Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Шоколадная кастилья - рецепт и мастер-класс
Информация к новости
  • Просмотров: 14227
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 10-12-2012, 23:17
10-12-2012, 23:17

Шоколадная кастилья - рецепт и мастер-класс

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

 

Привет, друзья!

 

Ещё одна вариация кастильского мыла - 80% оливкового (рафинированного масла) и 20% нерафинированного масла какао.

Отличный вариант получился - мыло твёрдое, пенка шелковистая, ухаживающий эффект налицо! Попробуйте!

 

А для новогодних праздников украсим это мыло глиттером :) и конечно, приготовим на обогревателе :) 

 

Итак, чтобы приготовить мыло "Шоколадная кастилья" вам понадобится:

 

  • 80% оливкового масла (рафинированного или помаса, чтобы не было цвета)
  • 20% нерафинированного какао масло
  •  
  • пережир 10%
  • воду и щёлочь NaOH рассчитайте сами на калькуляторе щелочи 

 

Знаю, что распространённый список рекомендаций по применению масел и процентам их ввода в мыло говорит, что мыло с более чем 10-15% масла какао будет разваливаться...

Знаете, это враньё, или верно только для особых случаев. Это мыло не разваливается. Более того, я варила мыло с 30% какао. И (о, чудо!) оно тоже не разваливается.
Если вы хотите больше пенки, ибо у этого мыла пенка кремовая, мелкопузыристая, то добавьте 5% касторки вместо чего-нибудь, и будет вам счастье с более пузыристой пенкой. 

 

А если вы любите показатели калькулятора щелочи (которые у этого мыла критические) - прочтите, что я об этом думаю вот в этой статье: http://magicsoap.ru/index.php?newsid=4549

 

Если вы никогда не делали мыло с нуля - прочтите статьи в энциклопедии мыловарения.

Обязательно соблюдайте технику безопасности, когда варите мыло с нуля!

 

Взвешиваем масла и топим их на водяной бане

 

 

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия и воду (отдельно!)

 

 

Сделать щелочной раствор - высыпать щелочь в воду и тщательно размешать до полного растворения кристаллов.

 

 

Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры - вылить щёлочь в масла

 

 

Довести погружным блендером массу до следа

 

 

На этом этапе я отделила часть мыла, чтобы посмотреть, останется и запах какао масла в мыле

 

В остальную часть я добавила отдушку "Вербена" - очень приятный яркий аромат, в мыле с нуля не теряется, мыло не расслаивает, след чуть ускоряет

 

 

Вмеешиаем отдушку

 

 

И выкладываем в форму

 

 

Верх можно украсить ложкой, сделав "пики"

 

 

Для новогоднего эффекта посыпем глиттером "золото"

 

 

 

Далее мыло нужно пропустить через гель, иначе оно может потрескаться - для этого мыло закутаем и положим в теплое место - на батарею, духовку или обогреватель.

Если вы решили стадии геля избежать - нужно положить мыло в морозилку на пару часов.

 

Если вы решили делать мыло холодным способом - дайте ему созреть 4-6 недель.

 

Я, конечно, сделала мыло ускоренным способм - положила на ночь на обогреватель и утром мыло было готово  (подробнее в статье "Сделаем это по-быстрому":)

 

 

Мыло в виде сердца - не содержит отдушки. 

 

 

Чем оно пахнет? Нет, никакого запаха какао! Слабый запах хлеба - так часто пахнет кастильское мыло :) 

 

В любом случае, мыло получилось чрезвычайно приятное, с мелкой кремовой пенкой, твёрдое и кондиционирующее :) 

 

Приятного мыловарения!

 

 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Литовка

11 декабря 2012 00:29

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 18.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
Готово, в смысле можно сразу пользоваться? Спасибо
<
Реви

11 декабря 2012 08:24

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Благодарю! А с раф.какао можно? Свойства теми же останутся?
<
Kasanna

11 декабря 2012 11:23

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 30.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 22
Тоже интересно. Если подержать ночь на обогревателе, то это приравнивается к горячему способу?
<
HappyNatashka

11 декабря 2012 12:15

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Литовка,
если ваше мыло провело ночь на обогревателе с температурой поверхности не менее 70 градусов, то оно полностью готово после затвердевания, можно сразу пользоваться.

