Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Мастер-класс » Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)
Информация к новости
  • Просмотров: 23463
  • Автор: admin
  • Дата: 21-06-2012, 01:16
21-06-2012, 01:16

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Категория: Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)
Друзья, привет!

Слышала, что многим из вас не нравится делать мыло на гидроксиде калия, потому что его достаточно трудно довести до следа - такое мыло долго расслаивается, иногда просто бесконечно долго :)

Но всегда есть выход, правда? Мыло по приведённому ниже рецепту до следа доходит хорошо, а всё благодаря маленькой хитрости :)

На самом деле, эта "хитрость" лежит на поверхности :)
Все мы знаем, что в калькуляторе щелочи можно выбирать кол-во воды, которое мы берём для приготовления щелочного раствора. Я предлагаю кол-во воды уменьшить.

Растворимость гидроксида калия в воде - 112 г калия на 100 мл воды. То есть, грубо говоря, соотношение 1:1 (1 часть воды - 1 часть гидроксида калия) является предельным. Мы обычно добавляем воды больше, для подстраховки, для удобства работы и пр. И в калькуляторах вода вычитывается в соотношении к маслам.
Поэтому, когда мы произвольно уменьшаем кол-во воды в мыле, обязательно необходимо  смотреть на соотношение вода-щёлочь в результатах расчёта.


Уменьшение количества воды даже на минимальную величину даёт нам более быстрый след. Что в калийном мыле - очень важный показатель!

Итак, рецепт калийного мыла с нуля "Абрикосовый джем"

  • 25% масло абрикосовых косточек

  • 5% касторовое масло

  • 10% кокосовое масло

  • 60% оливковое масло (я использовала помас)

  • щёлочь гидроксид калия рассчитайте самостоятельно по калькулятору щелочи

  • воду в калькуляторе щелочи выставьте 30% (соотношение воды к маслу)

  • пережир 3% (страховочный)


 Что делать?

Взвешиваем и растапливаем масла

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Взвешиваем щёлочь и воду

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Добавляем щёлочь в воду (и никогда наоборот!)

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Внимательно следим, чтобы щёлочь растворилась полностью!

Добавляем щёлочной раствор к маслам, когда обе жидкости достигнут одинаковой температуры.
Мешаем блендером. Масса быстро густеет! Ура!

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Оставляем массу отдохнуть на 15 минут. Видим лёгкое расслоение.

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Мешаем снова!

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Всё, мыло в хорошем плотном следе! Настолько легко всё получается!

Более того, пока я приготавливала духовку, мыло стало входить в гель в центре  - полупрозрачные области (увидела, когда вытаскивала блендер)

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Теперь мыло либо ставим созревать на 2 недели, либо на водяную баню (или духовку) для приготовления горячим способом.
Я ставлю мыло в духовку на 3 часа и температуру 85 градусов. Обязательно используйте крышку, чтобы вода не испарялась.
Я не использую полотенце для впитывания конденсата (многие любят прокладывать между крышкой и мылом полотенце), особенно в жидком мыле.
Чем жиже - тем лучше :)

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Пока мыло готовится - моем посуду!

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Ого! мыло ещё не готово, а сколько пены!

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Вот и всё!

Мыло после духовки готово к использованию

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Цвет получился отличный! Действительно похоже на джем!
Если вдруг у вас не такой - возможно, дело в оливковом масле, оно тут определяет  оттенок.

По консистенции масса довольно жидкая.

Если вы хотите сделать жидкое мыло - разбавьте водой в соотношении 1:1.

Этой пастой я

  • мыла голову (не разводя и не добавляя пережир), результат хороший.

  • мыла посуду - результат лучше при разведении водой :) Но такое мыло жалко использовать в хозяйственных целях, слишком мягкое по свойствам :)

  • можно мыться им как жидким мылом или гелем для душа

  • также можно добавить в эту пасту масла и скрабящие вещества - травы, сахар, кофе  и пр.  - получится отличное бельди!


Вобщем, можете использовать его как универсальную базу - результат вас порадует!

