотам, то да, разлёт получается значительный 🙂
витек, вобщем, да. у калькулятора множество косяков. но хоть щелочь считает верно 🙂
Элена, вот и ваш пример тоже подтверждает несостоятельность показателей 🙂 Почему же их часто считают за аксиому?
Здравствуйте 🙂 конечно вопрос, может не по теме, но какой марки весы вы используете? столько всякого на рынке… и да, точность какая должна быть? Чтоб целую лабораторию у себя на кухне не создавать. Сапсибо.
Audra,
я купила весы на китайском сайте buincoins, инструкция тут: http://magicsoap.ru/4205-inventar-mylovara-kak-kupit-na-kitajskom-sajte-buyincoi
ns-com-vesy-i-termometr-poshagovaya-instrukciya.html
точность нужна до десятых долей грамма, т.е. до 0,1 г
у меня были такие весы: http://www.buyincoins.com/item/1546.html и другие, каких уже нет в продаже 🙂 И вот такие есть сейчас: http://www.buyincoins.com/item/16615.html
И судя по эталонному весу, ведут себя хорошо, 2-3 года стабильно работают, только батарейки меняю.
HappyNatashka,
спасибо, за развернутый ответ 🙂
а эти подойдут?
http://www.teravis.lv/ru/majai-darzam/Preces-Majai-Sadzives-Tehnika-Saimniecibas
-Preces-Izejmateriali/sadzives-tehnika-saimniecibas-preces-izejmateriali/juvelie
ru-svari-digitalie-svari-vesi-dlya-tochnogo-vzvewivaniya-0,01-g
Ирина,
у меня ссылка не открылась, но если точность весов до сотых грамма, то подойдет.
http://www.soapcalc.net/calc/SoapCalcWP.asp калькулятор со свойствами и составом кислот каждого масла. Но на английском языке )