Друзья, привет!
Давненько я не делала молочного мыла!
А ведь это мыло получается исключительно приятным, с бархатистой пенкой, очень и очень нежным. Для деток и чувствительных кожей особ — самое подходящее средство.
Я как раз та самая особа и детки имеются, поэтому пршлось варить! 🙂 А благодаря форме мыло получилось «инопланетное» 🙂 Обожаю такие милые мелочи!
Один из приятных побочных эффектов — молочное мыло имеет еле уловимый естественный тёплый аромат!
Состав я подобрала соответственно: очень ухаживающий, содержащий много масла ши, оливковое масло, масло бабассу, а также кокос для пенки.
Молоко под рукой было коровье. Знаю, что очень популярно мыло на козьем молоке, но в мыле большой разницы нет.
Сделаем?
Сначала упомяну о некоторых правилах изготовления молочного мыла:
- молоко смешиваем со щелочью только при низких температурах, чтобы молочный белок не сгорел и не превратился в плохо пахнущую оранжевую субстанцию.
- для этого молоко лучше заморозить;
- добавлять щелочь к молоку маленькими порциями;
- либо использовать заранее заготовленный холодный раствор щелочи и в него добавлять холодное/мороженое молоко;
- молоко добавляем ТОЛЬКО на этапе смешивания жидкости со щелочью! Никогда не добавляйте молоко в уже готовое мыло ГС. оно испортится!
- молочное мыло, не прошедшее гель — белое. Если нужен белый цвет — ставьте мыло в морозилку после достижения стадии следа;
- молочное мыло, прошедшее гель — молочного, светло=бежевого цвета.
Рецепт молочного мыла с нуля
- 25% масла ши
- 30% масла кокоса
- 25% масла пальмы
- 10% масла оливы
- 10% масла бабассу
- щелочь по калькулятору
- половину воды заменить молоком (я брала коровье)
- пережир (SF) 10 %
Сначала я приготовила щелочной раствор. У меня был заготовленный впрок, поэтому я просто налила необходиое количество.
ВОды в этом растворе столько же, сколько щелочи. Недостающее количество воды — около половины, я заменю молоком.
Добавляю в прохладный щелочной раствор молоко. Молоко, окнечно, лучше заморозить.
Тщательно смешиваем.
Уфф! Вроде бы ничего не сгорело!
Взвешиваем масла
И плавим их на водяной бане
Смешиваем щелочной раствор и масла при температуре 30-40 градусов
Мешаем до стадии следа погружным блендером
Разливаем в формы.
У меня форма для торта с aliexpress. Отличная! Если интересно, дам ссылку.
P.S. вот ссылочка на форму
Белый цвет мне не был принципиален — я поставила мыло в духовку для прохождения геля.
Если вы хотите более белое мыло — поставьте его в моорозилку на 1-2 часа.
Вот такой космический бублик у меня получился!
Нарезка тоже не подвела:
Попробуйте и вы! Мыло по этому рецепту получается отличное!
Твердое, пенное, с волшебной пенкой! Вы оцените!
Приятного творчества!
Какая красота!
Можно ссылку на форму?
Наташа, благодарю! Была бы рада ссылке на форму)
Спасибо, Наташа за мастер-класс!!! А можно ссылочку на силиконовую форму?
Anna,Наталья Герасимова,
вот ссылочка на форму
https://ru.aliexpress.com/item/Sweettreats-1PCS-Silicone-Non-stick-Round-Garland
-Champion-Molds-Mold-Cake-Decorating-Tools-For-Sponge-Cakes/32804553812.html
Наташа, спасибо за интересный мастер-класс!
А сколько мылу зреть? Как обычно — 4-6 недель? И каким маслом можно заменить бабассу?
Добрый вечер, помогите! У меня свернулось мыло, исправить уже не получится???
Varda,
зреть 4-6 недель, бабассу можно приблизительно заменить пальмоядровым маслом.
Но вообще, я бы не заменяла, обожаю бабассу.
Лександра,
У вас свернулось мыло по этому рецепту?
Или по другому? Если рецеп другой — напишите.
Как выглядит мыло? Масла отделились от щелочи? Или что-то иное?
ЧТО предшествовало свертыванию? Какие добавки были?
Частично взяла ваш рецепт, но не хватило ингредиентов, ши 7%,кокос 30%, пальма 27%, оливка 15% , бабассу 12%, какао 9%, щёлочь по калькулятору, вода напополам с молоком. Когда смешивала щёлочь с водой и молоком, все было нормально. Молоко замораживала. При смешивании с маслами, тоже нормальног все было, а вот когда в форму заливала, стала масса постепенно сворачиваться. Все затвердело, но часть масел на поверхности. Выглядит, как хлопья молока, только кусок
Забыла добавить, что добавляла отдушку сирени. Возможно, после нее все и испортилось. 🙁
Лександра,
скорее всего, отдушка расслоила мыло. Это бывает, нужно обязательно тестировать отдушки заранее.
Переварила мыло ГС, все хорошо)) мыло хорошее получилось
Лександра,
отлично!
Наталья, подскажите, мыло с молоком можно делать горячим способом?
Алёна,
да, конечно. Только цвет будет от бежевого до светло-коричневого
Наталья, я хочу делать мыло с молоком, мёдом, глицерином и отдушкой. Сколько глицерина лучше добавить?