Kasanna, да, если температура была достаточной. Подробнее об этом в статье: "сделаем это по-быстрому"
<
Литовка

12 декабря 2012 00:28

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 18.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
Наталья, Ваш коментарий, что я оставляю мыло в сушильном шкафу на ночь с температурой 40-50 градусов. Можно считать это горячим способом?
<
HappyNatashka

12 декабря 2012 12:38

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Литовка,
40-50 градусов маловато. Хотя бы 60.
По идее, может и дойти, но может и нет.
<
HappyNatashka

13 декабря 2012 01:18

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Реви, можно и с рафинированным какао. Я просто проверяла, останется ли запах ,)
<
Татьяна Галущак

3 января 2013 13:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Хочу попробовать, а то многие мои мыла какие-то мягкие - буквально расползаются в мыльнице. Вот сварила глицериновое дала сыну - не успела ни разу помыть им руки даже в мыльнице за 2 дня его растворил. И друогое варила соляное (но оно наверное не выдержало технологию) когда было в геле в духовке хотело убежать) поэтому как- бы расслоеное. И тоже очен быстро но не растворилось а раскрошилось. Надеюсь, что это лучше получится. А пережир 10 % не сильно много? Варила я крем -мыло с пережиром 8 % мне показалось что оно слишком жирное - вода на теле капельками собиралась.
<
HappyNatashka

6 января 2013 01:25

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Татьяна Галущак,
чтобы мыло дольше не смыливалось, ему надо подольше полежать или варить из масел, придающих твердость. Это мыло получается приятным - твердым и с кремовой пенкой. Пережир вы рассчитываете, исходя из вашего типа кожи, для меня 10% - хорошо, если 8% для вас много, сделайте 5-6%.
<
Ярина

2 мая 2013 07:47

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 22.03.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 14
О рекомендациях по вводу масел.
Своё первое мыло я варила из масел какао и оливкового. По почте пришёл долгожданный гидроксид натрия, любопытство одолевает, а в доме ничего другого нет. Рассчитала всё по калькулятору и пошла на кухню. Пока делала раствор щёлочи дрожащими руками, на подкашивающихся ногах и с круглыми от волнения глазами, у меня случился стресс, поэтому рецепта не помню. Но какао-масла туда забабахала процентов 50 – не знала я тогда о том, что можно не больше 15 :) Мыло тоже не знало, поэтому результат получился забавным. Первые 3-4 дня нарезанные кусочки были совсем мягкими, неделю-полторы потом сохли на батарее и пружинили, как губка. Да, ещё мыло получилось со сладковатым запахом, как будто медовым. Теперь вот думаю, может я в него ещё и пчелиный воск положила? :) Ну, а в итоге кусочки получились твёрдыми как кирпичики, не крошились совершенно. Только вот пенка была не очень «пенистой». Но так как это был первый опыт в мыловарении, я была довольна им, как слон :)))
<
HappyNatashka

4 мая 2013 00:18

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Цитата: Ярина
О рекомендациях по вводу масел.

да, рекомендации по поводу масел почти никогда не работают, что подтверждается на практике. Спасибо, что поделились :)
<
Анна

17 мая 2014 19:39

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташенька,здравствуйте,помогите! Решила вот сварить это мыло(первое мое мыло с нуля),но не понимаю немного с этим пережиром...мне все 10% устанавливать сразу в калькуляторе или сначала 3 %,а потом 7% добавить дополнительно? Если дополнительно потом добавить,то подскажите,на какой стадии и как добавлять?
Заранее спасибо!
<
Anna_Golub

