огуречное мыло, огуречное мыло с нуля, мыло на соке огурца

Друзья, привет 🙂

 

Будем сегодня делать мыло, но не простое, а мыло огуречное, сваренное на самом настоящем огуречном соке.

Чтобы оно не было скучным внешне,

во-первых, сделаем мыло в вертикальной форме;

во-вторых, сделаем мыло со свирлами!

 

Хотя дачно-огуречный сезон уже подошёл к концу, в нынешнее время огурцы можно достать где угодно, поэтому рецепт всегда актуален 🙂

 

Мыльце я делала с месяц назад, когда на огородике моих родителей выросли вот такие замечательные огурчики в совершенно немыслимых количествах 🙂
 

 

Для изготовления мыла из огурца вам понадобится ((мы делаем твёрдое мыло с нуля*)):

 

Для мыла:

  • 12,5% бабассу баттер
  • 12,5% масло рисовых отрубей
  • 12,5% кокосовое масло
  • 50% оливковое масло
  • 12,5% пальмоядровое масло
  • щёлочь NAOH  и кол-во воды (мы будем использовать огуречный сок в этом количестве) рассчитайте сами на калькуляторе щелочи   
  • пережир** 7% (закладываем в калькуляторе щелочи)         
Дополнительно
  • 1-2 небольших огурца
  • 1,5% (к весу отделяемой мыльной массы) пигментного красителя «Лайм»
  • 1,5%   (к весу отделяемой мыльной массы)  пигментного красителя «Яркий малахит»
  • вертикальная форма (у меня квадратный пакет из-под молока (чистый))
  • 1-2% (к весу мыльной массы) отдушки «Огурец»

 

*Если вы делаете мыло с нуля первый раз — прочтите «Энциклопедию мыловарения»

**Если вам что-то непонятно в рассчете пережира — прочтите статью «Сага о пережире»

 

Сначала готовим огуречный сок 🙂 

Режем огурчик

 

Перемалываем его в блендере в кашицу

 

 

Процеживаем сок через ситечко, отделяя кашицу и твердые частички — они нам в мыле не нужны, будут способствовать росту бактерий и грибов.

 

 

Кашицу оставдяем для лучшего применения (я сделала из неё маску для лица)

 

А сок взвешиваем — будем использовать его вместо воды в нашем мыле

 

 

Взвешиваем щёлочь (используя меры безопасности)

 

 

Осторожно добавляем щёлочь Naoh в ёмкость с огуречным соком

 

 

Цвет становится не таким красивым

 

 

Оставляем щёлочной раствор охлаждаться и в это время гтовим масла — топим их на водяной бане и доводим температуру масел и щелочи до одинаковой темперауры.

 

На всякий случай при смешивании масел и щелочи процеживаем щелочной раствор, чтобы исключить попадание кашицы в мыло

 

 

Мешаем массу погружным блендером. И делим на две части

В одну добавим  краситель «Лайм» для лёгкого зеленоватого оттенка

 

 

В другую — «Яркий малахит»

 

 

Доводим массу до следа средней густоты, добавляем отдушку «Огурец» (можно в одну часть)

 

Теперь в середину вертикальной формы поочередно наливаем мыло разного цвета — по чуть-чуть до заполнения формы

 

 

 

 

Такая техника даёт при разрезании очень красивые разнообразные кольцевые свирлы.

 

Для того, чтобы масса не прошла гель — ставим её в морозилку. Почему? читаем тут и тут

Через сутки достаём мыло из формы и нарезаем.

Оставляем до готовности на 6 недель и пользуемся!

 

 

Свирлы в этой технике действительно получаются очень интересные — можно добавить несколько цветов и получить великолепные результаты!

Попробуйте и вы 🙂

 

P.S. Некоторые спросят: а зачем вообще тут огуречный сок — ни цвета, ни запаха?

Отвечаю: для интереса и эксперимента 🙂 Соки в мыле практически не дают никакого эффекта. Зачастую мыло на них получаются более мягкими, т.к. часть щелочи идёт на реакцию с веществами, присутствующими в соке, в .т.ч. на кислоты. Поэтому, нельзя использовать в мыле с нуля вместо воды чистые соки цитрусовых  — мыло не застынет, т.к. много щелочи уйдёт на реакцию с лимонной (и прочей цитрусовой)  кислотой. 

Данное мыло получилось довольно мягким и приятным, в меру пенным, хорошо очищающим и не сушащим 🙂 И что немаловажно — красивое получилось мыло из огурца 🙂 

Pin It on Pinterest