Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » FAQ: Почему мыло щипет на бане? Определение готовности мыла с нуля.
Информация к новости
  • Просмотров: 12253
  • Автор: admin
  • Дата: 21-09-2011, 11:52
21-09-2011, 11:52

FAQ: Почему мыло щипет на бане? Определение готовности мыла с нуля.

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение

Привет, друзья!

Сегодня ответ на вопрос, который уже неоднократно попадался мне в поиске. и на который я не давала ответ, потому что он казался мне очевидным.
Но на самом деле многие вопросы очень важны для тех, кто только начинает варить мыло с нуля, и совсем неочевидны.
Напомню, что вот здесь мы сможете найти Часто задаваемые вопросы по мыловарению и ответы на них.

Этот вопрос также будет помещён в мою импровизированную "энциклопедию мыловарения с нуля"

Итак,

Почему мыло щипет на бане? (или щиплет?)


<!--more-->

Так как речь идёт о бане, то логичным будет предположить, что речь идёт о приготовлении мыла с нуля горячим способом.
Если вы ещё никогда не варили мыло с нуля - внимательно прочтите эти мастер-классы по изготовления мыла с нуля холодным способом и горячим способом.

Итак, когда мы готовим натуральное мыло, мы производим химическую рекцию - соединяем раствор щёлочи (едкого натра или едкого калия) с растительными маслами или животными жирами (и те и другие являются высшими жирными кислотами). В результате этой реакции получается мыло, которое с химической точки зрения представляет из себя натриевые (или калиевые) соли высших жирных кислот и глицерин.

Щёлочь, которую мы используем при приготовлении мыла с нуля - очень едкое и агрессивное химическое вещество, вот почему необходимо соблюдать технику безопасности в процессе мыловарения (перчатки, респиратор и очки - ваши лучшие друзья!).

Итак, вы уже соединили масла и щёлочь, довели мыльную массу до следа и решили сделать мыло горячим способом - поставили его вариться на водяную баню.
Обычно мыло варится не менее 1,5 - 2 часов до готовности.

Как же определить эту самую готовность мыла?

Существует несколько способов. Самые распространённые:

  1. Специальные полоски для определения PH вашего мыла

  2. Профессиональный PH-тестер

  3. Языковая проба


Рассмотрим их все по порядку

1. Специальные полоски для определения PH вашего мыла

Для определения PH часто используют специальные полоски. Они выглядят как лакмусовые бумажки из школьных уроков по химии. И хотя бумажки эти не совсем лакмусовые, но принцип действия тот же.
Вы делаете мыльный раствор и окунаете в него бумажку. Потом сравниваете цвет вашей бумажки с цветовой шкалой - и всё.
Проблема с этими бумажками одна - они безбожно врут.
Конечно, оговорюсь, что врут дешевые вариации, стоимость которых колеблется в пределах 200 руб. Есть более точные версии, но и стоимость у них другая.


Запомните - PH нормального мыла - 9,5-10
Дешевые полоски покажут вам 7-8.


2. Профессиональный (или просто хороший) PH-тестер будет стоить вам денежек, но результатам его можно верить

3. Языковая проба.

Один из самых надёжных (но не самых полезных) методов определния готовности мыла - языковая проба.
Он заключается в следующем: вы пробуете на кончик языка вашу мыльную массу.
Если чувствуете только мыльный вкус - мыло готово. Если мыло щипет (или щиплет) кончик вашего языка, как-будто немного обжигает его - значит мыло не готово.
Если вы почувствуете "укол" мыла - обязательно промойте кончик языка под проточной водой.


Вот мы и подобрались к ответу на вопрос: почему мыло щипет на бане?
Мыло щипет потому, что осталась в нём непрореагировавшая щелочь.
Т.е. ваше мыло ещё не готово, необходимо ещё поварит мыло на бане.


Если вы используете языковую пробу - лучше всего поварить мыло достаточное время - хотя бы 1,5 часа, прежде, чем пробовать его на вкус.


