Друзья, привет!
Давно собиралась побаловаться шёлковым мылом, и вот — собралась :)))))) Заодно покажу и расскажу подробнее, как растворять в щелочи шелковые коконы, помню, спрашивали меня об этом неоднократно.
Шёлковое мыло по праву может считаться восхитительной роскошью — нежная пенка, чудные тактильные ощущения, скольжение — всё это придаёт мылу шёлк, растворенный в щелочи.
Я добавляла щелочь в виде шёлковых коконов. В моих коконах шелкопряды уже выбрались наружу (и стали прекрасными бабочками), но бывают и другие коконы, где шелкопряды остались внутри, погибли и засохли. Перед использованием обязательно проверьте, нет ли в ваших коконах чего-то лишнего.
Рецепт шёлкового мыла с нуля:
Всё для рецепта можно купить в моём магазине «Волшебное мыло»
25% масла ши 25% масла кокоса 25% масла пальмы 25% масла оливы вода и щёлочь NaOH по калькулятору щелочи SF пережир 8% + 1% (к весу масел) шелковые коконы опционально: какао тертое 5 г на 1 кг для украшения |
Взвешиваем шелковые коконы
Взвешиваем воду
Внимание: воду не замораживаем!!!!
Соблюдая технику безопасности (перчатки, очки), добавляем в воду щелочь гироксид натрия.
Для растворения коконов в щелочи нам нужен горячий щелочной раствор. Поэтому повторюсь: воду не замораживаем!!!!
Температура раствора — 88 градусов.
Добавляем коконы в горячий щелочной раствор. Можно их порезать на мелкие части. Я поленилась, но я опытная. 🙂 А вы порежьте!
Топим коконы в растворе
И размешиваем. Они хорошо ратсворяются.
А раствор получается более тягучий.
Пока шелково-щелочной раствор остывает, взвесим масла
Оливковое
и прочие 🙂
Растапливаем масла на водяной бане. И остужаем до температуры около 30 градусов — такой же, как и щелочной раствор.
Смешиваем щелочной раствор и масла.
Мешаем массу погружным блендером до возникновения следа
Растапливаем немного какао тертого (мне для украшения 🙂
И капаем тонкими линиями в наше мыло
Выливаем мыло прямо изёмкости в форму. Какао тертое образует интересные узоры-разводы.
Мыло пропускаем через гель в духовке и оставляем зреть на 3-4 недели.
Попробуйте шёлковое мыло! Вещь это — невероятная! Вы захотите пользоваться только им! Точно!
Приятного творчества!
Красота!))) Наталья, а шоколада для украшения, вроде, по весу и первым картинкам мало, но в итоге получилось прямо такое коричневое, шоколадно-шоколадное 🙂 Оно запах или ещё какие-то ощущения придаёт готовому мылу?
.
И ещё вопрос созрел — белёсый налёт на мыле после стадии геля — что это? Уходит или как не допустить?
Спасибо заранее 🙂
Светлана A,
шоколада мало, пара капель, а узор интересный.
белый налет — это может быть содовый пепел.
Наталья, благодарю 🙂
А я смешала какао порошок с кокосовым маслом, в итоге из узоров остался только сухой порошок, а масло словно исчезло 🙂 Наверно, в реакцию с щёлочью вошло. В общем, не так глянцево вышло, как на фото примере 😉
Светлана А,
какао порошок и какао тертое отличаются. Поэтому, могут быть варианты.
Наталья, добрый день.
Это мыло можно варит горячим способом, или лучше оставить вызревать, как вы?
И, на какую температуру вы ставите духовку — чтобы пройти гель?
Вы точно раньше это писали — но, сходу не нашла.
alina_alina,
мыло можно делать горячим способом 🙂
Духовку ставить на 70-80 и выключить.
По поводу духовки. Один раз ее разогреть для приготовления мыла горячим способом или как только она остынет, опять ее разогреть до 70-80 градусов?
Лександра,
если хотите приготовить мыло быстрее, можно греть несколько раз. В зависимости от скорости остывания вашей духовки, ваше мыло может приготовиться и за 1-2 раза.
Наталья, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если у меня сухие протеины шелка, как их добавлять в мыло?