Привет, друзья!
Как сделать мыло с нуля с шапочкой кремовой сливочной пены своими руками? В рамках прямых эфиров в Инстаграм* «Волшебное мыло» я показала, как сделать симпатичное мыло с нуля с кремовой шапочкой пены. Или мороженого? Как вам кажется?
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ; они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.
Моя задумка была такая: нижняя часть со свирлами и отдушкой «Свежесваренный кофе», которая немного меняет цвет мыла на коричневый, поэтому я буду добавлять её только в тёмную часть. И — шапочка крема — взбитое мыло с настоящими сливками. По факту из-за высокой температуры воздуха взбитое мыло у меня получилось не таким пышным, как я хотела, но всё же мыло вышло симпатичным и ароматным 🙂 Уверена, что вам и вашим клиентам, родственникам и друзьям оно обязательно понравится!
Почему же я не добавила настоящий кофе в мыло с нуля? Кофе не очень приятно пахнет в мыле с нуля. По крайней мере, натуральный кофе, не растворимый.
Мыло я делала в бумажных стаканчиках. Стаканчики большие, 250 г, поэтому мыло после застывания я решила разрезать пополам для удобства использования. У меня они ничем не проложены, но мыло вынимается из них хорошо.
Ниже вы найдёте видео. Хочу предупредить: я одновременно делаю обе части, потом их разделяю. Велик риск ошибки, если вы новичок, поэтому рекомендую взвешивать отдельно все части.
Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине «Волшебное мыло»
Рецепт «кофейной части»
- 20% масло кокоса
- 35% пальмовое масло
- 15% масло ши
- 20% рапсовое масло
- 10% пальмоядровое масло
- SF пережир 7%
- вода по калькулятору щелочи 33%
- щелочь NaOH по калькулятору щелочи
- краситель горький шоколад
- отдушка «Свежесваренный кофе»
Эту часть мыла можно смешивать при температуре примерно 25-30 градусов, часть мыла красим в коричневый и добавляем отдушку. Вторую часть не красим и отдушки в ней нет — для белого цвета. Заливаем слоями в ёмкость, потом выливаем в наши формы.
Внутри получатся интересные свирлы, разные в зависимости от того, как вы выльете ваше мыло в стаканчики и потом разрежете.
Далее — кремовая часть.
Рецепт «кремовой части»
- 20% масло кокоса
- 35% пальмовое масло
- 15% масло ши
- 20% рапсовое масло
- 10% пальмоядровое масло
- SF пережир 2%
- вода по калькулятору щелочи 30%
- щелочь NaOH по калькулятору щелочи
- + 10-13% к маслам сливок жирностью 33%
Сливки дадут нам дополнительно необходимый пережир. Ведь добавляя, например, 20 г сливок 33% жирности, мы добавляем 0,33*20 г = 6,6 грамм жира (который частично омылится, частично пойдёт в пережир). И результирующий пережир у нас будет примерно 5%. Также из-за сливок у вас в «шапочке пены» будет больше жидкости, чем в основной части, поэтому я уменьшаю воду до 30% (а фактически можно уменьшить до 25%). Подробнее объяснение есть в видео.
Масла и сливки для этой части необходимо хорошо охладить, чтобы можно было их взбить. Лучше всего сливки взбить отдельно, а потом соединять с маслами.
Щёлочь для этой части также должна быть холодная, градусов 20 по Цельсию.
Когда масла и щелочь будут достаточно охлаждены, а масла — взбиты — соединяем и снова взбиваем венчиком.
Потом выкладываем сверху в стаканчики и посыпаем корицей.
И убираем мыло в морозилку, чтобы у нас случайно не прошла стадия геля — она может пройти частично, и мыло будет не очень красивым на разрезе. Также может опасть шапочка пены.
Потом мыло вынимаем из формы, ждём минут 30 и режем струной.
Видео, где всё это покзано. Попутно я отвечаю на ваши вопросы в прямом эфире
Дублирование видео в RUTUBE
Вам уже захотелось сделать такое мыло?
Тогда вперед? 🙂
Очень интересно Вас и слушать, когда Вы отвечаете на вопросы, и наблюдать процесс мыловарения данного мыла, когда процесс съемки не смонтирован, а естественен
Спасибо, что написали 🙂 Мне иногда кажется, что получается затянуто и скучно, и что никто не смотрит :)))
Спасибо за мастер-класс! У меня такой вопрос, последнее время мыло после нарезки как бы «потеет» (холодным способом с гелем и без). Довожу до хорошего следа обычно. Что это может быть? Лишняя вода? Но раньше так же на калькуляторе стандартные 33% были. И еще один маленький вопрос, может ли содовый налет кожу сушить (мыло без геля с налетом брала в руки уже через неделю, и пальцы стали сухими), волнуюсь не будет ли мыло при использовании сушить.
Тут много факторов: может быть, была превышена температура геля, может, конденсат. Нужно подробнее рецепт и условия приготовления.
Содовый пепел не сушит кожу так, чтобы ощущалось через неделю. Если это именно содовый пепел, а не щелочь неомыленная.