Удачи! Задавайте ещё вопросы и я обязательно на них отвечу на страницах Magicsoap.ru

Список Часто задаваемых вопросов и ответов на них можете найти тут

Приятного мыловарения!
Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыловарение, технология, частые вопросы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Ирина

22 сентября 2011 21:24

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый вечер,Наталья! Спасибо за Ваш сайт.Все интересное и познавательное.Скажите, можно ли добавлять различные соки в мыло с нуля и когда это лучше делать. С уважением Ирина
<
HappyNatashka

22 сентября 2011 22:30

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Ирина, здравствуйте! Моё мнение - лучше не добавлять соки в мыло с нуля (и в мыло из основы тоже). Пользы от них нет никакой. Поясню: если вы добавляете соки вместо воды, то щёлочь будет вступать в реакцию с веществами, из которых состоит сок. Возможно, какие-то кислоты (например, лимонная) образуют соли (типа цитратов), которые придадут мылу кондиционирующий эффект, заберут на себя часть щёлочи, и поэтому автоматически повысится процент пережира. Какие-то соли просто выпадут в нерастворимый осадок и будут вашем мыле бесполезным придатком. Большая же часть полезных веществ, содержащаяся в соке просто пропадёт, "сгорит" в щёлочи. Сок может иметь смысл в качестве красителя. Но имейте ввиду, что после реакции со щёлочью ваш прекрасный оранжевый сок может стать коричневым. Если вы хотите добавлять сок в мыло уже готовое, сваренное на водяной бане, то смысла это тоже не несёт. Много сока вы не сможете добавить, иначе мыло не застынет. Малое кол-во сока никак не окажет благоприятный эфект за те несколько секунд, что мыло будет на вашей коже. Кроме того, многие вещества, которые полезны внутрь - бесполезны наружно. А если и полезны, то большая часть из них не работает при высоком уровне PH. Сок, как питательная среда, очень благоприятна для роста всяких микроорганизмов и плесени. А если он ещё и с мякотью, то процесс пойдёт ещё быстрее. Иными словами - из-за сока мыло может просто испортиться. Резюме: сок добавлять в мыло с нуля можно вместо воды исключительно в познавательных целях, для придания цвета и в том случае, если вы уже знаете, как меняет цвет ваш сок (например, томатный даёт нежный оранжевый цвет). Срок годности мыла на соке может быть меньше. Есть ещё одна причина, по которой многие добавляют соки в мыло - это этикетка. Маркетинговый ход. "Свежий сок" звучит так вкусно, так натурально и маняще... но совершенно бесполезно. Удачи!
<
Ирина

23 сентября 2011 21:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, благодарю! Почему я еще задала этот вопрос, т.к. прочитала рецепт - добавила инжир, сок огурца и т.д. Еще раз благодарю!
<
viollanka

24 сентября 2011 00:55

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Помню, в детстве языком трогали большие щелочные батарейки :-) а мыло как-то ни разу и не пробовала, не тянет :-) просто держу его в духовке подольше, чтоб уж наверняка. Кстати, жиры есть сложные эфиры, образованные высшими жирными кислотами и глицерином, а не просто ВЖК. Отсюда и глицерин в мыле. Эт я только вчера читала книжки по химии, изучала процесс изнутри :-)
<
HappyNatashka

25 сентября 2011 14:08

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Я тоже предпочитаю подольше подержать в духовке, но на вкус всё равно пробовала - интересно же :) Про масла и жиры - ты абсолютно права! Но зачем людей пугать всякими триглециридами? Я не ставлю целью добиться химической точности - большинство просто бросят читать, увидев незнакомые слова. Итак щёлочь пугает, а тут ещё и другие непонятности. В этом отношении мне нравится высказывание физика Стивена Хокинга: "Издатель сказал мне, что каждая новая формула будет сокращать число читателей вдвое, — сказал Хокинг. Поэтому в книге всего одна формула — это знаменитое эйнштейновское уравнение. Все остальное я постарался изложить как можно более доступным языком..." Вот и я пытаюсь изложить всё доступным языком :) Кто захочет - разберётся.
<
viollanka

25 сентября 2011 22:37

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Да ладно, я не придираюсь :) гы, а моего мужа до сих пор щёлочь пугает, он моё мыло не признаёт.
<
vitalia

9 октября 2011 11:43

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Собираюсь начинать делать мыло "с нуля". Потихоньку обавожусь необходимым инвентарем. Но очень меня смущает щелочь. Что делать, если РН щелочная, или мыло щиплет язык? выбрасывать мыло? или чем-нибудь разбавить? как обезопасить себя и тех, кому подаришь мыло? что будет, если проглядишь мыло и начнешь пользоваться? ожог? ПРошу прощения за огромное количество вопросов, но для мен это чень важно
<
HappyNatashka

