Друзья, привет!
Пришла мне тут в голову почти гениальная идея, как быстро делать мыло с нуля.
Почему «почти» гениальная? Не подумайте, это я не из скромности 🙂
Просто есть в ней небольшой недостаток. Однако, судите сами 🙂
Сезон отопления что?
Закончился!
Наши обогреватели и батареи плавно уступают место кондиционерам, под воздействием которых, как известно, мыло не растёт не варится 🙂
Что нам нужно, чтобы мыло с нуля быстро сварилось?
Температура, причём в течение продолжительного времени!
Какой самый простой способ поддержать температуру?
Использовать термос!
О да! Это и есть моя почти гениальная идея 🙂
Термосы давнее изобретение человечества, и они отлично подходят для того, чтобы сварить мыло с нуля горячим способом!
Как это сделать?
Достаточно просто!
Но вам поднадобится термос с широким горлом, чтобы удобно было складывать мыло и доставать его оттуда.
У меня вот такой:
Это термос для супа, куплен а «Ашане» за 250 руб (экономично!), объем 1400 мл
Горло широкое
По инструкции температура снижается вдвое за 6 часов.
Всегда читайте инструкцию, прежде, чем купить термос. Если он не держит температуру — вам он не нужен!
Поняли следствие, да?
Вам необходимо будет получить доступ к мылу через 3-4 часа до того, как оно застынет.
Правда, время (когда вам стоит вернуться) зависит от модели термоса. Мой даже превзошел инструкцию — я пришла через 10 часов и мыло всё ещё было «транспортабельно»:)
Что нужно сделать, чтобы быстро сварить мыло с нуля с помощью термоса?
1. Перед процессом мыловарения поставить на плиту кастрюлю с водой для водяной бани, чтобы к «следу» вода уже кипела (чисто из экономии времени).
2. Сделать мыло холодным способом.
Рецепт мыла с нуля, который использовала я — «Олива и календула».
Доведенное до следа мыло с нуля ставим на водяную бану и обязательно накрываем крышкой.
Зачем надо греть мыло?
Чтобы температуру термос поддерживал, надо чтобы было что поддерживать — необходимо наше мыло до этой температуры довести!
Поэтому греем массу до температуры 85-90 градусов!
Это займет у вас минут 20
Теперь, когда мыло нагрелось, необходимо нагреть термос!
Воду из кастрюли с водяной бани залейте в термос, чтобы он прогрелся, иначе мыло в нём очень быстро остынет.
в термосе уже тепло:
Выливаем воду и закладываем наше теплое мыло с нуля в термос
Плотно закрываем крышкой
И завинчиваем
Теперь у вас есть 3-4 свободных часа. Мыло будет «вариться», а вам не надо стоять у плиты и ждать 🙂
Вода никуда не испарится, мешать ничего не надо…
Однако вам нужно быть около мыла до того, как оно сильно остынет. Иначе придётся отковыривать его от стенок и греть на водянйо бане 🙂
Зато для жидкого калийного мыла с нуля такой способ подходит идеально!!!
Через несколько часов открываю крышку:
И закладывают мыло в форму:
Я не ароматизировала, пережир закладывала в калькулятор, а вы можете сделать что-то из перечисленного на этом этапе.
Собственно, мыло получилось отличным, всё «пропеклось» как надо!
Вот и весь способ! Он имеет свои недостатки (для твердого мыла с нуля), однако может помочь сэкономить вам пару часов времени, электричества или газа.
Приятного творчества!
Гениально! спасибо, ижу пробовать! но уверена, что это просто отличный способ. Спасибо за уточняющие, но важдные делтали- прогреть термос и т;п;
Ийеееей! это же супер-гениально! спасибо! ))))
Классно, вот у Вас голова соображает, а я все в духовке делаю, чтобы за баней не следить. Надо бы теперь тоже такой термос найти.
Прекрасная идея! Термос с широким горлом есть у мамы в хозяйстве и лежит без дела много лет. Вот только у меня сомнения — не будет ли щелочь реагировать с пищевой нержавейкой? Слышала, что инертна к щелочи только медицинская нержавеющая сталь.
да, кстати, Наталья, ваш термос чем изнутри обшит, металлом или стеклом? я помню, давно-давно у меня был такой с какими-то зеркальыми стенками.
Ирина, Майя, Vivling, и вам спасибо 🙂
Елена Соколова, нержавейка пищевая тоже к щелочам и кислотам инертна.
Майя, у меня металл, но стеклянные считаются лучшими, тк дольше держат тепло, а значит — дают больше времени для "гуляния".
Наталья, спасибо за отличную новую идею!
Каждый раз хожу к вам за вдохновением и, что особенно приятно, вдохновляюсь! Вот в этот раз почитала про термос и нашла для себя подходящий вариант. Я теперь довожу мыло в йогуртнице. По сути, тот же термос. Только можно подобрать контейнер по размеру и залить красивое мыло со слоями и свирлами. Уже способ опробовала, за ночь мыло было готово. Мне очень нравится, тем более, что в духовке у меня терморегулятор приверает и уже как-то мыло убегало.
Йогуртницы просто созданы для мыловарения!
Да, мне уже читательницы говорили про йогуртницы 🙂 Я ещё не пробовала, но идея замечательная!
Одна мыловарка тоже вдохновилась и варит мыло в кастрюле -молоковарке!
green_cat,
да, разные современные приспособления — наше всё 🙂
*побежала доставать с антресолей старый термос
Наталья, можно насчет калийного мыла уточнить? Если масла нагреть до 60-70 градусов и щелочь не остужать, довести до следа, то можно ли такую массу в прогретый термос класть? Сработает? И, по сути, для калийного мыла ХС нескольких часов в термосе (при хорошем раскладе) достаточно для готовности? На язык пробовать теперь боюсь после неудачного предыдущего раза… лучше с крокодилом обниматься.
Маш-Маш,
должно сработать, но лучше нагреть масла чуть побольше или ошпарить термос кипяточком, чтобы снизить потери тепла. 🙂