Друзья, привет 🙂
В начале я вам рассказывала про необычный способ, как сделать глицериновое калийное мыло с нуля с использованием глицерина вместо воды для растворения гидроксида калия.
Сейчас давайте проведём эксперимент по созданию мыла по такому же рецепту, но на гидроксиде натрия.
Мыло это непрозрачное, но назвать его иначе как глицериновым, я никак не могу 🙂
Рецепт я взяла такой же, как у калийного мыла с начала недели, но теперь мы используем щёлочь NaOH — гидроксид натрия, потому что будем делать твёрдое мыло.
Правда, пришлось внести некоторые изменения, а именно — совсем без воды обойтись не удалось 🙂
Итак, чтобы сделать глицериновое мыло с нуля своими руками, вам понадобится:
8% касторовое масло 15% масло ши 15% кокосовое масло 62% оливковое масло
пережир на калькуляторе установлен на 5% процентное соотношение воды к маслам на калькуляторе 38% щелочь гидроксид натрия (NaOH) — по калькулятору щелочи глицерин = значение воды, рассчитанной на калькуляторе щелочи вода + 5-10% к весу масел
жаропрочная посуда |
Рецепт может быть любым, просто вместо воды, положенной по калькулятору щелочи, вы берете глицерин.
Почему я использую здесь воду?
Если в глицериновом мыле на гидроксиде калия при реакции глицерина и щелочи образовывалось достаточно воды для растворения гидроксида калия, то гидроксид натрия реагирует с глицерином в меньшем количестве, соответственно воды выделяется тоже меньше, и её недостаточно для полного растворения гидроксида натрия.
Порядок приготовления мыла с нуля:
Во-первых, помните о мерах безопасности — на вас должны быть очки и перчатки!!!
Взвешиваем глицерин и греем его до температуры 100-110 градусов.
Высокая температура очень важна, т.к. она запускает реакцию. На этот раз я грела глицерин в микроволновке.
Взвешиваем щёлочь
Добавляем щёлочь в горячий глицерин.
Смесь бурлит
Не бойтесь. Также не бойтесь температуры — она высокая — 130-140 градусов
Нерастворённый гидроксид натрия процедите через ситечко
И добавьте к нему горячую воду до полного растворения крупинок.
Смешайте масла и щелочной раствор — и глицериновый, и водный!
Смешайте смесь погружным блендером
След очень интересный — как гель! Может быть, это и есть гель ? 🙂
Можете добавить на этом этапе отдушку, если вы делаете мыло холодным способом.
И разлейте его в формы.
Я сделала 2 партии:
2) горячим способом 🙂
Холодный способ приготовления глицеринового мыла с нуля:
Могу только поделиться наблюдениями, т.к. зреть ему ещё 4 недели.
Мыло оставалось полужидким (консистенция мёда) ещё часа 4.
Никакие «пики» на его поверхности не сохранялись.
Это автоматически делает его необыкновенной находкой для изготовления мыла со свирлами!
Через сутки мыло было полумягким. Через 3-4 дня оно стало достаточно плотным, чтобы вынуть его из формы и порезать.
Мыло плотное, но пружинистое — очень интересное.
И цвет совершенно белый — восхитительно!
Горячий способ приготовления глицеринового мыла с нуля:
Конечно, я бы не выдержала ждать 4 недели, чтобы попробовать новое мыло.
Часть я отделила и сразу же сварила горяим способом на водяной бане.
Мыло постепенно проходило все стадии готовности
И через пару часов оно готово! Сразу в форму!
Застывает оно моментально!
Обмылки пробуем: пена есть!
Кусок достала из формы на следующий день:
Обычно горячий способ не бывает таким ровным, но тут получилось!
Мыло пружинистое, но твёрдое, не проминается.
И очень-очень приятное по свойствам 🙂
Попробуйте 🙂
Приятного мыловарения!
Красота какая! У меня сразу пара вопросов. 1. а нельзя ли на стадии растворения щёлочи просто добавить воды к глицерину сразу или уже когда видно, что не всё растворилось? Хотя понимаю, что ты такое мыло первый раз делала и можешь не знать ответа 🙂 2. какую отдушку добавляла? как она себя в ХС повела в этом мыле? меня в основном загущение мыла интересует. мечтаю о том, чтоб добавил отдушку, а на мыльной массе это никак не отразилось. читала, что есть американские отдушки специальные для ХС, но пока до них не добралась.
А вообще, я тобой восхищаюсь как мыловаром 🙂 сама уже с начала лета ничего не варила, но в ближайшее время планирую возобновлять, ибо НГ близится.
viollanka,
1) делала первый раз, мастер-классов таких не видела, так что не знаю 🙂
Думаю, можно. Только водичку погорячей возьми.
2) не добавляла. Но вообще вести должна как в обычном мыле хс, т.к. химически мыло отличается лишь наличием неагрессивного глицерина.
С загущением не знаю, буду ещё экспериментировать в этом направлении, т.к. мыло без отдушки восхитительно долго не густело, а потом — рраз и схватилось!
