Важный компонент антибактериального, противоугревого, противоинсектицидного мыла, о котором я сегодня расскажу — масло дерева ним.
Ним — одно из самых известных и почитаемых в Индии растений, используемое и в медицине, и в косметологии. Упоминания о нем встречаются в древних текстах. Все они восхваляют выдающиеся качества этого дерева: лечебные, косметические и пестицидные.<!—more—>
В Индии ним известен как «деревенская аптека», «божественное дерево» и «панацея от всех болезней». Продукция, сделанная из него, доказала свои лекарственные свойства, будучи глистогонным, противогрибковым, противобактериальным, противовирусным, антидиабетическим и успокоительным средствами; также препятствует образованию перхоти. Ним известен также как природный очиститель крови. Ствол, корни и кора обладают вяжущими, общеукрепляющими, противомалярийными свойствами. В аювердической медицине средства, приготовленные из этого дерева, рассматриваются, как главные компоненты и особенно предписываются при болезнях кожи.
Ним лечит даже ветилиго (традиционной медициной считается, что оно не лечится, но не так давно я видела передачу об аюрведе и даже записала рецепт лечения ветилиго с помощью растения ним)
Проведите своё собственное исследование через Yandex.ru или Google.com! Если хотя бы 1% из того, что пишут о свойствах масла дерева ним, правда, то это почти панацея от всех болезней.
Из семян дерева ним производят масло, которое наследует все свойства растения, а именно особо интересующие нас — антибактерицидные, антивирусные, антисептические, противогрибковые. Масло ним увлажняет и регенерирует кожу, восстанавливает ее эластичность. Это замечательное средство для борьбы с прыщиками и жирной кожей. При регулярном применении кожа приобретёт свежий и здоровый вид.
Ним устраняет воспалительные, обменные и аллергические заболевания кожи. Используется для устранения угревой сыпи, для профилактики обострений и комплексном лечении нейродермита, псориаза, экземы, крапивницы, фурункулезов, способствует устранению перхоти.
Надо сказать, что именно лечение псориаза интересовало меня в первую очередь. Я живу бок о бок с человеком, который очень бы хотел избавиться от этой болезни. Так что у меня есть настоящий полигон для испытаний 🙂
Рекомендуемый процент ввода масла дерева ним в косметические средства — 5-10%. Думаю, не в последнюю очередь это обусловлено запахом масла. официальная литература говорит, что запах чесночный. Мне больше кажется, что пахнет несколько залежалым луком или дурианом (О дуриане можете прочитать тут ).
Внимание: если вы беременны, или кормящая мама — не стоит использовать масло ним!
Для изготовления антибактериального, противогрибкового мыла для лечения псориаза, вам понадобится:
Рецепт
|
Взвесьте масла и растопите, если необходимо
Взвесьте воду или отвар. Если вы используете отвар трав — предварительно его заморозьте.
Взвесьте щёлочь. Используйте меры предосторожности (перчатки, очки, длинные рукава и маска-респиратор)!!!!
Приготовьте щелочной раствор. Обязательно сыпьте щёлочь в воду, а не наоборот.
Посуда для этого должна быть термостойкая, т.к. реакция идёт с большим выделением тепла.
Охладите раствор щёлочи до одинаковой температуры с маслами
Обычно для охлаждения я ставлю банку с раствором в раковину и включаю холодную воду.
Только следите, чтобы ваша банка не всплыла 🙂 У меня несколько раз щёлочь «убегала».
Температура смеси масел и щёлочи должна быть почти одинаковой (разница не более 2-5 градусов цельсия)
Влейте щёлочной раствор в масла
Мешайте блендером до следа.
След наступает очень быстро. Долго ждать вам не придётся 🙂
Как видите, цвет очень приятный, кремовый. Но это только пока 🙂
Цвет масла ним такой:
А запах — чесночный. Очень яркий.
Теперь для холодного способа приготовления мыла разлейте мыло по формам, дайте пройти гель и поставьте для вызревания на 4 недели.
Для горячего способа — поставьте мыло на водяную баню или в духовку на 2-3 часа
Как видите, у меня в духовке (температура 80 градусов) кастрюлька с мылом стоит в ёмкости с водой. Чтобы предотвратить перегревание.
Готовая мыльная масса приобрела цвета масла ним, несмотря на доминирование оливки.
Меня такое положение дел не устраивает, поэтому я добавила пигментный краситель, растворённый в масле.
а потом и ещё один — синий. Получается красивый зелёный цвет
На этом же этапе надо добавить эфирные масла. Запах ним очень сложно замаскировать, эфирных масел надо много.
Мыло сделано в основном на мягких маслах, поэтому можно не торопиться со смешиванием, застывает оно долго.
Разложите по формам.
Я решила добавить лёгкости мылу и немного взбила его миксером.
Цвет — потрясающий! Запах слегка ореховый и свежий.
Такое мыло можно использовать сразу после нарезки, но ещё неделю оно будет очень мягким.