17 мая 2014 19:49

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 17.05.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 21
Наташенька,здравствуйте,помогите! Решила сварить это мыло(мое первое мыло с нуля),но не совсем понятно с этим пережиром.. Мне надо сразу все 10% установить в калькулятор щелочи или сначала 3%,а потом дополнительно 7%? Если дополнительно,то подскажите,на каком этапе и как добавлять..
Я хочу его горячим способом-в духовке-приготовить.
Заранее спасибо!
<
HappyNatashka

19 мая 2014 13:09

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Anna_Golub,
можно действовать и так, и так.
хотите знать, что пошло в пережир - заложите в калькулятор 3% и после готовности мыла добавьте ещё 7%.
всё равно, что пойдёт в пережир - заложите в калькулятор 10% и расслабьтесь.
<
Anna_Golub

20 мая 2014 10:40

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 17.05.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 21
HappyNatashka,
спасибо большое за ответ!)) Так и сделала-сразу все 10% заложила..жду,пока немного подсохнет и посмотрю на результат))
<
sonyulino

3 сентября 2014 13:09

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 18.08.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 11
Привет!)) Ну что же, у меня получилась фигня:)
Взяла в процентах:
80 - оливка помас
15 - какао
5 - касторка
Пережир - 10
Жидкость - 38 (взяла глицерин!)
Вода - 10 (горячая, согласно МК твердого мыла на глицерине вместо воды)
молочка - 3


Как и в прошлый раз с калийным мылом, глицерин дошел до 95 и встал.
Щелочь всыпала в него - реакция пошла, но медленно
Потом влила воды с молочкой - стало удобней перемешивать
В итоге получилась густая кашица, которую я вмешала в растопленные масла.
Геля при следе, как в мк твердого мыла на глицерине, не было.
Но след был хороший.
Поставила на баню на 2 часа - в итоге масса твердая, вышла из посуды единым круглым пирогом :)
Порезала на куски - очень твердое, даже крошится - из-за какао, видимо...
А потом оказалось - мыло сырое, 2 часа на бане не дали результат - языковая проба выдала уверенное присутствие щелочи.

Теперь у меня есть куски жесткого сырого мыла.
В чем моя ошибка? Может, зря молочку добавила?
И как исправить мыло, если у меня нет другого (например, через чур мягкого мыла) для выравнивания свойств?
<
HappyNatashka

3 сентября 2014 13:40

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
sonyulino,
про крошится:
а) точно не было ошибки в шелочи?
б) молочка твёрдость придаёт.
в) мыло на глицерине = уменьшенное кол-во воды = твердость.

про неготовность: или дайте постоять недельку-две, или поварите ещё, мыло с глицерином требует температуры, возможно, она не везде была одинакова.

или можете добавить немного воды, чтобы мыло стало не таким твердым.

P.S. Если глицерин греть до 110-120 градусов, то мыло проходит и гель, и приготавливается само :)
<
sonyulino

3 сентября 2014 13:46

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 18.08.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 11
HappyNatashka,
Щелочь точно, проверяла на нескольких калькуляторах
А вот твердость - я же воды кинула дай боже, 100гр не считая 380гр глицерина.
Тем более 80 процентов оливки - жидкое же. Может, и правда какао 15проц - это многовато) Но в кастильку точно буду добавлять - чтобы без соплей)

А как нагреть глицерин до 110? у меня на бане хоть убейся, но 95 максимум!
А еще - почему 2 часа на бане не сварили мыло? Может ли быть дело в том, что оно очень жесткое и почти за первые полчаса схватилось?
<
HappyNatashka

3 сентября 2014 22:27

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
sonyulino,
Цитата: sonyulino
я же воды кинула дай боже, 100гр не считая 380гр глицерина.

Считается вода по отношению к щелочи. В обычном исполнении это мыло хорошо режется, достаточно пластичное, 15% какао не так и много. Ещё часть воды могло выпариться за 2 часа на бане.

Цитата: sonyulino
А как нагреть глицерин до 110?

фиг знает, у меня греется.
попробуйте в микроволновке в жаропрочной посудке.

Цитата: sonyulino
почему 2 часа на бане не сварили мыло?

я грешу на температуру.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (7)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
^