Друзья, привет!
На улице майское лето, жара и прекрасность! И как всегда, человеку (мне) хочется чего-нибудь свежего и легкого!
Из этого желания вышло это мылко — «Мятные волны» со свежим ароматом перечной мяты и мятными переливами цвета. Кстати, мятный цвет сейчас очень в моде, и если вы ей интересуетесь — мыло точно для вас 🙂 И хотя для создания этого мыла я использовала пигметный краситель аквамарин (можно купить в магазине Magicsoap.ru), цвет получился замечательный!
И ещё: многие спрашивали, почему я не варю мыло из подсолнечного масла — оно ведь такое дешевое! Та-дааам! Мыло содержит подсолнечное масло. В безопасных количествах 🙂
Почему в безопасных?
Потому что подсолнечное масло имеет свойство очень быстро прогоркать. Все эти двойные связи в линолевой кислоте ведут прямиком к быстрому окислению и прогорканию, а значит — к неприятному запаху мыла. И даже витамин Е в больших количествах может не спасти ваше мыло.
Поэтому я не часто использую подсолнечное масло в мыловарении, и если всё таки делаю это — то только в небольших количествах.
Зато это масло можно отнести к разжижающим, а значит — пригодным для свирлов!
Ведь когла мы делаем мыло со свирлами, нам необходимо подобрать рецепт мыла с нуля таким образом, чтобы мыльная масса как можно дольше оставалась жидкой.
Это мыло с нуля сделано в технике градиентной заливки. Т.е. цвета одного оттенка переходят друг в друга : ) У меня получились волны 🙂
Итак, «Мятные волны», мыло с нуля, рецепт:
12,5% подсолнечное масло 16,0% касторовое масло 56,0% оливковое масло 15,5% пальмовое масло
1% диоксид титана 1,5% краситель пигментный в глицерине «аквамарин» 3% отдушка «Мята»
воду и щелочь рассчитайте самостоятельно на калькуляторе щелочи |
Взвешиваем твердые масла
И отправляем их плавиться в микроволновку или на водяную баню.
Взвешиваем жидкие масла и воду (отдельно)
Смешиваем жидкие и расплавленные тверые масла.
Взвешиваем щелочь, соблюдая все меры безопасности! Перчатки, очки, длинные рукава и респиратор.
Из воды и щелочи готовим щелочной раствор: вмешиваем щелочь в воду (и никак не наоборот!)
Пока щелочной раствор остывает, готовим все красители, отдушки, ёмкости и инструменты — потом времени не будет!!!
Готовим раствор диоксида титана в воде
Как это делать, читайте тут: как сделать белое мыло с нуля
Когда масла и щелочь достигнут примерно одинаковой температуры — смешиваем!
Выливаем щелочной раствор в масла!
Мешаем ложкой — нам не нужен быстрый след.
Если вы не работали с отдушкой ранее — рекомендую проверить её на ложке массы и нескольких каплях отдушки — если тестовая мыльная масса створожилась — не используйте отдушку, или предварительно смешайте её с полисорбатом.
С «мятой» всё хорошо! Льём её в мыло ДО того, как пустить в ход блендер. Это нам нужно на случай ускорения следа отдушкой.
Делаем пару «вжиков» погружным блендером! Нам нужен очень лёгкий след!
Делим мыло на две части и в одну льём разведенный диоксид титана.
В другую — пигментный краситель
Пигментный краситель нужно мешать блендером, иначе будут капли
Классный цвет!
У нас получились такие две ёмкости
Теперь на самое дно формы льём яркий цвет
Доливаем стаканчик с ярким цветом белой мыльной массой на количество отлитого
Мешаем. И льём уже разбавленный цвет в форму. Чтобы цвета не проникали друг в друга, лучше лить мыло на шпатель или очень близко к поверхности мыльной массы
Снова разбавляем основной цвет белым
и льём в форму на шпатель
Чтобы получить ровные полоски, мыло нужно наливать на шпатель и осторожно распределять по поверхности. А в конце каждой «заливки» встряхивать форму (поднять её и постучать формой с мылом об стол), чтобы вышли пузырьки воздуха, и слои получились ровными.
Так повторяем, пока мыло не закончится
Сверху я решила сделать на мыле свирлы и соскребла остатки яркой мыльной массы на уже почти светлую поверхность
И порисовала на ней палочкой
Так как мы готовим мыло с нуля холодным способом, то оставляем его созревать на 4-6 недель.
Через гель я это мыло не пропускала, т.к. смешивала его при низких температурах, а также потому что мыло изготовлено из жидких масел.
Твердеет такое мыло не слишком быстро, я рекомендую поместить его в морозилку и потом вынуть из формы, дать постоять 24 часа, потом разрезать и дать высохнуть.