Можно украсить мыло сверху шариками из глицеринового мыла
или штампами и микой
Кстати, это антибактериальное мыло достаточно универсальное, оно не только для лечения псориаза и угревой сыпи. Им можно мыть голову — оно устраняет перхоть. Можно мыть домашних животных — оно избавляет от блох и клещей, и даже препятствует размножению насекомых! Ну и кроме того, мыло прекрасно подходит для жирной кожи и лечения кожных заболеваний!
Приятного мыловарения! Свои отчёты по использованию мыла я выложу позже.
Наташа,оч нужен ваш совет!! вчера сварила мыло в точности по этому рецепту, варила 4,2 часа! (гель прошло после 40-50 минут с начала варки) и мыло все равно щипало, подумала что может мне кажется, тк это был первый блин, но когда мыла посуду в которой все варилось, очень сушило руки, хотя добавила еще пережира, после того как сняла, 6%, что не так может быть? варила на бане, пару раз когда поднимала крышку в мыло плюхнулось много конденсата, может это повлияло? ..
еще вылила по половине практически пузырьков ЭМ(2 хвойные и апельсин) и все равно жутко воняет, сколько же их нужно на самом деле чтобы заглушить получше?
anta,
как варили? духовка или водяная баня? температура? время?
сколько грамм мыла?
сколько щелочи добавляли?
Сколько был пережир, каким образом добавляли?
Конденсат — это вода, испарившаяся из мыла, дистиллированная. Он влияет только на консистенцию. Я наоборот люблю, когда мыло после горячего способа чуть пожиже, т.е. когда конденсат попадает в мыло.
Запах — это индивидуально. Мне указанная в рецепте смесь помогла, причем добавляла я немного. Ещё, на мой взгляд, запах отлично перебивает отдушка "Цитрусовый микс", в другой раз мне понравилась "Черника". Я чистое масло ним для массажа смешиваю с несколькими каплями ЭМ апельсина, мне нравится.
Для проверки я использую такой способ: беру пузырёк с ЭМ или отдушкой, рядом ставлю емкость с мылом и просто машу на себя рукой, чтобы ароматы смешались в воздухе. Если запах нравится — я делаю смесь 🙂
Пожалуйста, ответтьте на ВСЕ вопросы, которые я задала, чтобы я смогла вам помочь.
варила на водяной бане, щелочи уже точно не помню ск-ко добавляла, все считала по калькулятору, получается на 400 гр масла 54,49 гр щелочи, температура на бане самого мыла была от 30 до 60, сама баня от 60 до 100. может переварить или полежит и созреет?… кстати сегодня полежало и "благоухать" стало гораздо меньше, стали активнне слышны эфиры, может ним со временем не много выветривается
anta,
кол-во щелочи всегда записывайте, чтобы потом следы найти.
Дело в температуре. Мыло просто не доварилось. 30-60 — очень мало (особенно 30, при 60 за 4 часа теоретически могло бы свариться), надо хотя бы 75.
Полежит и созреет. Если будете переваривать — процесс пойдёт быстрее, но эфиры улетучатся.
Ним просто стал омыляться, поэтому и запах утихает.
спасибо большое за разъяснения, успокоили:) недельки 2 ему еще полежать наверное, оно пока еще очень мягкое, видимо из-за конденсата, даже из формы с небольшими потерями получилось вытащить или побольше надо? Наташа, т.е. получается что температура самой мыльной массы, а не бани на которой она варится, д.б не меньше 60, а лучше 75 градусов, чтобы все нормально проварилось?
anta,
Оно застывает дольше, много касторки в составе.
Я его, если видите, взбила немного, это помогает быстрее застыть.
Пусть полежит пару недель.
Да, температура самой мыльной массы должна быть градусов 75, можно и 85.
Можно и 65, и 30, просто время варки увеличивается значительно.
Можете, кстати, поставить мыло на батарею (закутанное) на пару суток, быстрее дойдёт.
да, я тоже повзбивала немножко, буду спасать его на батарее тогда и пробовать сварить по другому рецепту с нормальной температурой:) спасибо вам большое за ответы и советы!!
Ох, этот Ним такая вонючка.
Первый раз ЭМ лимона и герани перебивала — бесполезно. Лимон совсем ушел, осталась только нотка герани.
Второй раз перебивала уже отдушками лимона и грейпфрута, получилось уже лучше, но Ним все равно пахнет.
Кристина,
все чувствуют по-разному. Я к ниму подбираю отдушки так: ставлю ним и рядом открытые пузырьки с отдушками. И просто рукой "смешиваю" ароматы (воздух).
Что понравится, то и добавляю.
Сделала такое мыло. Очень понравилось, такое мягкое, нежное (в пережир добавляла масло ши). Переживала насчет запаха масла ним, оно для меня очень уж противное, добавила эфирок мяты и эвкалипта и варила на отваре эвкалипта, и плюс еще в конце хлорофиллипта для цвета. Запах ним ушел полностью, очень свежий, приятный запах!!! Цвет, конечно, не как на картинке, но и не очень темный, зеленовастенький) Сохнет у меня на работе, уже наверно недели полторы лежит, и до сих пор кто не заходит — удивляются чем так приятно пахнет)
Поклонница, очень рада, что ним удалось замаскировать и так удачно! Приму к сведению!
