Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » "Cool as cucumber" огуречное мыло с нуля о свирлами (рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 14433
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 3-09-2012, 18:54
3-09-2012, 18:54

"Cool as cucumber" огуречное мыло с нуля о свирлами (рецепт и мастер-класс)

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

 

огуречное мыло, огуречное мыло с нуля, мыло на соке огурца

Друзья, привет :)

 

Будем сегодня делать мыло, но не простое, а мыло огуречное, сваренное на самом настоящем огуречном соке.

Чтобы оно не было скучным внешне,

во-первых, сделаем мыло в вертикальной форме;

во-вторых, сделаем мыло со свирлами!

 

Хотя дачно-огуречный сезон уже подошёл к концу, в нынешнее время огурцы можно достать где угодно, поэтому рецепт всегда актуален :)

 

Мыльце я делала с месяц назад, когда на огородике моих родителей выросли вот такие замечательные огурчики в совершенно немыслимых количествах :)
 

 

Для изготовления мыла из огурца вам понадобится ((мы делаем твёрдое мыло с нуля*)):

 

Для мыла:
  • 12,5% бабассу баттер
  • 12,5% масло рисовых отрубей
  • 12,5% кокосовое масло
  • 50% оливковое масло
  • 12,5% пальмоядровое масло
  • щёлочь NAOH  и кол-во воды (мы будем использовать огуречный сок в этом количестве) рассчитайте сами на калькуляторе щелочи   
  • пережир** 7% (закладываем в калькуляторе щелочи)         
Дополнительно
  • 1-2 небольших огурца
  • 1,5% (к весу отделяемой мыльной массы) пигментного красителя "Лайм"
  • 1,5%   (к весу отделяемой мыльной массы)  пигментного красителя "Яркий малахит"
  • вертикальная форма (у меня квадратный пакет из-под молока (чистый))
  • 1-2% (к весу мыльной массы) отдушки "Огурец"

 

*Если вы делаете мыло с нуля первый раз - прочтите "Энциклопедию мыловарения"

**Если вам что-то непонятно в рассчете пережира - прочтите статью "Сага о пережире"

 

Сначала готовим огуречный сок :) 

Режем огурчик

 

Перемалываем его в блендере в кашицу

 

 

Процеживаем сок через ситечко, отделяя кашицу и твердые частички - они нам в мыле не нужны, будут способствовать росту бактерий и грибов.

 

 

Кашицу оставдяем для лучшего применения (я сделала из неё маску для лица)

 

А сок взвешиваем - будем использовать его вместо воды в нашем мыле

 

 

Взвешиваем щёлочь (используя меры безопасности)

 

 

Осторожно добавляем щёлочь Naoh в ёмкость с огуречным соком

 

 

Цвет становится не таким красивым

 

 

Оставляем щёлочной раствор охлаждаться и в это время гтовим масла - топим их на водяной бане и доводим температуру масел и щелочи до одинаковой темперауры.

 

На всякий случай при смешивании масел и щелочи процеживаем щелочной раствор, чтобы исключить попадание кашицы в мыло

 

 

Мешаем массу погружным блендером. И делим на две части

В одну добавим  краситель "Лайм" для лёгкого зеленоватого оттенка

 

 

В другую - "Яркий малахит"

 

 

Доводим массу до следа средней густоты, добавляем отдушку "Огурец" (можно в одну часть)

 

Теперь в середину вертикальной формы поочередно наливаем мыло разного цвета - по чуть-чуть до заполнения формы

 

 

 

 

Такая техника даёт при разрезании очень красивые разнообразные кольцевые свирлы.

 

Для того, чтобы масса не прошла гель - ставим её в морозилку. Почему? читаем тут и тут

Через сутки достаём мыло из формы и нарезаем.

Оставляем до готовности на 6 недель и пользуемся!

 

 

Свирлы в этой технике действительно получаются очень интересные - можно добавить несколько цветов и получить великолепные результаты!

Попробуйте и вы :)

 

P.S. Некоторые спросят: а зачем вообще тут огуречный сок - ни цвета, ни запаха?

Отвечаю: для интереса и эксперимента :) Соки в мыле практически не дают никакого эффекта. Зачастую мыло на них получаются более мягкими, т.к. часть щелочи идёт на реакцию с веществами, присутствующими в соке, в .т.ч. на кислоты. Поэтому, нельзя использовать в мыле с нуля вместо воды чистые соки цитрусовых  - мыло не застынет, т.к. много щелочи уйдёт на реакцию с лимонной (и прочей цитрусовой)  кислотой. 

Данное мыло получилось довольно мягким и приятным, в меру пенным, хорошо очищающим и не сушащим :) И что немаловажно - красивое получилось мыло из огурца :) 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Ирина

4 сентября 2012 03:12

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте! Я мыло с нуля варила всего один раз и имею очень мало опыта в этом деле. Поэтому у меня вопрос- зачем убирать мыло в морозилку? Почему надо избежать стадии геля?
<
Майя

4 сентября 2012 11:49

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А я прошлым летом делала кастилию на огурец вместе с мягкостью, соком и которой. И, знаете, до сих пор лежит, совсем нн испортилось. Перемолотая кожурка дала очень милые коричневые крапинки))
<
HappyNatashka

4 сентября 2012 18:41

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Ирина, т.к. в мыле использовано много твердых масел, если не проследить за стадией геля можно получить вот такие трещины:
ошибки мыловерния

Подробнее читайте статьи "всё про стадию геля в мыле с нуля" и "ошибки мыловарения"

Майя, очень рада, что с вашим мылом всё в порядке, однако, я не большой любитель мякоти в мыле.
<
viollanka

10 сентября 2012 16:04

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Я тоже люблю такие свирлы, особенно в круглом мыле. Сама делала не так давно, но краситель нормально не разошёлся в мыле, поэтому получилось не очень, даже фотографировать не стала. Но ничего, в следующий раз получится. С красителем я уже договорилась :)
<
Оксана

11 сентября 2012 20:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Какая красота! Никогда не видела такого!
Постоянные эксперименты - это так интересно!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Декабрь 2018 (2)
Ноябрь 2018 (1)
Август 2018 (2)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (1)
^