взбитое мыло с нуля с красной глиной и свирлами (рецепт и мастер-класс). Из серии "один состав, разные добавки".

IMG_5120.JPG

 

Друзья, привет!

Снова пост из серии «Один состав, разные добавки». Напомню, что в этом проекте я не меняю базовый рецепт мыла, изменяя лишь технологию и/или добавки.

Все посты из этой серии можно посмотреть по тегу «один состав разные добавки«.

Сегодня сделаем из этого рецепта взбитое мыло, а в качестве красителя (кстати, натурального) и добавки, дарующей гладкость, используем красную глину.

Про мою любовь к мылу с глинами я писала совсем недавно 🙂 Но не устану петь этому сорту дифирамбы — у мыла получается очень приятная гладкость и скользкость. Взбитость же мыла делает его очень воздушным, оно плавает в воде, что может развлечь ваших деток, особенно, если придать ему интересную форму. 

Состав:
  • 33% кокосового масла
  • 33% пальмового масла
  • 34% оливкового масла

 по калькулятору: 

  • щёлочь NaOH
  • вода (33%)
  • SF (пережир) 7%

 добавки: 

  • +7% красной глины + вода = весу глины
  • +3% отдушки «Вишня» 

Сначала подготовим глину. 
Красная глина из моего магазина.

IMG_4819.JPG

 

Я разводила глину водой. Мне так удобнее, меньше комочков. Но можно маслом.
Из-за того, что глина загущает мыло, небольшое кол-во воды, добавленное для разведения глины, не оказывает большого значения на результат.

 

IMG_4820.JPG

 

Хорошо перемешиваем, иначе комочки глины будут скрабить в мыле.

IMG_4821.JPG

 

IMG_4825.JPG

Далее разводим щёлочь. Нам нужен холодный щелочной раствор, поэтому охлаждаем воду (можно заморозить). 
Я развожу уже готовый щелочной раствор, поэтому предварительно его охлаждаю (на охлаждающем блоке из морозилки).

IMG_4815.JPG

 

IMG_4816.JPG

 

Доливаю холодной водичкой и снова охлаждаю.

 

IMG_4817.JPG

 

IMG_4818.JPG

 

 Теперь масла. Масла кокоса и пальмы должны быть комнатной температуры  — около 20 градусов.

 

IMG_4826.JPG

 

Если масла жидкие (кокос, например, летом всегда жидкий), то охладите их до состояния сливочного масла, полежавшего при комнатной температуре.

И взбейте миксером. именно миксером с насадкой венчик, не блендером. Нам нужна воздушность.

 

IMG_4827.JPG

 

Добавьте охлажденное оливковое масло (просто из холодильника, не стоит его класть в морозилку, т.к. оно застынет)

 

IMG_4829.JPG

 

И снова взбейте (да, мне пришлось поменять ёмкость)

IMG_4832.JPG

 

Добавляем охлажденный щелочной раствор

IMG_4835.JPG

 

Взбиваем

 

IMG_4836.JPG

 

Добавляем отдушку

IMG_4840.JPG

 

Отделяем часть мыла (я взяал половину) и добавляем туда разведенную глину

 

IMG_4839.JPG

 

Теперь в произвольном порядке выкладываем мыло разного цвета в форму. 

 

IMG_4841.JPG

 

IMG_4842.JPG

 

Верхушку можно украсить, поводив по ней палочкой. Получатся лёгкие свирлы.

 

IMG_4843.JPG

 

Также я развела бронзовый перламутр маслом

 

IMG_4844.JPG

 

и полила им верху наше мыло

 

IMG_4846.JPG

 

Теперь снова «посвирлила» палочкой.

 

IMG_4848.JPG

Масло при холодном способе готовки мыла с нуля впитается в мыло, и вы получите красивый узор сверху.

Теперь мыло ставим в морозилку на 1-2 часа, чтобы изолировать мыло от геля. Взбитое мыло, прошедшее гель, осядет.

 

После морозилки оставлем мыло на час при комнатной температуре и нарезаем очень аккуратно.

Брусок будет напоминать сливочное масло. не бойтесь, за месяц оно затвердеет.

Но нарезать взбитое мыло нужно именно в таком состоянии полумягкости, иначе оно может крошиться.

 

IMG_5117.JPG

 

Теперь оставьте мыло созревать на 4 недели. 

Вот и всё!

Оцените приятную скользкость и воздушность взбитого мыла с нуля с глиной! 

Приятного творчества!!!

 

IMG_5121.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest