Друзья, привет 🙂
Очень многие спрашивают меня, где приобрести те или иные формы для мыла. В конце концов, многие приходят к тому, что для воплощения их творческих идей больше всего подходит обычная прямоугольная форма.
И многие, почему-то, останавливают свой выбор на силиконовых кубах или прямоугольниках.
«Почему, почему же????» — хочется спросить мне!
Возможно, это неочевидно, но силиконовые формы имеют ряд недостатков! А форма для мыла может быть любой — деревянной, железной, картонной, пластмассовой… ЛЮБОЙ!
Главное, соблюдать некторые правила, и всё! О них и о недостатках силиконовых форм — ниже.
Итак, сначала перечислю достоинства и недостатки силиконовых форм.
Достоинства силиконовых форм для мыла с нуля:
— чаще всего края мыла в такой форме получаются гладкими;
— силикон стоек к температурам — обычно до 230 градусов;
— силикон — гибкий материал, и многие мелкие детали, если мыло твёрдое, можно часто вытащить без проблем;
— легко моются;
Недостатки силиконовых форм для мыла:
— без дополнительной поддержки и рёбер жесткости они могут терять свою строгую прямоугольную форму, когда мыло расширяется в стадии геля. Получаются выпирающие «ушки», а иногда и дно мыло, что может быть не очень красиво;
— самый главный, на мой взгляд, недостаток — мыла из мягких масел, которые требуют дополнительного вылёживания для обретения твёрдости могут вообще не застыть в силиконовой форме, плохо из неё выйти, поломаться и т.д., что вообще перечёркивает такие достоинства, как ровные края :);
— достаточно дороги.
Что можно использовать в качестве альтернативы дорогим силиконовым формам?
Деревянные ящики, коробки из-под обуви, металлические формы для выпечки, пластик.
Можно ли указанные формы ставить в духовку/на батарею для прохождения геля и т.д.? Не сгорят ли они?
Пластик, конечно, в духовку класть не стоит (хотя и есть разные его виды).
А вот далее вы, возможно, удивитесь, но формы из бумаги, металла, дерева не сгорят.
- Температура плавления металла нас не интересует (т.к. пищевая посуда огнеупорна 🙂
- Температура возгорания дерева — 300 градусов по Цельсию.
- Температура воспламенения бумаги/картона — 450 градусов по Цельсию. Я знаю, что многие обратят внимание, что Рей Бредбери считал иначе, что температура возгорания бумаги — 451 градус по Фаренгейту (что составляет 233 по Цельсию), и хотя он был не прав, предложенная им температура нам тоже подходит 🙂
При температуре выше 100 градусов мыло обязательно сходит посмотреть, кто это его так нагрел, а проще говоря, убежит и сгорит, так что всё, что воспламеняется только при Т свыше 150 градусов (по Цельсию) может быть хорошей формой для мыла 🙂
Что нужно сделать, чтобы мыло хорошо выходило из формы?
Проложить форму бумагой для выпечки. Вы просто вынимаете мыло с бумагой.
Почему я использую именно такую вощёную бумагу?
Она легко отделяется от готового мыла 🙂 Простые листы для принтера могут прилипнуть.
Не прольётся ли мыло из такой формы, ведь картонная коробка негерметична!
Мыло в стадии следа — уже не вода, оно достаточно густое, и негерметичность и зазоры не страшны.
В чём преимущества форм из металла, картона и дерева перед силиконовыми?
- При определённой аккуратности вы получите ровные края мыла
- Обычно деревянные и картонные коробки более прочные, чем силикон и не поддаются деформации из-за расширения мыла
- Мыло мягких и твердых сортов абсолютно легко вытаскивается из таких форм, благодаря прослойке из вощеной бумаги. Особенно это ценно для мыл, которым нужно проветриться и полежать для затвердевания.
- Обычно за такие формы не надо платить — коробки из-под обуви есть/были у всех, посуда для выпечки тоже, деревянные коробки часто являются упаковкой для чего-либо 🙂
- Это экологично — второй/третий/десятый раз использовать упаковку, а не выбросить её на помойку.
А сейчас я просто покажу, как легко превратить вашу вроде бы ненужную коробку в новоиспеченую форму с помощью бумаги для выпечки (которую можно купить везде :).
Берём форму, у меня это деревянный ящик из-под какой-то посуды.
Ещё вам понадобится:
- вощеная бумага (для выпечки)
- ножницы
- скотч
- линейка
- фломастер
Самое простое — измерить форму линейкой и вырезать бумагу по размерам.
Но я ленивая. Легче — приложить бумагу к форме, отметить фломастером и резать так 🙂
Нам нужно, чтобы боковые края тоже были закрыты + припуск. Измеряем.
Отмечаем фломастером сверху
Режем
Закрепляем края скотчем
Припуски нам нужны обязательно, чтобы было за что схватиться, когда мы будем вытаскивать мыло из формы.