После нарезки мыло получилось замечательным! И если пигмент в желтоватой мыльной массе смотрелся более зеленым, нежели с оттенками синего, после затвердевания, приобрел приятный мятно-аквамариновый цвет!
Люблю яркие цвета в мыле 🙂
Попробуйте и вы сами приготовить мыло ручной работы 🙂
Приятного мыловарения!
Красота! И приятно холодит, наверное)
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, сколько полисорбата нужно добавить, если створожилась мыльная масса после добавления отдушки? Спасибо.
Bobcat,
здравствуйте!
Вообще, это обычно работает, если добавлять полисорбат к отдушке ДО вмешивания в мыльную массу. И точно не знаю, работает ли со всеми отдушками, и работает ли после того, как масса створожилась.
Полисорбата нужно добавить немного — в 3-4 раза меньше, чем отдушки.
Красота! И приятно холодит, наверное)
Спасибо!
Если сделать с эфирным маслом мяты, то будет холодить 🙂
А с отдушкой — нет 🙂
Очень красивое летнее мылко! Заметила, что пережир тут выше обычного, это специально нужно для данного мыла, или просто Ваше желание?)
deva,
спасибо 🙂
Я вообще люблю пережир повыше. 8-10% — это то, чем я обычно пользуюсь.
Скажите пожалуйста сколько это мыло застывает? у меня уже сутки стоит и даже не думает твердеть. Правда я слегка изменила рецепт, касторовое масло — 20,0%., оливковое масло — 50,0%, пальмоядровое масло — 17,5%, подсолнечника масло -12,5%
KisaLove,
Мой рецепт застыл нормально, то что ваш не застывает можно частично объяснить увеличенной дозой касторки.
Кроме того, вспомните, насколько "свежая" у вас щелочь, дело может быть и в том, что она отсырела и потеряла свои свойства.
Да, с касторкой я погорячилась. Не подумала что рецепт почти из жидких масел. А щелочь лежит уже больше полугода. Наверно придется переваривать, жаль должно было получится красивое мыло.
Здравствуйте, Наталья! Я сварила такое мыло холодным способом, через гель не проводила, — держала в морозилке сутки, потом вынула. Мыло начало таять, сверху появилась такая водичка, а на следующий день сверху на мыле появился белый налёт как иней. Я его порезала, на срезе ничего необычного нет, подскажите, что это может быть, неужели щёлочь выкристализовалась? Что теперь с ним делать?
Marishek,
водичка — это конденсат, а белый налёт — содовый пепел.
Это чисто косметический дефект, от него можно избавиться (если уж сильно не нравится), помыв мыло водой. Или предотвратить его появление, изолировав мыло от воздуха — закрыть плёнкой, например.
На свойства мыла содовый пепел не влияет, только иногда не очень красиво смотрится.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я мыло всё-таки поставила на батарею и, кажется, оно прошло гель, что делать? оно застынет теперь или так мягким и останется?
Катерина,
любое мыло застывает через какое-то время.
Я вам рекомендую ещё подержать его на батарее недельку в открытом виде, чтобы вода поиспарялась интенсивнее.
Потом снять, дать застыть и нарезать. Если мыло всё ещё мягковато, то оставить кусочки в хорошо проветриваемом месте.
Но у меня мыло, как видите, нормально и застыло и нарезалось.
А какой срок годности у мыла с подсолнечным маслом и рапсовым? Я прочитала, что небольшой, а сколько конкретно(хотя бы примерно) нигде не нашла.
tafa,
сколько конкретно вам никто не скажет, даже технолог.
Зависит от состава и условий хранения.
Если много в мыле стабильных масел, а также в холодильнике, закрытым и в темноте, может несколько лет храниться. А нас солнце на подоконнике и из одного только подсолнечника — за месяц прогоркнет.
Спасибо. А по вот этому рецепту, если хранить при комнатной температуре полгода будет храниться? Мне хоть примерно знать. А то пишут, что быстро прогоркает, а как быстро месяц или пять, никто не пишет. Вот дарю человеку и не знаю что сказать — может полежать,или надо срочно использовать. Я понимаю, что точных дат никто не скажет. но хоть примерно в каких интервалах? И еще вопросик, если добавить витамин Е , это продлит срок годности? И сколько нужно добавлять?
tafa,
У меня именно это мыло полгода на подоконнике хранилось. Стало замечательно твердым, не прогоркло.
Витамин Е срок годности продлевает.
Ух, что ж все так любят подсолнечное? Пальмовое, кокосовое и пальмоядровое стоят крайне мало, пальмовое даже дешевле подсолнечного, а при умении из них можно сделать вполне приличное мыло, которое не прогоркает и других сюрпризов не устраивает.
Софья, подсолнечное в любом продуктовом есть 🙂 Лёгкий путь 🙂