Глицериновое мыло с нуля — чрезвычайное приятное на ощупь! Ваша кожа с благодарностью откликнется на его ипользование, а вы сами сразу же почувствуете разницу! Изготовить глицериновое мыло с нуля в домашних условиях — очень легко — смотрите мастер-класс!
На самом деле, всё натуральное мыло ручной работы содержит глицерин? Почему? потому что глицерин образуется при взаимодействии масел и щёлочи. Однако, мы доведём содержание глицерина до более высокой концентрации.
<!—more—>
Наверное, вы знаете, что глицерин — это спирт. Неопытного человека спирт в мыле может испугать — он же сушит кожу. Кроме того, существует некий миф о глицерине, что он якобы увлажняет кожу, но вытягивает влагу из глубоких слоёв и этим делает кожу ещё суше… Но это всё мифы. Глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу не изнутри ни снаружи.
В составе многих средств по уходу за кожей глицерин присутствует, и это именно благодаря его увлажняющим свойствам. Неприятные реакции могут наступить лишь при превышении предельно допустимой концентрации (но это бывает в случае с любыми «пере») и нанесении глицерина в чистом виде на кожу (без воды).
Кроме приятного воздействия на кожу, у этого мыла есть один побочный эстетический эффект — его можно легко плавить на водяной бане и в микроволновке, почти как мыльную основу. А дальше заливать в формочки и получать гладкие кусочки мыла!
Единственная трудность, которая вас может удержать от изготовления глицеринового мыла — покупка этилового спирта. Спирта требуется достаточно много, а водка для этого не подойдёт. Если в вашей стране свободно продаётся этиловый спирт — вам повезло! Приступайте к изготовлению!
Обычно для этого мыла берут около 60% твёрдых масел, 1-5% стеариновой кислоты, остальное жидкие масла. Спирта — 40-50% (я использую 96% спирт (он называется раствор антисептический)). Сахара 25-30% от веса масел. Глицерин до 15%.
Вам понадобится:
дополнительно
|
Мыло по этому рецепту получается непрозрачным(!), но очень приятным.
Взвешиваем масла, щёлочь, спирт, воду и глицерин.
Если необходимо — топим масла на водяной бане. Стеаринку топим в глицерине.
Делаем щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.
Смешиваем масла с щелочным раствором.
Доводим до следа.
Ставим на водяную баню и накрываем крышкой.
Масса должна пройти стадию геля и стать полупрозрачной.
Теперь добавляем две трети спирта и закрываем крышкой.
Оставляем на часик, но следим, чтобы мыло не убежало. Для этого регулируйте температуру водяной бани. Как видите, на картинке спирт кипит и пенится!
Периодически перемешиваем массу и доливам немного спирта.
Комочки начинают растворяться и масса напомнинает гель или жидкое прозрачное мыло.
Как раз самое время приготовить сахарный сироп — мешаем сахар и отложенную заранее воду для сиропа.
Когда комочки растаяли в большинстве своём — добавляем оставшийся спирт, сахарный сироп и глицерин.
Оставляем ещё на час-полтора до полного растворения комочков
Вот и всё! Массу переливаем в контейнер — и у вас готовая основа!
Теперь эту основу можно сохранить, чтобы потом расплавить, окрасить и ароматизировать.
Или можно сделать это сразу, не дожидаясь пока мыло застынет. Вот и всё! У вас теперь прекрасное глицериновое мыло, которое нежно ухоживает за кожей, чудесно пенится и радует всем своим видом!
Приятного мыловарения!
А для чего в мыле глицерин, спирт и сахар? Что они дают этому мылу??
Они, собственно, полноценные участники хим. реакции.
Делают глицериновое мыло глицериновым: более прозрачным и ухаживающим.
А где вы спирт покупаете?
Я покупаю в аптеке, всего одну такую в Москве знаю, где продают. «Раствор антисептический 96%» называется.
Наташа, а какое масло вы добавляли в пережир? Пережир на каком этапе нужно добавлять, после того, как добавлен сахарный сироп с глицерином и оно поварилось, перед закладкой в формы? И еще вопрос, прежир в калькуляторе не выставлть, считать его отдельно, правильно? А воды выставить лучше 38 % в калькуляторе?
Очень жду вашего ответа, т.к. руки чешутся уже его сварить 🙂
Пережир тут опять же добавлен сразу, просто выставлением в калькуляторе. Можно считать отдельно и добавлять после готовности.
