Привет, друзья!

 

Ещё одна вариация кастильского мыла — 80% оливкового (рафинированного масла) и 20% нерафинированного масла какао.

Отличный вариант получился — мыло твёрдое, пенка шелковистая, ухаживающий эффект налицо! Попробуйте!

 

А для новогодних праздников украсим это мыло глиттером 🙂 и конечно, приготовим на обогревателе 🙂 

 

Итак, чтобы приготовить мыло «Шоколадная кастилья» вам понадобится:

 

  • 80% оливкового масла (рафинированного или помаса, чтобы не было цвета)
  • 20% нерафинированного какао масло
  •  
  • пережир 10%
  • воду и щёлочь NaOH рассчитайте сами на калькуляторе щелочи 

 

Знаю, что распространённый список рекомендаций по применению масел и процентам их ввода в мыло говорит, что мыло с более чем 10-15% масла какао будет разваливаться…

Знаете, это враньё, или верно только для особых случаев. Это мыло не разваливается. Более того, я варила мыло с 30% какао. И (о, чудо!) оно тоже не разваливается.
Если вы хотите больше пенки, ибо у этого мыла пенка кремовая, мелкопузыристая, то добавьте 5% касторки вместо чего-нибудь, и будет вам счастье с более пузыристой пенкой. 

 

А если вы любите показатели калькулятора щелочи (которые у этого мыла критические) — прочтите, что я об этом думаю вот в этой статье: http://magicsoap.ru/index.php?newsid=4549

 

Если вы никогда не делали мыло с нуля — прочтите статьи в энциклопедии мыловарения.

Обязательно соблюдайте технику безопасности, когда варите мыло с нуля!

 

Взвешиваем масла и топим их на водяной бане

 

 

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия и воду (отдельно!)

 

 

Сделать щелочной раствор — высыпать щелочь в воду и тщательно размешать до полного растворения кристаллов.

 

 

Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры — вылить щёлочь в масла

 

 

Довести погружным блендером массу до следа

 

 

На этом этапе я отделила часть мыла, чтобы посмотреть, останется и запах какао масла в мыле

 

В остальную часть я добавила отдушку «Вербена» — очень приятный яркий аромат, в мыле с нуля не теряется, мыло не расслаивает, след чуть ускоряет

 

 

Вмеешиаем отдушку

 

 

И выкладываем в форму

 

 

Верх можно украсить ложкой, сделав «пики»

 

 

Для новогоднего эффекта посыпем глиттером «золото»

 

 

 

Далее мыло нужно пропустить через гель, иначе оно может потрескаться — для этого мыло закутаем и положим в теплое место — на батарею, духовку или обогреватель.

Если вы решили стадии геля избежать — нужно положить мыло в морозилку на пару часов.

 

Если вы решили делать мыло холодным способом — дайте ему созреть 4-6 недель.

 

Я, конечно, сделала мыло ускоренным способм — положила на ночь на обогреватель и утром мыло было готово  (подробнее в статье «Сделаем это по-быстрому»🙂

 

 

Мыло в виде сердца — не содержит отдушки. 

 

 

Чем оно пахнет? Нет, никакого запаха какао! Слабый запах хлеба — так часто пахнет кастильское мыло 🙂 

 

В любом случае, мыло получилось чрезвычайно приятное, с мелкой кремовой пенкой, твёрдое и кондиционирующее 🙂 

 

Приятного мыловарения!

 

 

Pin It on Pinterest