Приятного творчества.
Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыло с нуля, мыло с нуля рецепт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Людмила

3 июля 2012 12:29

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, здравствуйте. Хочу Вашего совета (идеи)-как сдалать шоколадное мыло?Тертый шоколад у меня есть. Спасибо
<
HappyNatashka

4 июля 2012 21:26

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
вот например так: http://magicsoap.ru/vsyo-v-shokolade-shokoladnoe-beldi-recept-zhidkogo-myla-s-nulya/ :) читать вторую часть с добавлением шоколада.
<
Людмила

9 июля 2012 00:34

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо.
<
Нюся

14 июля 2012 13:34

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Скажите а что значит страховочный пережир?его нужно закладывать в калькулятор?Простите я новичек в этом деле))) Спасибо за рецепт!!!
<
HappyNatashka

16 июля 2012 02:52

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Нюся, прочтите, пожалуйста, статью про пережир тут Вам многое из неё станет понятно. Да, страховойный пережир закладывается в калькулятор.
<
Мария

16 июля 2012 19:31

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, скажите, пожалуйста, а каким вы пользуетесь калькулятором щелочи? в моем вода отдельно не выставляется
<
HappyNatashka

17 июля 2012 16:17

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Калькуляторы Академия чудес, волшебное касание - в яндексе ищем :)
<
Мария

17 июля 2012 17:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
а в волшебном касание нет ввода воды в ручную
<
Мария

17 июля 2012 17:53

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
спасибо. я нашла
<
HappyNatashka

17 июля 2012 18:05

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
есть выставление % воды.
<
Ариша

21 августа 2012 21:49

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 17.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 32
Наташа,
Скажите пожалуйста, можно ли заменить масло абрикосовых косточек на миндальное или персиковое масло? Понимаю, что название у меня изменится, а вот по действию масел пока еще мне очень трудно понять что чем можно заменить?
Спасибо. belay
<
HappyNatashka

21 августа 2012 21:54

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Ариша,
Можно, в принципе, и на миндальное, и на персиковое заменить :)
<
Галина

29 сентября 2012 15:16

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташенька, какая же Вы молодец!!! Гениально - в смысле - добавлять меньше воды. Я недавно варила свое первое мыло с нуля (калийное) и воспользовалась этим советом. Сначала после соединения масел со щелочью размешалось блендером до консистенции киселя, минут через 15 перерыва - густой след. Я аж не поверила - ждала-ждала - не расслоилось. Сварила ГС , довольна,как слон. Да Вам же Нобелевскую премию надо дать за изобретение!!! Удивляюсь -столько мыловаров со стажем все так же часами крутят миксер... Благодарна Вам - слов нет !!!
<
HappyNatashka

29 сентября 2012 15:26

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Галина,
спасибо, Галина, за теплые слова :) очень рада, что способ понравился :)
<
Ариша

23 октября 2012 01:04

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 17.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 32
Наташа,
Здравствуйте. Вот я не могу понять, что значит "добавлять меньше воды"? В калькулятор мы закладываем 30% в нашем случае, а реально тоже добавляем 30% или меньше, для получения быстрого следа? Запуталась я... belay
PS:
Я сегодня сварила этот замечательный "Джем"...Спасибо большое!
Вот только, не пойму почему, посуду мыла, а пены совсем не было...Что могло быть не так? Где я могла сделать ошибку... А я его делала для шампуня... belay
<
HappyNatashka

25 октября 2012 21:26

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Ариша, Ариша, в калькуляторе выставляем процент воды 30 и действуем согласно его рекомендациям. Сколько воды он написал, столько и берём.

Пены не было... не знаю, может, с пережиром переборщили? Или соль добавили?
Мыло-то готово? не щипет?
<
Ариша

31 октября 2012 02:05

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 17.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 32
Наташа,
Спасибо, попробовала его как шампунь, все замечательно... winked
<
Bombini

22 марта 2013 20:30

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.03.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Наталья, здравствуйте!
Спасибо огромное за советы и рецепты, очень много почерпнула из ваших мастер классов.
Бельди варю второй раз, но сейчас варю основу (пережир 3% для страховки). Хочется попробовать с разными добавками :). Вопрос вот какой: как вводить масла в основу? Разогревать ли масла и бельди перед вводом, или они итак свяжуться?
<
HappyNatashka

22 марта 2013 22:08

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Цитата: Bombini
Вопрос вот какой: как вводить масла в основу? Разогревать ли масла и бельди перед вводом, или они итак свяжуться?

Если масла твердые, толучше подогреть и основу и масла до жидкого их состояния. Сильно не надо, большинство масел при 40 градусах уже жидкие.
Если масла жидкие, то и греть не надо - просто смешивайте.
<
Bombini

22 марта 2013 22:22

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.03.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Спасибо огромное!
<
silfida78

4 мая 2013 23:24

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.04.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 6
Здравствуйте всем! Подскажите, мой рецепт.... правильно ли я расчитала и какое оно будет?
кокос-300гр, ши-200гр, касторка-200гр, подсолнечное-200гр. до следа дошло очень быстро, вода по калькулятору, это меня насторожило, но я подождала примерно 40-60 минут. Поставила в духовой шкаф, а оно у меня поднялось и кажется что вот вот сбежит! Вижу прям пена сверху, как то боязно! Что делать ума не приложу! Помогите понять, что за зверя я сотворила!
<
HappyNatashka

