На создание этого мыла, конечно же, меня вдохновили цветущие яблони.
Не знаю, что именно вам напоминает дизайн этого мыла, но на самом деле, оно изображает яблоню в цвету 🙂 Возможно, вышло не совсем идеально, зато само мыло по составу — один из моих наилюбимейших рецептов.
Кроме того, что это взбитое мыло холодного способа приготовления, оно содержит белую, голубую и розовую глину, придающую особую текстуру и скольжение мылу. Так же розовая и чёрная часть (эта изображает ствол дерева) обладают лёгким скрабящим эффектом, который я особенно люблю 🙂 Чёрная часть содержит молотый уголь и глицерин, оба этих компонента благотворно влияют на кожу.
Сделаем мыло прямо сейчас?
Я не стала изобретать велосипед — это в точности рецепт взбитого мыла «Нежное прикосновение» ( читайте тут http://magicsoap.ru/nezhnoe-prikosnovenie-vzbitoe-mylo-s-nulya-master-klass/) С той лишь разницей, что «ствол» дерева имеет несколько другой состав.
Ствол дерева я изготовила заранее. Взяла кусочки разных мыльных обрезков (они в избытке водятся у любого мыловара :), потёрла на тёрке, добавила немного воды, размягчила на водяной бане (всё в точности так, как делается переваривание (или переплавка) мыла — читайте об этом тут) и добавила чрёный угольный пигмент с глицерином (как сделать такой пигмент читайте тут 🙂
У меня получился вот такой брусок. Цвет неоднородный — как раз то, что надо для имитации ствола дерева!
Осталось только придать ему несколько конусообразную форму, чтобы ствол стоял в форме и не падал
Отрезанные кусочки тоже нам пригодятся — сделаем из них ветки!
Помещаем «ствол» в форму для мыла
И готовим мыльную массу в точности по рецепту взбитого мыла «нежное прикосновение» , только без использования томатной пасты и с пережиром 12% (мне нравится :). Вместо эфирных масел я использовала отдушку «Яблоко». Запах получился потрясающий!
Для твёрдого взбитого мыла с нуля вам понадобится:
|
Выкладываем слои — с голубой глиной, с белой, с розовой
«Втыкаем» ветви и завершаем.
Теперь изолируем мыло от тепла в морозилке. Это нужно, чтобы избежать стадии геля.
После застывания мыло режем и ждём созревания 6 недель!
Взбитое мыло «Яблоневый цвет» по этому рецепту исключительно прекрасное! Если вы ещё не делали его сами — обязательно попробуйте! И конечно, пробуйте новый декор для вашего мыла 🙂
Приятного мыловарения!
Наталья, добрый вечер. А такое мыло можно сделать горячим способом? Имею ввиду любое взбитое… Спасибо
Надежда, можно, но совсем по-другому.
сначала делается мыло гс, причём так, чтобы после приготовления оно было достаточно жидким, или специально разжижают его алкоголем или сахарным сиропом. А потом быстро взбивают и в форму 🙂
ОГО)) как рецепт меняется…спасибо))
Надежда, да, причем, если при взбитом хс мы берем больше баттеров, то в сбтом гс нужноиспользовать больше жидких и рахжижающих масел, а то не взобьёшь
если взбитое мыло хс пытаться готовить в духовке, то оно просто осядет и станет обычным
Наталья, здравствуйте.
В описании к этому мылу у вас написано, что мыло надо ставить в морозильник. А в описании к взбитому мылу Нежное прикосновение написано, что ставить мыло надо в холодильник. Так куда же его надо ставить. Все таки температура в морозильнике сильно отличается от температуры в холодильнике.
Я попробовала сделать это мыло и поставила на ночь в морозилку. Оно получилось такое хрупкое, все рзломалось, нарезать не получилось(((
Я вот думаю, может все таки в холодильник надо было ставить или подержать некоторое время перед нарезкой при комнатной температуре?
Наталья, посоветуйте, пожалуйста, если переварить его сейчас достаточно поставить в духовку на три часа (температура 80 градусов)?
Спасибо!!!!!
Надежда, ставить мыло лучше в морозилку. Нам нужно бвстрое охлаждение, чтобы избежать стадии геля. В "нежном прикосновении поправлю", спасибо.
Мыло взбитое действительно очень хрупкое, т.к. по сути это мыльная пенка. Резать его надо осторожно, лучше струной. И это приходит с опытом. Передержка при комнатной температуре, на мой взгляд, ничего не даёт.
Чтобы "переварить" можно поставить в духовку так, как вы говорите. Правда, оно не будет уже взбитым, т.к. во время геля осядет.
Спасибо, Наталья
Наташа, доброго дня.
А в порционных формах годится делать такое мыло, чтоб не заморачиваться с нарезкой?
Спасибо.
Маш-Маш,
ага, а то крошится.