Друзья, привет 🙂
Будем сегодня делать мыло, но не простое, а мыло огуречное, сваренное на самом настоящем огуречном соке.
Чтобы оно не было скучным внешне,
во-первых, сделаем мыло в вертикальной форме;
во-вторых, сделаем мыло со свирлами!
Хотя дачно-огуречный сезон уже подошёл к концу, в нынешнее время огурцы можно достать где угодно, поэтому рецепт всегда актуален 🙂
Мыльце я делала с месяц назад, когда на огородике моих родителей выросли вот такие замечательные огурчики в совершенно немыслимых количествах 🙂
Для изготовления мыла из огурца вам понадобится ((мы делаем твёрдое мыло с нуля*)):
Для мыла:
Дополнительно
|
*Если вы делаете мыло с нуля первый раз — прочтите «Энциклопедию мыловарения»
**Если вам что-то непонятно в рассчете пережира — прочтите статью «Сага о пережире»
Сначала готовим огуречный сок 🙂
Режем огурчик
Перемалываем его в блендере в кашицу
Процеживаем сок через ситечко, отделяя кашицу и твердые частички — они нам в мыле не нужны, будут способствовать росту бактерий и грибов.
Кашицу оставдяем для лучшего применения (я сделала из неё маску для лица)
А сок взвешиваем — будем использовать его вместо воды в нашем мыле
Взвешиваем щёлочь (используя меры безопасности)
Осторожно добавляем щёлочь Naoh в ёмкость с огуречным соком
Цвет становится не таким красивым
Оставляем щёлочной раствор охлаждаться и в это время гтовим масла — топим их на водяной бане и доводим температуру масел и щелочи до одинаковой темперауры.
На всякий случай при смешивании масел и щелочи процеживаем щелочной раствор, чтобы исключить попадание кашицы в мыло
Мешаем массу погружным блендером. И делим на две части
В одну добавим краситель «Лайм» для лёгкого зеленоватого оттенка
В другую — «Яркий малахит»
Доводим массу до следа средней густоты, добавляем отдушку «Огурец» (можно в одну часть)
Теперь в середину вертикальной формы поочередно наливаем мыло разного цвета — по чуть-чуть до заполнения формы
Такая техника даёт при разрезании очень красивые разнообразные кольцевые свирлы.
Для того, чтобы масса не прошла гель — ставим её в морозилку. Почему? читаем тут и тут
Через сутки достаём мыло из формы и нарезаем.
Оставляем до готовности на 6 недель и пользуемся!
Свирлы в этой технике действительно получаются очень интересные — можно добавить несколько цветов и получить великолепные результаты!
Попробуйте и вы 🙂
P.S. Некоторые спросят: а зачем вообще тут огуречный сок — ни цвета, ни запаха?
Отвечаю: для интереса и эксперимента 🙂 Соки в мыле практически не дают никакого эффекта. Зачастую мыло на них получаются более мягкими, т.к. часть щелочи идёт на реакцию с веществами, присутствующими в соке, в .т.ч. на кислоты. Поэтому, нельзя использовать в мыле с нуля вместо воды чистые соки цитрусовых — мыло не застынет, т.к. много щелочи уйдёт на реакцию с лимонной (и прочей цитрусовой) кислотой.
Данное мыло получилось довольно мягким и приятным, в меру пенным, хорошо очищающим и не сушащим 🙂 И что немаловажно — красивое получилось мыло из огурца 🙂
Здравствуйте! Я мыло с нуля варила всего один раз и имею очень мало опыта в этом деле. Поэтому у меня вопрос- зачем убирать мыло в морозилку? Почему надо избежать стадии геля?
А я прошлым летом делала кастилию на огурец вместе с мягкостью, соком и которой. И, знаете, до сих пор лежит, совсем нн испортилось. Перемолотая кожурка дала очень милые коричневые крапинки))
Ирина, т.к. в мыле использовано много твердых масел, если не проследить за стадией геля можно получить вот такие трещины:
Подробнее читайте статьи "всё про стадию геля в мыле с нуля" и "ошибки мыловарения"
Майя, очень рада, что с вашим мылом всё в порядке, однако, я не большой любитель мякоти в мыле.
Я тоже люблю такие свирлы, особенно в круглом мыле. Сама делала не так давно, но краситель нормально не разошёлся в мыле, поэтому получилось не очень, даже фотографировать не стала. Но ничего, в следующий раз получится. С красителем я уже договорилась 🙂
Какая красота! Никогда не видела такого!
Постоянные эксперименты — это так интересно!