Проводим аналогичные процедуры со всех сторон
Закрепляем бумагу со всех сторон скотчем
ГОТОВО!
Сюда можно залить мыльную массу, а потом готовую форму поставить в духовку или на батарею для прохождения геля или до полной готовности.
Вобщем, всё предельно легко и понятно 🙂 Попробуйте!
Наташа, а такой фокус может пройти с пищевой пленкой, а не с бумагой….? Мне жалко бумагу…. а пленки полно в рулоне.
Сейчас использую деревянные формы, которые по нужным размерам сделал отец. Очень нравятся. Кроме того, что удобны, ещё и приятны в использовании: дерево — "живой" материал, к нему гораздо приятнее прикасаться, а пахнут как… Ни за что не променяю их на силиконовые 🙂
А до того, как у меня появились эти формы, ничего подходящего не было, а мыло сварить хотелось, купила в магазине пару пакетов сока, срезала одну из сторон (лучше ту, по которой идёт шов) и выстлала бумагой для выпечки. Не удобны они только тем, что материал слишком тонкий, и формы прогибаются. Поэтому я их ставила между двумя табуретками, лежащими на полу. А, и ещё дно и верх у тетропакетов неровный из-за сгибов, поэтому края мыльного брусочка приходится срезать.
шадрина Мария,
с плёнкой фокус пройти может, но у пищевой плёнки есть недостатки:
— она не термостойка, поэтому нагревания может не выдержать и вплавиться в мыло, поэтому рассматривается как вариант для мыла без геля и тепловой обработки
— трудно обернуть плёнкой форму изнутри
— будет много неровностей, которые отпечатаются на мыле
Да, пакеты — тоже выход, но подвержены деформации, как и силикон, а также неровность дна отпечаток оставляет 🙂
Но всё же, для тех, кто часто пьёт магазинные соки или молоко в пакетах — это хороший вариант вторичного использования упаковки. И бумагой прокладывать не надо 🙂
Наталья, а вы не боитесь что коробки из под чего-то могут быть сделаны из не очень качественного материала и пропитаны чем-нибудь? Чем-то чтобы дерево не гнило и т.п.?
я просто сама пользуюсь деревянной формой, которую мне папа сделал просто из досок, которые точно не были ничем обработаны.
Таис,
я не боюсь, но если вы боитесь, то лучше, конечно не пользоваться 🙂
А уменя идея (есть идея — есть икея).
У каждого дома наверняка есть примерно такой мини-комодик
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60216356/
Все покупали такие, когда они были по акции.
Там можно очень много мыла разместить.
Можно даже вынуть все ящики и там еще 3 отделения получится.
прекрасная идея!
Я использую именно икеивские ящики из мини комодика. Ну и что сказать, несколько раз делала в них мыло…после раза 6-7 они разваливаются.
Гвозди выходят из деревяшек. Один раз мыло полилось через разошедшийся угол. но было проложено бумагой и очень долеко мыло не убежало.
еще один плюс деревянного или пластикового ящика. это то. что им можно постучать. чтоб мыло утряслось в форме. силиконовой формой особо не постучишь
Пластиковые формы хорошо стучаться, но мыло холодным способом из них ни хрена не вытащить(( пару раз выковыривал ложкой и переплавляла(( горячий способ из пластиковых форм хорошо выходит (но я предварительно промазываю пластиковую форму маслом. чтоб проще было вынимать).
в общем, я наоборот…..купила силиконовую форму буханку вчера
от деревянного ящика тоже не откажусь. а вот коробка от обуви..чет размер у нее странный. как резать то такое мыло….или надо много сразу мыла варить. чтоб высота заливки была хорошая. равняющаяся высоте куска мыла
Коробки-то разные бывают 🙂 никакого стандарта нет, поэтому можно на любой вкус найти. И не только из-под обуви.
Спасибо за мнение и опыт!
Наталья, а в большой коробке (обувной и т.п., объемом на 3-4 кг) мыло ХС также сутки должно реакцию проходить, прежде чем достать его и нарезать?
Маш-Маш,
оно не реакцию проходит при хc (хотя, реакция, конечно, идёт :), а застывает.
как только мыло достаточно твёрдое, чтобы резать, можно этим заниматься.
А вот в силиконовой форме у меня мыло еще и мокнет.
Деревянную я бумагой выкладываю, и бумага часть воды впитывает. А в силиконовой мыло мягче, и низ с боками влажные, и сохнет дольше. Даже если 30% воды.
Фуфуфу однозначно.
Наталья, добрый день) подскажите, а обычные пластиковые формы для нулевки можно использовать? Варю только нулевку, как-то пробовала работать с основой — не хочу больше, а формы есть, лежат без дела.
Эльвина,
их трудно использовать, хотя и возможно. Главная трудность — вытащить мыло из формы.
Мыло хc должно быть твердых сортов, гс лучше не использовать.
Здраствуйте девочки у меня вопрос подойдёт ли деревянная шкатулка если нет формы
Да, конечно. Только проложите её пекарской бумагой.