Привет, друзья!
Ещё одна вариация кастильского мыла — 80% оливкового (рафинированного масла) и 20% нерафинированного масла какао.
Отличный вариант получился — мыло твёрдое, пенка шелковистая, ухаживающий эффект налицо! Попробуйте!
А для новогодних праздников украсим это мыло глиттером 🙂 и конечно, приготовим на обогревателе 🙂
Итак, чтобы приготовить мыло «Шоколадная кастилья» вам понадобится:
|
Знаю, что распространённый список рекомендаций по применению масел и процентам их ввода в мыло говорит, что мыло с более чем 10-15% масла какао будет разваливаться…
Знаете, это враньё, или верно только для особых случаев. Это мыло не разваливается. Более того, я варила мыло с 30% какао. И (о, чудо!) оно тоже не разваливается.
Если вы хотите больше пенки, ибо у этого мыла пенка кремовая, мелкопузыристая, то добавьте 5% касторки вместо чего-нибудь, и будет вам счастье с более пузыристой пенкой.
А если вы любите показатели калькулятора щелочи (которые у этого мыла критические) — прочтите, что я об этом думаю вот в этой статье: http://magicsoap.ru/index.php?newsid=4549
Если вы никогда не делали мыло с нуля — прочтите статьи в энциклопедии мыловарения.
Обязательно соблюдайте технику безопасности, когда варите мыло с нуля!
Взвешиваем масла и топим их на водяной бане
Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия и воду (отдельно!)
Сделать щелочной раствор — высыпать щелочь в воду и тщательно размешать до полного растворения кристаллов.
Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры — вылить щёлочь в масла
Довести погружным блендером массу до следа
На этом этапе я отделила часть мыла, чтобы посмотреть, останется и запах какао масла в мыле
В остальную часть я добавила отдушку «Вербена» — очень приятный яркий аромат, в мыле с нуля не теряется, мыло не расслаивает, след чуть ускоряет
Вмеешиаем отдушку
И выкладываем в форму
Верх можно украсить ложкой, сделав «пики»
Для новогоднего эффекта посыпем глиттером «золото»
Далее мыло нужно пропустить через гель, иначе оно может потрескаться — для этого мыло закутаем и положим в теплое место — на батарею, духовку или обогреватель.
Если вы решили стадии геля избежать — нужно положить мыло в морозилку на пару часов.
Если вы решили делать мыло холодным способом — дайте ему созреть 4-6 недель.
Я, конечно, сделала мыло ускоренным способм — положила на ночь на обогреватель и утром мыло было готово (подробнее в статье «Сделаем это по-быстрому»🙂
Мыло в виде сердца — не содержит отдушки.
Чем оно пахнет? Нет, никакого запаха какао! Слабый запах хлеба — так часто пахнет кастильское мыло 🙂
В любом случае, мыло получилось чрезвычайно приятное, с мелкой кремовой пенкой, твёрдое и кондиционирующее 🙂
Приятного мыловарения!
Готово, в смысле можно сразу пользоваться? Спасибо
Благодарю! А с раф.какао можно? Свойства теми же останутся?
Тоже интересно. Если подержать ночь на обогревателе, то это приравнивается к горячему способу?
Литовка,
если ваше мыло провело ночь на обогревателе с температурой поверхности не менее 70 градусов, то оно полностью готово после затвердевания, можно сразу пользоваться.
Kasanna, да, если температура была достаточной. Подробнее об этом в статье: "сделаем это по-быстрому"
Наталья, Ваш коментарий, что я оставляю мыло в сушильном шкафу на ночь с температурой 40-50 градусов. Можно считать это горячим способом?
Литовка,
40-50 градусов маловато. Хотя бы 60.
По идее, может и дойти, но может и нет.
Реви, можно и с рафинированным какао. Я просто проверяла, останется ли запах ,)
Хочу попробовать, а то многие мои мыла какие-то мягкие — буквально расползаются в мыльнице. Вот сварила глицериновое дала сыну — не успела ни разу помыть им руки даже в мыльнице за 2 дня его растворил. И друогое варила соляное (но оно наверное не выдержало технологию) когда было в геле в духовке хотело убежать) поэтому как- бы расслоеное. И тоже очен быстро но не растворилось а раскрошилось. Надеюсь, что это лучше получится. А пережир 10 % не сильно много? Варила я крем -мыло с пережиром 8 % мне показалось что оно слишком жирное — вода на теле капельками собиралась.
Татьяна Галущак,
чтобы мыло дольше не смыливалось, ему надо подольше полежать или варить из масел, придающих твердость. Это мыло получается приятным — твердым и с кремовой пенкой. Пережир вы рассчитываете, исходя из вашего типа кожи, для меня 10% — хорошо, если 8% для вас много, сделайте 5-6%.
О рекомендациях по вводу масел.
