оригинальное мыло с нуля, идеи мыла с нуля, глицериновое мыло с нуля рецепт

 

Друзья, привет 🙂 

В начале я вам рассказывала про необычный способ, как сделать глицериновое калийное мыло с нуля с использованием глицерина вместо воды для растворения гидроксида калия.

Сейчас давайте проведём эксперимент по созданию мыла по такому же рецепту, но на гидроксиде натрия.

Мыло это непрозрачное, но назвать его иначе как глицериновым, я никак не могу 🙂

 

Рецепт я взяла такой же, как у калийного мыла с начала недели, но теперь мы используем щёлочь NaOH — гидроксид натрия, потому что будем делать твёрдое мыло.

Правда, пришлось внести некоторые изменения, а именно — совсем без воды обойтись не удалось 🙂

 

Итак, чтобы сделать глицериновое мыло с нуля своими руками, вам понадобится:

 

8% касторовое масло

15% масло ши

15% кокосовое масло

62% оливковое масло  

 

пережир на калькуляторе установлен на 5%

процентное соотношение воды к маслам на калькуляторе 38%

щелочь гидроксид натрия (NaOH) — по калькулятору щелочи

глицерин = значение воды, рассчитанной на калькуляторе щелочи

вода + 5-10% к весу масел

 

жаропрочная посуда

 

Рецепт может быть любым, просто вместо воды, положенной по калькулятору щелочи, вы берете глицерин.

 

Почему я использую здесь воду? 

 

Если в глицериновом мыле на гидроксиде калия  при реакции глицерина и щелочи образовывалось достаточно воды для растворения гидроксида калия, то гидроксид натрия реагирует с глицерином в меньшем количестве, соответственно воды выделяется тоже меньше, и её недостаточно для полного растворения гидроксида натрия.

 

Порядок приготовления мыла с нуля:


Во-первых, помните о мерах безопасности — на вас должны быть очки и перчатки!!!

 

фотография.JPG

 

Взвешиваем глицерин и греем его до температуры 100-110 градусов.

 

 

Высокая температура очень важна, т.к. она запускает реакцию. На этот раз я грела глицерин в микроволновке.

 

 

Взвешиваем щёлочь

 

 

Добавляем щёлочь в горячий глицерин.

 

 

Смесь бурлит 

 

 

Не бойтесь. Также не бойтесь температуры — она высокая — 130-140 градусов

 

 

Нерастворённый гидроксид натрия процедите через ситечко

 

 

И добавьте к нему горячую воду до полного растворения крупинок.

 

Смешайте масла и щелочной раствор — и глицериновый, и водный!

 

 

Смешайте смесь погружным блендером

 

 

След очень интересный — как гель! Может быть, это и есть гель ? 🙂

 

 

Можете добавить на этом этапе отдушку, если вы делаете мыло холодным способом.

И разлейте его в формы.

 

 

Я сделала 2 партии:

 

1) холодным способом

2) горячим способом 🙂

 

Холодный способ приготовления глицеринового мыла с нуля:

 

Могу только поделиться наблюдениями, т.к. зреть ему ещё 4 недели.

 

Мыло оставалось полужидким (консистенция мёда) ещё часа 4.

Никакие «пики» на его поверхности не сохранялись.

Это автоматически делает его необыкновенной находкой для изготовления мыла со свирлами!

Через сутки мыло было полумягким. Через 3-4 дня оно стало достаточно плотным, чтобы вынуть его из формы и порезать.

Мыло плотное, но пружинистое — очень интересное.

И цвет совершенно белый — восхитительно!

 

Горячий способ приготовления глицеринового мыла с нуля:

 

Конечно, я бы не выдержала ждать 4 недели, чтобы попробовать новое мыло.

Часть я отделила и сразу же сварила горяим способом на водяной бане.

 

 

Мыло постепенно проходило все стадии готовности

 

 

И через пару часов оно готово! Сразу в форму!

 

 

Застывает оно моментально!

 

 

Обмылки пробуем: пена есть!

 

 

Кусок достала из формы на следующий день:

 

 

Обычно горячий способ не бывает таким ровным, но тут получилось! 

Мыло пружинистое, но твёрдое, не проминается. 

И очень-очень приятное по свойствам 🙂

 

Попробуйте 🙂

 

Приятного мыловарения!

 

 

 

Pin It on Pinterest