мыло с нуля (рецепт и мастер-класс молочного мыла)

Друзья, привет!

Давненько я не делала молочного мыла!

А ведь это мыло получается исключительно приятным, с бархатистой пенкой, очень и очень нежным. Для деток и чувствительных кожей особ — самое подходящее средство.

Я как раз та самая особа и детки имеются, поэтому пршлось варить! 🙂 А благодаря форме мыло получилось «инопланетное» 🙂 Обожаю такие милые мелочи! 

Один из приятных побочных эффектов — молочное мыло имеет еле уловимый естественный тёплый аромат!
Состав я подобрала соответственно: очень ухаживающий, содержащий много масла ши, оливковое масло, масло бабассу, а также кокос для пенки. 
Молоко под рукой было коровье. Знаю, что очень популярно мыло на козьем молоке, но в мыле большой разницы нет. 

Сделаем?

Сначала упомяну о некоторых правилах изготовления молочного мыла:

  • молоко смешиваем со щелочью только при низких температурах, чтобы молочный белок не сгорел и не превратился в плохо пахнущую оранжевую субстанцию.
    • для этого молоко лучше заморозить;
    • добавлять щелочь к молоку маленькими порциями;
    • либо использовать заранее заготовленный холодный раствор щелочи и в него добавлять холодное/мороженое молоко;
  • молоко добавляем ТОЛЬКО на этапе смешивания жидкости со щелочью! Никогда не добавляйте молоко в уже готовое мыло ГС. оно испортится!
  • молочное мыло, не прошедшее гель — белое. Если нужен белый цвет — ставьте мыло в морозилку после достижения стадии следа;
  • молочное мыло, прошедшее гель — молочного, светло=бежевого цвета.
 

Рецепт молочного мыла с нуля

 

  • 25% масла ши
  • 30% масла кокоса
  • 25% масла пальмы
  • 10% масла оливы
  • 10% масла бабассу
  • щелочь по калькулятору
  • половину воды заменить молоком (я брала коровье)
  • пережир (SF) 10 % 

 

Сначала я приготовила щелочной раствор. У меня был заготовленный впрок, поэтому я просто налила необходиое количество.
ВОды в этом растворе столько же, сколько щелочи. Недостающее количество воды — около половины, я заменю молоком. 

 

 

Добавляю в прохладный щелочной раствор молоко. Молоко, окнечно, лучше заморозить.

 

 

Тщательно смешиваем.

 

 

Уфф! Вроде бы ничего не сгорело!

 

 

Взвешиваем масла

 

 

И плавим их на водяной бане

 

 

Смешиваем щелочной раствор и масла при температуре 30-40 градусов

 

 

Мешаем до стадии следа погружным блендером

 

 

 

Разливаем в формы. 

У меня форма для торта с aliexpress. Отличная! Если интересно, дам ссылку.
P.S. вот ссылочка на форму

https://ru.aliexpress.com/item/Sweettreats-1PCS-Silicone-Non-stick-Round-Garland-Champion-Molds-Mold-Cake-Decorating-Tools-For-Sponge-Cakes/32804553812.html

 

 

Белый цвет мне не был принципиален — я поставила мыло в духовку для прохождения геля. 

Если вы хотите более белое мыло — поставьте его в моорозилку на 1-2 часа.

 

 

Вот такой космический бублик у меня получился!

молочное мыло с нуля мастеркласс

 

Нарезка тоже не подвела:

 

 

Попробуйте и вы! Мыло по этому рецепту получается отличное! 

Твердое, пенное, с волшебной пенкой! Вы оцените!

Приятного творчества!

Pin It on Pinterest