Глицериновое мыло такое исключительно приятное 🙂
Воду ставьте 38% — не принципиально,
не могу купить спирт:( а сварить мыло ну очень хочется! не подскажите можно ли водкой заменить и какой % ее нужен? а если не водкой,то чем нибудь еще? спасибо
здравствуйте.
подскажите есть не возможно купить спирт, чем его можно заменить? и в какой %?
спасибо большое
Анастасия, ничем не заменишь. Водка не подойдёт.
Анастасия, водка не подойдёт.
если вы в Москве, то в аптеке на м. Нагатинская есть раствор медицинский антисептический.
Если нет — трясите знакомых 🙂
Все таки я не удержалась и попробовала с водкой! мыло застывало где-то дня (с жидкими красителями дольше). мылится слабовато, хотя из мыла делала которое пенится очень хорошо! но это может быть потому что ему еще подсохнуть надо. Без проб не обходится, теперь постараюсь найти спирт и сравнить результаты
Много полезного узнала из Вашего блога. Очень нужен совет. Глицериновое мыло получилось матовым, и щипание немного ощущается после нескольких секунд. Переварила, но все так же. Полоска показывает 9. Готово или нет?
Мвтовость — это нормально, зависит от рецепта.
Щипания быть не должно, вы щелочи нужное кол-во добавили?
Не может ли быть, что вы просто очень волнуете и надумываете? Как ведет себя мыло по отношению к коже (сушит/нет?)? Какой был пережир?
9 на полоске — многовато, если они не профессиональные. Обычно полоска показывает 8. (хотя настоящий ph мыла 9-10). Но обычно полоски так врут, что на них не стоит надеяться.
Была мысль, что небольшое ощущение жжения из-за спирта.Кожу немного сушит. Пережир 3% виногр.косточка. В некоторые кусочки добавляла облепиховое масло дополнительно. А какой индикатор щелочи использовать?
Как можно использовать такое мыло?
Мария, скажите, почему пережир такой маленький?
Вы его для мытья посуды делали?
Если нужен индикатор щелочи — купите себе профессиональный PH тестер.
Про жжение из-за спирта — забудьте и не придумывайте, спирт наполовину испарился, наполовину вступил в реакцию. Там уже этилового спирта внутри нет, только продукты реакции.
Дело либо в неправильном расчете щелочи, либо в маленьком пережире, либо в недоваре.
Если варили 2 раза, значит уже долго.
Давайте состав разбирать. Из чего и как делали мыло?
На одном из сайтов нашла такой рецепт: кокос -20%, касторка -30%, вин.кост. -10%, тыква -10%, пальма -30%, плюс пережир 3% (вин.кост), вода -25%, спирт -33%, глицерин -15%,(сироп вода-12%, сахар-20%) Увеличивала в 5 раз, щелочи 72г получилось по калькулятору. Очень хотелось прозрачное. Про траховочный пережир 3% , к сожалению, я узнала от Вас позже.
Наталья, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как у Вас получаются такие яркие и насыщенные цвета мыла? я использую пищевые красители, сухие и разведенные в глицерине, но цветов мало, мне не хватает сочных и ярких цветов… Как этого добиться? Заранее спасибо!
Элина, секрета нет. Именно это мыло покрашено жидкими пищевыми индийскими красителями (покупала в Индии)
Но и прочие сухие красители и разведенные в глицерине пигменты дают яркие цвета. Возможно, дело в дозировке?
Или в качестве красителя. Попробуйте купить красители другого производителя.
Наталья,скажите ,а когда стеаринку с глицерином добавлять?
Ирина,
стеаринку с самого начала вместе с маслами — можно растопить её в глицерине, глицерин можно добавить сначала, можно вместе с сахаром.
Наталья,спасибо огромное за ответ.
Наталья!Подскажите пожалуйста, если я стеаринку не добавлю-это смертельно?
iro4ka704,
можете не добавлять 🙂
Просто мыло может немного дольше застывать.
Наталья, спасибо!
Здравствуйте. Прежде всего большое спасибо автору за такой замечательный сайт.Ваши рекомендации и рецепты очень помогают и вдохновляют на творчество. хотелось бы узнать почему на мыле выступают капли глицерина (очень обильно) и когда это закончится,если закончится?
Анна,
глицерин выступает из-за влажности.
С наступлением отопительного сезона прекратится.