мыло с нуля рецепт

Друзья, привет!

 

Пришла мне тут в голову почти гениальная идея, как быстро делать мыло с нуля.

 

Почему «почти» гениальная? Не подумайте, это я не из скромности 🙂 

Просто есть в ней небольшой недостаток. Однако, судите сами 🙂  

 

 

Сезон отопления что? 
Закончился!

 

Наши обогреватели и батареи плавно уступают место кондиционерам, под воздействием которых, как известно, мыло не растёт не варится 🙂

 

Что нам нужно, чтобы мыло с нуля быстро сварилось?  

Температура, причём в течение продолжительного времени! 

 

Какой самый простой способ поддержать температуру?

Использовать термос!

 

О да! Это и есть моя почти гениальная идея 🙂 

Термосы давнее изобретение человечества, и они отлично подходят для того, чтобы сварить мыло с нуля горячим способом!

 

Как это сделать?

 

Достаточно просто!

 

Но вам поднадобится термос с широким горлом, чтобы удобно было складывать мыло и доставать его оттуда.

У меня вот такой:

 

 

Это термос для супа, куплен а «Ашане» за 250 руб (экономично!), объем 1400 мл

 

 

Горло широкое

 

 

По инструкции температура снижается вдвое за 6 часов.

Всегда читайте инструкцию, прежде, чем купить термос. Если он не держит температуру — вам он не нужен!
 

Поняли следствие, да?

Вам необходимо будет получить доступ к мылу через 3-4 часа до того, как оно застынет. 

 

Правда, время (когда вам стоит вернуться) зависит от модели термоса. Мой даже превзошел инструкцию — я пришла через 10 часов и мыло всё ещё было «транспортабельно»:)

 

Что нужно сделать, чтобы быстро сварить мыло с нуля с помощью термоса?

 

1. Перед процессом мыловарения поставить на плиту кастрюлю с водой для водяной бани, чтобы к «следу» вода уже кипела (чисто из экономии времени).

 

 

 

2. Сделать мыло холодным способом. 

Рецепт мыла с нуля, который использовала я — «Олива и календула».

Доведенное до следа мыло с нуля ставим на водяную бану и обязательно накрываем крышкой.

 

 

 

Зачем надо греть мыло?

 

Чтобы температуру термос поддерживал, надо чтобы было что поддерживать — необходимо наше мыло до этой температуры довести! 

Поэтому греем массу до температуры 85-90 градусов!

Это займет у вас минут 20 

 

 

Теперь, когда мыло нагрелось, необходимо нагреть термос!

 

Воду из кастрюли с водяной бани залейте в термос, чтобы он прогрелся, иначе мыло в нём очень быстро остынет.

 

 

в термосе уже тепло:

 

 

Выливаем воду и закладываем наше теплое мыло с нуля в термос

 

Плотно закрываем крышкой

 

 

И завинчиваем

 

 

Теперь у вас есть 3-4 свободных часа. Мыло будет «вариться», а вам не надо стоять у плиты и ждать 🙂 

Вода никуда не испарится, мешать ничего не надо… 

Однако вам нужно быть около мыла до того, как оно сильно остынет. Иначе придётся отковыривать его от стенок и греть на водянйо бане 🙂 

Зато для жидкого калийного мыла с нуля такой способ подходит идеально!!!

 

Через несколько часов открываю крышку:

 

 

И закладывают мыло в форму:

 

 

Я не ароматизировала, пережир закладывала в калькулятор, а вы можете сделать что-то из перечисленного на этом этапе.

 

мыловарение рецепты

 

Собственно, мыло получилось отличным, всё «пропеклось» как надо!

 

Вот и весь способ! Он имеет свои недостатки (для твердого мыла с нуля), однако может помочь сэкономить вам пару часов времени, электричества или газа.

  

Приятного творчества!

 

Pin It on Pinterest