Привет, друзья!

Сегодня ответ на вопрос, который уже неоднократно попадался мне в поиске. и на который я не давала ответ, потому что он казался мне очевидным.
Но на самом деле многие вопросы очень важны для тех, кто только начинает варить мыло с нуля, и совсем неочевидны.
Напомню, что вот здесь мы сможете найти Часто задаваемые вопросы по мыловарению и ответы на них.

Этот вопрос также будет помещён в мою импровизированную «энциклопедию мыловарения с нуля»

Итак,

Почему мыло щипет на бане? (или щиплет?)

<!—more—>

Так как речь идёт о бане, то логичным будет предположить, что речь идёт о приготовлении мыла с нуля горячим способом.
Если вы ещё никогда не варили мыло с нуля — внимательно прочтите эти мастер-классы по изготовления мыла с нуля холодным способом и горячим способом.

Итак, когда мы готовим натуральное мыло, мы производим химическую рекцию — соединяем раствор щёлочи (едкого натра или едкого калия) с растительными маслами или животными жирами (и те и другие являются высшими жирными кислотами). В результате этой реакции получается мыло, которое с химической точки зрения представляет из себя натриевые (или калиевые) соли высших жирных кислот и глицерин.

Щёлочь, которую мы используем при приготовлении мыла с нуля — очень едкое и агрессивное химическое вещество, вот почему необходимо соблюдать технику безопасности в процессе мыловарения (перчатки, респиратор и очки — ваши лучшие друзья!).

Итак, вы уже соединили масла и щёлочь, довели мыльную массу до следа и решили сделать мыло горячим способом — поставили его вариться на водяную баню.
Обычно мыло варится не менее 1,5 — 2 часов до готовности.

Как же определить эту самую готовность мыла?

Существует несколько способов. Самые распространённые:

  1. Специальные полоски для определения PH вашего мыла
  2. Профессиональный PH-тестер
  3. Языковая проба

Рассмотрим их все по порядку

1. Специальные полоски для определения PH вашего мыла

Для определения PH часто используют специальные полоски. Они выглядят как лакмусовые бумажки из школьных уроков по химии. И хотя бумажки эти не совсем лакмусовые, но принцип действия тот же.
Вы делаете мыльный раствор и окунаете в него бумажку. Потом сравниваете цвет вашей бумажки с цветовой шкалой — и всё.
Проблема с этими бумажками одна — они безбожно врут.
Конечно, оговорюсь, что врут дешевые вариации, стоимость которых колеблется в пределах 200 руб. Есть более точные версии, но и стоимость у них другая.

Запомните — PH нормального мыла — 9,5-10
Дешевые полоски покажут вам 7-8.

2. Профессиональный (или просто хороший) PH-тестер будет стоить вам денежек, но результатам его можно верить

3. Языковая проба.

Один из самых надёжных (но не самых полезных) методов определния готовности мыла — языковая проба.
Он заключается в следующем: вы пробуете на кончик языка вашу мыльную массу.
Если чувствуете только мыльный вкус — мыло готово. Если мыло щипет (или щиплет) кончик вашего языка, как-будто немного обжигает его — значит мыло не готово.
Если вы почувствуете «укол» мыла — обязательно промойте кончик языка под проточной водой.

Вот мы и подобрались к ответу на вопрос: почему мыло щипет на бане?
Мыло щипет потому, что осталась в нём непрореагировавшая щелочь.
Т.е. ваше мыло ещё не готово, необходимо ещё поварит мыло на бане.

Если вы используете языковую пробу — лучше всего поварить мыло достаточное время — хотя бы 1,5 часа, прежде, чем пробовать его на вкус.

Удачи! Задавайте ещё вопросы и я обязательно на них отвечу на страницах Magicsoap.ru

Список Часто задаваемых вопросов и ответов на них можете найти тут

Приятного мыловарения!

Pin It on Pinterest