10 октября 2011 20:55

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Здравствуйте, Виталия! Щёлочи бояться не надо. Если соблюдаешь технику безопасности - всё у будет прекрасно. Обязательно внимательно прочтите все Частые вопросы вот по этой ссылке http://magicsoap.ru/o-myle-faq-ili-chastye-voprosy/ После того, как вы внимательно всё прочтёте, вы поймёте, что при правильном расчёте щелочи и правильном приготовлении мыла, свободной щелочи не остаётся, остаётся только мыло - натриевые соли жирных кислот, т.е. совершенно безопасный продукт. Это как кулинария - если отдельно есть муку, воду и дрожжи - будет невкусно, а если смешать и испечь - будет пирог. Так и с мылом - если отдельно использовать щелочь это опасно, а если смешать её с маслами в определённом количестве и либо сварить на водяной бане, либо оставить зреть на месяц - будет хорошее мыло, совершено безопасное. Кстати, PH среда у мыла в любом случае будет щелочная, т.к. по натуре мыло - это щелочной продукт, но знайте, что PH воды тоже не нейтральный, а слегка щелочной!!! Просто уровень PH есть опасный, а есть безопасный. Если вы делаете мыло по правилам, то оно совершенно безопасно. Если мыло щипет язык, решение написано в статье выше - значит нужно просто поварить его на водяной бане ещё какое-то время. Удачи!
<
vitalia

11 октября 2011 11:32

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо!
<
татьяна

3 ноября 2011 11:17

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, подскажите начинающему нулевому мыловару, что я сделала не так, что у меня мыло сваренное щиплет немного язык, если на мыле его(язык) зпдержать? Само по себе мыло выглядит красиво, однородный цвет в разрезе? Плотность хорошая. И есть ли надежда, что оно полежав отдаст свою щёлочность? Варила горячим способом первый раз, на бане в восковой стадии было 4,5 часа. Правда вот после следа оно почему - то стало быстро комковаться - пришлось добавлять дополнительную воду.
<
HappyNatashka

3 ноября 2011 11:38

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Татьяна, здравствуйте! Надежда есть всегда! Самое простое - дать мылу полежать, если вы уверены, что всё сделано правильно. Чтобы попытаться узнать, что вы сделали не так, мне нужен ваш рецепт в граммах - сколько и каких вы добавляли масел, сколько щелочи, сколько воды. 4,5 часа на водяной бане - это много, по идее, мыло должно уже свариться. То, что мыло стало быстро густеть после следа - это нормально для мыл с большим содержанием твердых масел, воска, оливки в определённых пропорциях. Может быть отдушка подтолкнуть к загустеванию или ещё что-то.
<
татьяна

5 ноября 2011 10:35

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день, Наталья! Пишу рецепт: кокос - 20%;оливка - 40%; пальма - 40%; пережир - 7%(масло миндаля)По калькулятору воды нужно было добавлять - 165 гр., а щёлочи - 76 гр. Делала без отдушек и красителей - оно вообще без запаха (вернее, с еле уловимым запахом оливы) Когда вливала щелочной раствор в смесь масел, мешала ложкой только без помощи блендера(забыла как - то:-), температура щелочного раствора и масел была примерно одинаковой - 60-65 град. И ещё вот что - посуда у меня подобрана видимо не совсем удачно, потому что вода на водяной бане была не на уровне мыльной массы а значительно ниже.
<
HappyNatashka

5 ноября 2011 13:48

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Татьяна, а общий вес масел какой? 520 где-то? При таком весе щелочи достаточно. Воды маловато, но не критично. Если вся щелочь растворилась - всё хорошо. Как добавляли пережир? Вопрос про густоту считаю отвеченным - мало воды на начальном этапе, много пальмового масла, оно за твёрдость отвечает, да и оливка с кокосом тоже даёт хорошую густоту. А вот то, что мыло щипет язык, скорее всего имеет причину в водяной бане, как вы правильно заметили. Ещё могло мыло не провариться, если кастрюлька с массой не была накрыта крышкой. В этом случае "дно" приготовилось, а верх - нет. А при смешивании попадаются готовые и неготовые слои. В этом случае можно либо просто дать мылу полежать недельку-другую, либо закутать и поставить на батарею на сутки, мыло должно "дойти". Сейчас отопление включили, у меня дома батареи довольно горячие, можно мыло делать! Удачи!
<
татьяна

5 ноября 2011 17:13

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо, Наталья! Готовых и не готовых слоёв в мыле нет. Кастрюльку держала с крышкой, а под крышкой полотенце. Помешивала часто. Я кстати, сегодня его опять "лизала" - уже не щиплет:-))И индикаторная полоска зеленоватая больше, чем синяя. Значит получается с таким "масляным составом" нужно добавлять больше воды?
<
HappyNatashka