Своё первое мыло я варила из масел какао и оливкового. По почте пришёл долгожданный гидроксид натрия, любопытство одолевает, а в доме ничего другого нет. Рассчитала всё по калькулятору и пошла на кухню. Пока делала раствор щёлочи дрожащими руками, на подкашивающихся ногах и с круглыми от волнения глазами, у меня случился стресс, поэтому рецепта не помню. Но какао-масла туда забабахала процентов 50 – не знала я тогда о том, что можно не больше 15 🙂 Мыло тоже не знало, поэтому результат получился забавным. Первые 3-4 дня нарезанные кусочки были совсем мягкими, неделю-полторы потом сохли на батарее и пружинили, как губка. Да, ещё мыло получилось со сладковатым запахом, как будто медовым. Теперь вот думаю, может я в него ещё и пчелиный воск положила? 🙂 Ну, а в итоге кусочки получились твёрдыми как кирпичики, не крошились совершенно. Только вот пенка была не очень «пенистой». Но так как это был первый опыт в мыловарении, я была довольна им, как слон :)))
да, рекомендации по поводу масел почти никогда не работают, что подтверждается на практике. Спасибо, что поделились 🙂
Наташенька,здравствуйте,помогите! Решила вот сварить это мыло(первое мое мыло с нуля),но не понимаю немного с этим пережиром…мне все 10% устанавливать сразу в калькуляторе или сначала 3 %,а потом 7% добавить дополнительно? Если дополнительно потом добавить,то подскажите,на какой стадии и как добавлять?
Заранее спасибо!
Наташенька,здравствуйте,помогите! Решила сварить это мыло(мое первое мыло с нуля),но не совсем понятно с этим пережиром.. Мне надо сразу все 10% установить в калькулятор щелочи или сначала 3%,а потом дополнительно 7%? Если дополнительно,то подскажите,на каком этапе и как добавлять..
Я хочу его горячим способом-в духовке-приготовить.
Заранее спасибо!
Anna_Golub,
можно действовать и так, и так.
хотите знать, что пошло в пережир — заложите в калькулятор 3% и после готовности мыла добавьте ещё 7%.
всё равно, что пойдёт в пережир — заложите в калькулятор 10% и расслабьтесь.
HappyNatashka,
спасибо большое за ответ!)) Так и сделала-сразу все 10% заложила..жду,пока немного подсохнет и посмотрю на результат))
Привет!)) Ну что же, у меня получилась фигня:)
Взяла в процентах:
80 — оливка помас
15 — какао
5 — касторка
Пережир — 10
Жидкость — 38 (взяла глицерин!)
Вода — 10 (горячая, согласно МК твердого мыла на глицерине вместо воды)
молочка — 3
Как и в прошлый раз с калийным мылом, глицерин дошел до 95 и встал.
Щелочь всыпала в него — реакция пошла, но медленно
Потом влила воды с молочкой — стало удобней перемешивать
В итоге получилась густая кашица, которую я вмешала в растопленные масла.
Геля при следе, как в мк твердого мыла на глицерине, не было.
Но след был хороший.
Поставила на баню на 2 часа — в итоге масса твердая, вышла из посуды единым круглым пирогом 🙂
Порезала на куски — очень твердое, даже крошится — из-за какао, видимо…
А потом оказалось — мыло сырое, 2 часа на бане не дали результат — языковая проба выдала уверенное присутствие щелочи.
Теперь у меня есть куски жесткого сырого мыла.
В чем моя ошибка? Может, зря молочку добавила?
И как исправить мыло, если у меня нет другого (например, через чур мягкого мыла) для выравнивания свойств?
sonyulino,
про крошится:
а) точно не было ошибки в шелочи?
б) молочка твёрдость придаёт.
в) мыло на глицерине = уменьшенное кол-во воды = твердость.
про неготовность: или дайте постоять недельку-две, или поварите ещё, мыло с глицерином требует температуры, возможно, она не везде была одинакова.
или можете добавить немного воды, чтобы мыло стало не таким твердым.
P.S. Если глицерин греть до 110-120 градусов, то мыло проходит и гель, и приготавливается само 🙂
HappyNatashka,
Щелочь точно, проверяла на нескольких калькуляторах
А вот твердость — я же воды кинула дай боже, 100гр не считая 380гр глицерина.
Тем более 80 процентов оливки — жидкое же. Может, и правда какао 15проц — это многовато) Но в кастильку точно буду добавлять — чтобы без соплей)
А как нагреть глицерин до 110? у меня на бане хоть убейся, но 95 максимум!
А еще — почему 2 часа на бане не сварили мыло? Может ли быть дело в том, что оно очень жесткое и почти за первые полчаса схватилось?
sonyulino,
Считается вода по отношению к щелочи. В обычном исполнении это мыло хорошо режется, достаточно пластичное, 15% какао не так и много. Ещё часть воды могло выпариться за 2 часа на бане.
фиг знает, у меня греется.
попробуйте в микроволновке в жаропрочной посудке.
я грешу на температуру.