"Шоколад и шёлк" - мыло с нуля с шелковыми коконами (рецепт и мастер-класс)

IMG_6830.JPG

Друзья, привет!

Давно собиралась побаловаться шёлковым мылом, и вот — собралась :)))))) Заодно покажу и расскажу подробнее, как растворять в щелочи шелковые коконы, помню, спрашивали меня об этом неоднократно.
Шёлковое мыло по праву может считаться восхитительной роскошью  — нежная пенка, чудные тактильные ощущения, скольжение — всё это придаёт мылу шёлк, растворенный в щелочи. 

IMG_6595.JPG

Я добавляла щелочь в виде шёлковых коконов. В моих коконах шелкопряды уже выбрались наружу (и стали прекрасными бабочками), но бывают и другие коконы, где шелкопряды остались внутри, погибли и засохли. Перед использованием обязательно проверьте, нет ли в ваших коконах чего-то лишнего.

IMG_6830.JPG

Рецепт шёлкового мыла с нуля:

Всё для рецепта можно купить в моём магазине «Волшебное мыло»

25% масла ши
25% масла кокоса
25% масла пальмы
25% масла оливы
вода и щёлочь NaOH по калькулятору щелочи
SF пережир 8% 
+ 1% (к весу масел) шелковые коконы
опционально: какао тертое 5 г на 1 кг для украшения 

Взвешиваем шелковые коконы

IMG_6594.JPG

Взвешиваем воду

Внимание: воду не замораживаем!!!!

IMG_6597.JPG

Соблюдая технику безопасности (перчатки, очки), добавляем в воду щелочь гироксид натрия.

IMG_6603.JPG

Для растворения коконов в щелочи нам нужен горячий щелочной раствор. Поэтому повторюсь: воду не замораживаем!!!!

Температура раствора — 88 градусов.

IMG_6605.JPG

Добавляем коконы в горячий щелочной раствор. Можно их порезать на мелкие части. Я поленилась, но я опытная. 🙂 А вы порежьте! 

IMG_6606.JPG

Топим коконы в растворе

IMG_6607.JPG

И размешиваем. Они хорошо ратсворяются. 

А раствор получается более тягучий.

IMG_6608.JPG

Пока шелково-щелочной раствор остывает, взвесим масла

Оливковое

IMG_6611.JPG

и прочие 🙂

IMG_6615.JPG

Растапливаем масла на водяной бане. И остужаем до температуры около 30 градусов — такой же, как и щелочной раствор.

Смешиваем щелочной раствор и масла.

IMG_6616.JPG

Мешаем массу погружным блендером до возникновения следа

IMG_6618.JPG

Растапливаем немного какао тертого (мне для украшения 🙂

IMG_3265.JPG

И капаем тонкими линиями в наше мыло 

IMG_3266.JPG
IMG_3267.JPG

Выливаем мыло прямо изёмкости в форму. Какао тертое образует интересные узоры-разводы.

IMG_6662.JPG

Мыло пропускаем через гель в духовке и оставляем зреть на 3-4 недели.

IMG_6820.JPG

Попробуйте шёлковое мыло! Вещь это — невероятная! Вы захотите пользоваться только им! Точно!

Приятного творчества!

Pin It on Pinterest