Глицериновое мыло с нуля — чрезвычайное приятное на ощупь! Ваша кожа с благодарностью откликнется на его ипользование, а вы сами сразу же почувствуете разницу! Изготовить глицериновое мыло с нуля в домашних условиях — очень легко — смотрите мастер-класс!
На самом деле, всё натуральное мыло ручной работы содержит глицерин? Почему? потому что глицерин образуется при взаимодействии масел и щёлочи. Однако, мы доведём содержание глицерина до более высокой концентрации.
<!—more—>
Наверное, вы знаете, что глицерин — это спирт. Неопытного человека спирт в мыле может испугать — он же сушит кожу. Кроме того, существует некий миф о глицерине, что он якобы увлажняет кожу, но вытягивает влагу из глубоких слоёв и этим делает кожу ещё суше… Но это всё мифы. Глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу не изнутри ни снаружи.
В составе многих средств по уходу за кожей глицерин присутствует, и это именно благодаря его увлажняющим свойствам. Неприятные реакции могут наступить лишь при превышении предельно допустимой концентрации (но это бывает в случае с любыми «пере») и нанесении глицерина в чистом виде на кожу (без воды).
Кроме приятного воздействия на кожу, у этого мыла есть один побочный эстетический эффект — его можно легко плавить на водяной бане и в микроволновке, почти как мыльную основу. А дальше заливать в формочки и получать гладкие кусочки мыла!

Единственная трудность, которая вас может удержать от изготовления глицеринового мыла — покупка этилового спирта. Спирта требуется достаточно много, а водка для этого не подойдёт. Если в вашей стране свободно продаётся этиловый спирт — вам повезло! Приступайте к изготовлению!

Обычно для этого мыла берут около 60% твёрдых масел, 1-5% стеариновой кислоты, остальное жидкие масла. Спирта — 40-50% (я использую 96% спирт (он называется раствор антисептический)). Сахара 25-30% от веса масел. Глицерин до 15%.

Вам понадобится:

    • 15% кокосовое масло

    • 50% пальмовое масло

    • 15% оливковое масло

    • 10% минлальное масло

    • 10% масло авокадо

    • 5% SF (пережир)

дополнительно

    • 4% к весу масел стеариновая кислота

    • 50% этилового спирта (от веса масел)

    • 15% глицерина (от веса масел)

    • 25% сахара (от веса масел)

    • 10% вода для сиропа (от веса масел)

Мыло по этому рецепту получается непрозрачным(!), но очень приятным.

Взвешиваем масла, щёлочь, спирт, воду и глицерин.
глицериновое мыло с нуля мастер-класс
Если необходимо — топим масла на водяной бане. Стеаринку топим в глицерине.

Делаем щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.
Смешиваем масла с щелочным раствором.
Доводим до следа.
глицериновое мыло с нуля мастер-класс
Ставим на водяную баню и накрываем крышкой.
глицериновое мыло с нуля мастер-класс
Масса должна пройти стадию геля и стать полупрозрачной.
глицериновое мыло с нуля мастер-класс
Теперь добавляем две трети спирта и закрываем крышкой.
глицериновое мыло с нуля мастер-класс
Оставляем на часик, но следим, чтобы мыло не убежало. Для этого регулируйте температуру водяной бани. Как видите, на картинке спирт кипит и пенится!
глицериновое мыло с нуля мастер-класс
Периодически перемешиваем массу и доливам немного спирта.
глицериновое мыло с нуля мастер-класс
Комочки начинают растворяться и масса напомнинает гель или жидкое прозрачное мыло.
Как раз самое время приготовить сахарный сироп — мешаем сахар и отложенную заранее воду для сиропа.
глицериновое мыло с нуля мастер-класс
Когда комочки растаяли в большинстве своём — добавляем оставшийся спирт, сахарный сироп и глицерин.
Оставляем ещё на час-полтора до полного растворения комочков
Вот и всё! Массу переливаем в контейнер — и у вас готовая основа!
глицериновое мыло с нуля мастер-класс

Теперь эту основу можно сохранить, чтобы потом расплавить, окрасить и ароматизировать.

Или можно сделать это сразу, не дожидаясь пока мыло застынет. Вот и всё!  У вас теперь прекрасное глицериновое мыло, которое нежно ухоживает за кожей, чудесно пенится и радует всем своим видом!
глицериновое мыло с нуля

Приятного мыловарения!

Pin It on Pinterest