Наташа, спасибо!у тебя столько идей! МОЛОДЕЦ! обязательно попробую такое мыло!
Наталья,здравствуйте! а гель ваше мыло холодным способом проходило? или просто залили в форму и все?
Галина,
у меня ощущение, что гель мыло проходило, когда я его до следа доводила.
Специально я его не нагревала, потому что рабочие температуры и температура смешивания были очень высокие.
Скажите, пожалуйста! А Вы воду в остаток щёлочи добавляли, или как требует ОБЖ — щёлочь в воду?
АРТА,
конечно, следуем ОБЖ.
Но строго говоря, тут уже не чистая щёлочь, а смесь щелочи и глицерина, на фото как раз видно, какая она мокрая 🙂
В любом случае, я всегда за соблюдение техники безопасности.
Наталья, вода для растворения непрореагирующей щелочи, я если она вся прореагировала?
Литовка, тогда не нужна 🙂
Наталья, большое спасибо за великолепную идею!
Хотела уточнить, возможно ли поставить мелкие порционные формочки с мылом в морозилку во избежание геля?
Упор идет именно на то, чтобы кусочки были фигурные, порционные.
Варю принципиально ХС. Духовка без термометра, а на водяной бане однажды варила уже калийное мыло, и неудачно, пришлось еще 2 недели вызревать ему.
Благодарю за ответ.
Маш-Маш,
тут гель может пройти без вашего ведома, мы глицерин обязательно греем до высокой температуры.
А вот красивую фигурную форму это мыло легко принимает, и гс и хс, так что нет необходимости в холодильнике.
Я сегодня сделала это мыло! Аж два раза! 🙂 Первый раз — первый блин 🙁 Щелочь в глицерине совсем не хотела расходится, масса была похожа на манную кашу. Я ее и перетирала, она на меня слегка шипела, и грела, и снова перетирала, потом добавила кипятка, но бОльшая часть щелочи так и осталась шариками.
Т.к. масла я уже отмеряла и прогрела, то оставлять их "на завтра" было невозможно, поскольку завтра начинаются каникулы, и все мои мужики будут дома, а это — рейды на кухню каждые 5-10 минут. Короче, решилась я на второй заход, но по упрощенной схеме.
Я взяла пополам глицерина и воды. Сначала растворили щелочь в воды. Полностью она, конечно не разошлась, т.к. воды для нее было мало. Попутно я нагрела глицерин до 130 градусов. Пока мешала щелочь, глиц остыл до 110, вот тут-то я их и соединила — щелочной раствор в глиц. Реацию щелочь продолжила — раствор стал снова мутным, ну и градусник показывал несколько минут повышение температуры. Часть щелочи все равно осталась мусорными хлопьями, но они остались в ситечке. 🙂 Потом все как написано — щелочь+масла, гелевый след (очень красивый!), отдушки Манго и Сандал, форма, пики (пока держатся), сверху притрусила бордовой перламутровой микой. Ждем-с. Спасибо большое за вдохновение!
irike, рада, что получилось, хоть и не с первого раза 🙂
Наталья, спасибо за рецепт и за то, что радуете нас Вашими экспериментами. Постоянно читаю и загораюсь мотивацией.
Делала 2 варианта. По Вашему рецепту и как сделала irike. И второй вариант получился лучше, проще, комфортнее, как хотите.
Воду брала 1:1 со щелочью, остальное глицерин. В глицерин вливать щелочнлй раствор желательно частями, повышение температуры происходит на 10 — 17 градусов.
И пережир я выставила на 8%. В Вашем варианте щелочь остается немного на сите и 5% вполне обоснованы. Во втором случае щелочь реагирует вся и даже большая дозировка глицерина не дает спасения. Возможно что у меня глицерин растительный? Специально пробовала в разные формы 5%, 7% и 8% для чтстлты эксперимента. Для моей жирной кожи 8% — для тела самое оно. 5% можно лишь для лица, подсушивает.
Буду рада, если эти эксперименты кому — то пригодятся )
Sakura,
Спасибо за ваш опыт 🙂
щёлочь, которая осталась на сите была растворена доп. водой, я её не выкинула, если что 🙂
Наталья, да, я прочитала о том, что щелочь, оставшаяся на сите была растворена :-), но у меня есть догадка, что когда щелочь растворяется в глицерине, или реакция идет по — другому, или оставшаяся щелочь теряет свои свойства немного. В смысле, что она уже прореагировала с глицерином и не такая концентрированная.
Поэтому, опять таки догадка, что процент нужно повысить для людей с сухой кожей, т.к. в случае растворения каустика в воде, раствор становится более концентрированный. И мне комфортнее мыться с 7%, ну а с 8% это сказка. И это при моей жирной коже.
Я это имела ввиду 🙂
Sakura,
Вообще глицерин ооочень мало реагирует со щелочью, так что этим значением можно пренебречь. зато при реакции выделяет воду, которой почти достаточно, чтобы щелочь растворить.
А пережир — это дело индивидуальное, вы правы 🙂