5 мая 2013 02:18

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
silfida78,
Воистину воскрес :)
Мыло дошло до следа быстро и загустело потому что у вас 50% очень твердых масел. Паста будет очень густой.
А поднялось оно из-за температуры. Мыло нельзя перегревать - максимум 85-90 градусов Цельсия, лучше 75-85.
Понизьте температуру до рекомендуемой.
<
silfida78

6 мая 2013 12:25

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.04.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 6
Добрый день! вы не поверите, но на деле паста оказалась очень мягкой, пластичной, баттер у меня был только ши. помыла голову разбавила 1:1, приличный такой получился шампунец... но воосы распушились у меня давно таких не было! что еще можно от него ожидать? путаются заметила, может чуть силикона добавить, лактат почему то плохо помогает! некондиционирует! а разбавляла я его отваром амлы и шикакай! что я сделала не так не пойму. и вы оказались правы про темпиратурный режим. может именно такая высокая температура сыграа такую роль!!!
<
Катерина

16 октября 2013 12:49

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день!
Сначала хочу поблагодарить за столь замечательный блог: интересный, поднимающий настроение и настраивающий на подвиги!))))
У меня вот какой вопрос имеется)) Хочу попробовать сделать калийное мыло. В связи с тем, что у меня газовая духовка и вымерить температуру в 85 градусов не имеется возможности (за термометром только собираюсь ехать), предполагаю сварить данное мыло ХС. Вопрос: правильно ли я поняла, что после появления следа, я выкладываю мыло в ёмкость для вызревания и больше ничего не делаю с ним ровно 2 недели? Как мыло тогда пройдет стадию геля?
<
HappyNatashka

17 октября 2013 19:13

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Катерина, если мыло будет в холодном месте, то гель оно не пройдёт.
Но сейчас отопительный сезон и есть возможность сготовить мыло на батарее - просто поставьте ёмкость на батарею и оставьте на неделю. Мыло сготовится.
<
Катерина

19 октября 2013 16:31

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо за ответ! А можно еще одно маленькое уточнение? Мыло должно стоять на батарее только для прохождения следа или всю неделю, как было написано выше?
<
HappyNatashka

21 октября 2013 00:03

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Катерина, если хотите, чтобы мыло побыстрее сготовилось, то всю неделю.
Если просто для геля, то на пару часов.
<
София

21 ноября 2013 21:15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, здравствуйте! Есть несколько вопросов. Прошерстила форумы мыловаров, бытует мнение, что ph калийного мыла высок, рекомендуют при ГС в конце добавлять молочную кислоту. Насколько оправданно данное действие, может проще в щелочь, как для натриевого? Если в щелочь, коэффициет тот же - 0,36? И хотела уточнить по сроку годности калийного мыла и условиям хранения. Зависит ли срок хранения от горячего или холодного способа? Некоторые мыловары рекомендуют замораживать мыло в морозилке, затем порционно на разморозку и в использование. Бред или здравый смысл? Вы извините, информации, порой противоречивой, много, хотелось бы разобраться в мифах и достоверности и уже наконец сварить Ваш джемчик :)
<
HappyNatashka

21 ноября 2013 21:24

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Цитата: София
Прошерстила форумы мыловаров, бытует мнение, что ph калийного мыла высок

Знаю, откуда это мнение :) PH не выше, чем у натриевого, если всё рассчитано по рецепту и свободной щелочи не осталось. Раньше видела пару таких мастер-классов, где щелочи добавляли больше, чем надо, а потом нейтрализовали кислотой. Зачем?
В готовое мыло кислоту добавлять не советую, может вонять и мыло попортится.
Цитата: София
может проще в щелочь, как для натриевого? Если в щелочь, коэффициет тот же - 0,36?

Да, в щелочь лучше :) Но, опять же, нужна дополнительная щёлочь KOH для нейтрализации молочной кислоты. Если кислота как у меня - 80%я, то KOH берётся из расчёта 0,4976 г КОН на каждый грамм молочной кислоты
Цитата: София
И хотела уточнить по сроку годности калийного мыла и условиям хранения. Зависит ли срок хранения от горячего или холодного способа?

Не зависит :)
Цитата: София
Некоторые мыловары рекомендуют замораживать мыло в морозилке, затем порционно на разморозку и в использование

В холоде и темноте морозилки масла окисляются медленнее, поэтому можно делать так. Но вообще, обычно для себя по 5 кило одного мыла не варишь, а килограмм и за месяц разойтись может.

Удачи :)
<
София

21 ноября 2013 21:55

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо большое!
Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Декабрь 2018 (2)
Ноябрь 2018 (1)
Август 2018 (2)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (1)
^