5 ноября 2011 18:51

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
"сегодня опять его лизала" :)) Ох, мы мыловары, чего только не делаем! :) Судя по кол-ву воды, у вас % воды к маслу в калькуляторе был ~31-32% Лучше брать 38 - не так быстро загустевает.
<
татьяна

5 ноября 2011 19:30

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо! Буду дальше дерзать:-))
<
Oksana

8 ноября 2011 19:17

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Эх, а я свое щипучее, после 4 часовой варки, только что в мусорное ведро выкинула(( Пойти, достать что ли? И на батарею зреть положить.
<
HappyNatashka

8 ноября 2011 19:39

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Оксана, зря смеетесь, если вы уверены, что соотношение масло/щелочь было взвешено и рассчитано правильно, и на бане не получается, то мылу надо просто дать полежать недельку-другую.
<
Oksana

9 ноября 2011 10:30

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Ничего первый блин комом. Сегодня ХС попробую.
<
Oksana

10 ноября 2011 11:31

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Хотелось бы увидеть размышления на тему "Как определить готовность мыла, сделанного ХС". Вчера вечером порезала свое первое мыло с нуля ХС. Сложила в коробку и убрала на шкаф до нового года. Когда достану, как узнать готово - не готово, не осталось ли лишней щелочи? Считала все по калькулятору, пережир добавила аж 10% (на всякий случай), след был, гель проходили в полотенце на батарее, резалось легко, срез однородный, без хлопьев, комков и дыр.
<
HappyNatashka

10 ноября 2011 14:02

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Оксана, в ХС обычно достаточно месяца, но отдельные виды твердого мыла могут зреть дольше (кастильское) или меньше (с касторкой). Способ определения такой же - через месяц попробуйте полосками, PH тестером или языком - ничего нового!
<
Oksana

10 ноября 2011 14:34

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Большое спасибо за ответ. Я сегодня уже не удержалась - попробовала - оно почти не щиплет. Буду надеяться, что к новому году созреет и будут всем подарки.
<
ceverova

20 апреля 2012 13:17

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, хотела задать вопрос а какая бумага лакмусовая считается качественной? Вот я покупала лакмусовые полоски 10 шт - 10 грн(38 рублей), а 50 шт -40 грн(152 рубля), это дорогие или дешёвые?
<
ceverova

20 апреля 2012 13:46

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Сделала своё первое мыло, разрезала на кусочки и поставила сушиться,прошло 2 недели, я слегка смочила мыло и приложила лакмусовую бумажку, показало 7. Попробовала им помылить руки, пена бархатная и всё очень хорошо, но папа сказал что возможно оно с наружи досохло а внутри нет, и чтоб я ещё 2 недели додержала как нужно было... В общем поставила этомыло обратно, буду ждать пока досушится, но мне понравилось им мылить руки пена бархатная густая.
<
HappyNatashka

20 апреля 2012 20:43

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Здравствуйте! Более точные полоски для проф. лабораторий. стоят они не менее 1000 руб. Полоскам, о которых вы говорите, доверять при определении PH мыла нельзя.
<
HappyNatashka

20 апреля 2012 21:12

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Расскажите, вы делали мыло холодным или горячим способом? Мылу, приготовленному холодным способом недостаточно "досохнуть", в нем реакция омыления идёт от месяца и долее. Вы должны это понять - в мыле идет химическая реакция, хоть снаружи это и незаметно! Лакмусовая бумажка ваша врет (как и большинство их), PH нормального мыла с нуля 9.5-10!! Пена - не показатель готовности мыла. Выдержите его хотя бы месяц! Если мыло сделано горячим способом, то ему достаточно просто стать твердым, можно использовать его сразу после застывания.
<
ceverova

22 апреля 2012 22:43

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Большое спасибо, подожду до конца месяца, как раз будет месяц. Мыло делала холодным способом.
<
Ministr693

7 ноября 2012 09:26

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 23.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
HappyNatashka,
Наталья, подскажите пожалуйста, при приготовлении мыла ХС, на какую температуру необходимо установить духовку, а то у меня батареи чуть теплые, и духовка газовая)
<
HappyNatashka

7 ноября 2012 21:08

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Ministr693, если гель хотите пройти, духовку нужно нагреть до 70-80 и выключить, дать мылу постоять в ней.
если приготовить, то нужно поддерживать температуру около 80 градусов в течение нескольких часов. обычно в газовой это невозможно.
<
Ministr693

7 ноября 2012 21:09

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 23.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
HappyNatashka,
Благодарю!! А то завтра варить будем а теории маловато.
Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
^