Мне понравился ваш способ готовки мыла, когда вы ставите в формах мыло в духовку и оно там варится горячим способом без помешивания. А с килограммовой формой мыла под нарезку так можно поступить или лучше сделать холодным способом?
А еще задалась вопросом, не съест ли мыло отдушку при такой варке? Купила медовую отдушку с названием "для мыла с нуля".
Алёна,
для каких целей добавляете глицерин?
его можно добавить от 1% до 100%
В духовке можно готовить мыло в любой форме, главное, чтобы она влезла в духовку, и температура в ней была около 80 градусов.
Если вас инетерсует, не испарится ли отдушка при температуре, то нужно смотреть по отдушке. Есть легко испаряемые, есть долго.
Но в любом случае, испарямость отдушки сравнима — что за месяц при ХС, что за 1-2 часа при температуре 80 — примерно одинаково оа=станется её в мыле.
Наталья, глицерин хочу добавить чтобы улучшить свойства и внешний вид.
Сколько % отдушки вы обычно добавляете?
А по внешнему виду мыло в духовке при 80 градусах уступает холодному способу или не хуже?
Алёна,
добавьте 10% глицерина.
отдушку добавляю в зависимости от дозировки — 1-3% обычно.
Если вы делали мыло прямо в форме, то мыло на вид как ХС, прошедшее гель.
Если мыло готовите в силиконовой форме, то тут нужно температуру держать до 65 (и увеличить время до 3-4 часов), чтобы не было пузырьков.
Спасибо Наташенька! Мыло получилось идеальным, как раз на мой др! Оказалось, что у меня духовка не греет ниже 120 градусов, поэтому я выключила ее и подождала пока будет 75, простояло оно у меня там часа 3. Через полтора суток нарезала, проштамповала, прочитала в сети, что можно дно формы устелить пупырчатой пленкой, получилось как соты) Сложила зреть красивые кусочки в коробку.
Я подумала, может мыло можно до готовности тем, что несколько раз духовку нагревать до 70 и выключать?
Еще хотела спросить, можно ли стандартные пластиковые формы для мыла (стограммовки из пищевого пластика) ставить в духовку при 70-80 градусах?
Следующие в плане у меня соляное и молоко-кофе-корица.
да, так можно 🙂
Не рекомендую, они начинают плавиться при 75.
Возник вопрос (не у меня одной, думаю): можно ли ожидать от мыла, сваренного холодным способом, уходовых свойств? Если мы добавили ценные масла (авокадо, бабасу и прочие ЖИДКИЕ МАСЛА с особо полезными свойствами и, как следствие, более дорогие), их процент в любом случае суммарно намного ниже по сравнению с твердыми маслами и при формировании пережира незначительные по объему масла скорее всего в него не попадут. Получается, есть смысл их добавлять только в пропорции, близкой к 45 % (уходовые жидкие) х 55% (твердые) ? Иначе вроде и смысла нет… Все щелочь съест
NinaK,
есть смысл не ожидать от мыла большого ухода. Прежде всего его функция — мыть.
Жидкие масла, к сожалению, склоны быстро прогоркать. поэтому не всегда их можно добавить в таком количестве, кроме того, придется решать проблему с твердостью. Кстати, бабассу придаёт мылу твердость и пенность, это масло похоже поведением в мыле на масло кокоса.
Подводя итог, я бы сосредоточилась на очищающем аспекте мыла, для смягчения — использовала бы пережир 10%. А для ухода можно сделать что-то другое.
Здравствуйте! Огромное спасибо за знаниями, которыми Вы так щедро делитесь!!! Залипаю на сайте дни напролет! Сварила молочное мыло, молоко слегка пожелтело, но не свернулось до конца((. Я довела до густого следа и поставила в формах в холод. Все застыло, с отдушкой пахнет хорошо, но начали появляться мраморные пятна. Что это?
Анна,
объясните, что значит "мраморные пятна".
Чаще всего мраморность даёт явление, которое называется "глицериновые реки". Чисто косметический "дефект" (или наоборот — эффект, кому как нравится).
Добрый день, Наталья) Скажите пожалуйста, молоко какое нужно, сырое, кипечёное или пастеризованное? Или без разницы?
margo-mama10,
можно любое!
Добрый день. Дела мыло по этому рецепту. Первый раз все получилось. Сейчас второй раз делаю и столкнулась с проблемой, что когда смешала щелочной раствор на молоке с маслами и начала доводить блендером до следа — появился запах аммиака. Молоко использовала коровье натуральное (фермерское). Температура раствора и масел была примерно 26 градусов. Пока смешивала молоко с щелочью температура поднималась максимум до 32 градусов. Когда довела до следа, цвет был белый. Но запах так и не делся никуда. Подскажите, отчего этот запах и как его избежать?
Здравствуйте! Молочный белок сгорел, отсюда и запах. Даже если общая температура всего 32 градуса, температура в моменте была высокой. Молоко лучше замораживать и добавлять мелкими порциями.
Запах позже выветрится.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, количество молока ( в %) в рецепте сколько?
Вы выставляете количество жидкости в калькуляторе щелочи. Это может быть 30-35% к маслам.
Половина жидкости молоко, половина — вода. То есть 15%-17,5% молока.