Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)
Друзья, привет!

Слышала, что многим из вас не нравится делать мыло на гидроксиде калия, потому что его достаточно трудно довести до следа — такое мыло долго расслаивается, иногда просто бесконечно долго 🙂

Но всегда есть выход, правда? Мыло по приведённому ниже рецепту до следа доходит хорошо, а всё благодаря маленькой хитрости 🙂

На самом деле, эта «хитрость» лежит на поверхности 🙂
Все мы знаем, что в калькуляторе щелочи можно выбирать кол-во воды, которое мы берём для приготовления щелочного раствора. Я предлагаю кол-во воды уменьшить.

Растворимость гидроксида калия в воде — 112 г калия на 100 мл воды. То есть, грубо говоря, соотношение 1:1 (1 часть воды — 1 часть гидроксида калия) является предельным. Мы обычно добавляем воды больше, для подстраховки, для удобства работы и пр. И в калькуляторах вода вычитывается в соотношении к маслам.
Поэтому, когда мы произвольно уменьшаем кол-во воды в мыле, обязательно необходимо  смотреть на соотношение вода-щёлочь в результатах расчёта.

Уменьшение количества воды даже на минимальную величину даёт нам более быстрый след. Что в калийном мыле — очень важный показатель!

Итак, рецепт калийного мыла с нуля «Абрикосовый джем»

  • 25% масло абрикосовых косточек
  • 5% касторовое масло
  • 10% кокосовое масло
  • 60% оливковое масло (я использовала помас)
  • щёлочь гидроксид калия рассчитайте самостоятельно по калькулятору щелочи
  • воду в калькуляторе щелочи выставьте 30% (соотношение воды к маслу)
  • пережир 3% (страховочный)

 Что делать?

Взвешиваем и растапливаем масла

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Взвешиваем щёлочь и воду

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Добавляем щёлочь в воду (и никогда наоборот!)

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Внимательно следим, чтобы щёлочь растворилась полностью!

Добавляем щёлочной раствор к маслам, когда обе жидкости достигнут одинаковой температуры.
Мешаем блендером. Масса быстро густеет! Ура!

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Оставляем массу отдохнуть на 15 минут. Видим лёгкое расслоение.

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Мешаем снова!

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Всё, мыло в хорошем плотном следе! Настолько легко всё получается!

Более того, пока я приготавливала духовку, мыло стало входить в гель в центре  — полупрозрачные области (увидела, когда вытаскивала блендер)

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Теперь мыло либо ставим созревать на 2 недели, либо на водяную баню (или духовку) для приготовления горячим способом.
Я ставлю мыло в духовку на 3 часа и температуру 85 градусов. Обязательно используйте крышку, чтобы вода не испарялась.
Я не использую полотенце для впитывания конденсата (многие любят прокладывать между крышкой и мылом полотенце), особенно в жидком мыле.
Чем жиже — тем лучше 🙂

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Пока мыло готовится — моем посуду!

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Ого! мыло ещё не готово, а сколько пены!

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Вот и всё!

Мыло после духовки готово к использованию

Абрикосовый джем - рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) - мастер-класс и маленькая подсказка :)

Цвет получился отличный! Действительно похоже на джем!
Если вдруг у вас не такой — возможно, дело в оливковом масле, оно тут определяет  оттенок.

По консистенции масса довольно жидкая.

Если вы хотите сделать жидкое мыло — разбавьте водой в соотношении 1:1.

Этой пастой я

  • мыла голову (не разводя и не добавляя пережир), результат хороший.
  • мыла посуду — результат лучше при разведении водой 🙂 Но такое мыло жалко использовать в хозяйственных целях, слишком мягкое по свойствам 🙂
  • можно мыться им как жидким мылом или гелем для душа
  • также можно добавить в эту пасту масла и скрабящие вещества — травы, сахар, кофе  и пр.  — получится отличное бельди!

Вобщем, можете использовать его как универсальную базу — результат вас порадует!

Приятного творчества.

Pin It on Pinterest