Только что сделала такое мыло. Я вам отписывалась в посте про китайский магазин) В общем, термометр заработал нормально, как только я пожаловалась тут)))А с щёлочью все также — немного щелочи как бы закристаллизировалось на дне банки. Делать нечего, вмешала в мыло то, что растворилось (большая часть). Думаю, из-за этого пережир получится более высокий? На свойства мыла еще как-то повлияет? А, и еще следа я ждала долго … Минут 15 , наверное ….
И еще вопрос про пережир. Я никак не пойму, мы ставим пережир, например, 5 процентов, но больше не добавляем никаких масел в массу? Просто калькулятор высчитывает количество масел , не вступивших в реакцию (в данном случае — 5%) , и это автоматически и получается наш пережир? Просто меня смутил предыдущий комментарий,девушка пишет, что добавила в пережир ши. В прошлый раз я делала соляное, и помимо того, что забила в калькулятор 10 проц. пережир , еще и высчитала эти 10 % и добавила дополнительно в массу.
У меня тоже так бывает — прилипает ко дну банки и всё. Но я ложкой её "толку" и всё расходится.
Смотря сколько щелочи на дне осталось по отношению к общему объёму. Пережир будет повыше, но не думаю, что критично.
чем доводили до следа?
Да, это и есть ваш пережир. Если хотите, можете добавить ещё масел в массу, но общий пережир получается сложением всех масел, не вступивших в реакцию.
Калькулятор высчитывает щелочь на кол-во масел-%пережира. Т.е. сли в калькуляторе забито 5% — то это ваш пережир. Если вы забили 10% пережира в калькулятор, а потом добавили ещё 10% сверху, то общий пережир получится 20%. Это очень много, мыло может не застыть.
Девушка комментом выше не пишет, по какому именно рецепту она готовила мыло.
Блендером доводила. У меня почему то всегда долго ждать приходится … Под конец он аж горячий такой! Про пережир я наконец поняла (не прошло и года)))). А почему мы иногда добавляем дополнительный пережир? как в рецепте кастильского, например. Мы пережир и в калькулятор, и еще дополнительно добавляем. Вот меня это в прошлый раз сбило с толку. Я соляное делала, поставила пережир в калькуляторе высокий, и почти такой же еще добавила в мыло)))))) После этого-то у меня и начали закрадываться сомнения:)
если блендер греется — мешайте дробными интервалами.
у меня обычный, 250 w, до следа доводит быстро.
Общее кол-во пережира в твердом мыле не должно превышать 10%, иначе мыло может не застыть или прогоркнуть быстро. В ГС доп. пережир добавляем, если хотим знать точно, что пошло в пережир, т.к. щелочь реагирует с маслами в известном толькуо ей порядке.
Ну а вообще, прочтите статью про пережир. Там всё про это написано 🙂
http://magicsoap.ru/3729-saga-o-perezhire-vsyo-pro-ponyatie-perezhir-v-myle-s-nu
lya.html
Да и в статье про горячий способ тоже 🙂
http://magicsoap.ru/1822-goryachij-sposob-prigotovleniya-myla-s-nulya-na-primere
-kastilskogo-recept-i-poshagovyj-master-klass.html
Наташ, а я всё делаю так, как вы говорите — мешаю 2 мин блендером, 1 — ложкой … Не знаю, почему у меня так долго доходит. Наверное, что-то не так все-таки делаю. А про пережир читала ну очень много раз, и все равно вопросы остались. Я ваш сайт вообще вдоль и поперек изучила
Аленка88,
а мощность блендера какая у вас? : ) Думаю, в этом дело. Тут трудно сделать неправильно.
Я раньше смешивала мыло гомогенизатором, думала из-за этого так быстро все смешивается.., а недавно он поломался, и я начала смешивать самым пресамым обычным блендером. Результат — тот же! За пару подходов — след идеальный)))) Аленка88, может у Вас и правда блендер маломощный?
Чудесный лечебный рецепт, но вот что интересно. Первое мыло, полностью сваренное по указанному рецепту, полностью ликвидировало себорейный дерматит. А вторая порция, в которую я добавили лимонку и молочку и клубничную отдушку вместо эфирок, пахнет приятней, а работает гораздо хуже. Ним из одной коробочки.
Bobcat, как интересно 🙂 возможно, синергия эфирок и масел в мыле.
Здравствуйте, Наташа.
Хочу сказать Вам огромное спасибо за то что делитесь с нами советами-рецептами, учите, терпите..))
Я хотела спросить Ваше мнение.
В Ниме прекрасно всё! )) Правда я пользовалась не маслом семян. а непосредственно перемолотыми листьями. (Это отдельный разговор — куда, зачем и сколько). Отвар этих листьев термоядерно-антибактериальный..))
Так вот я хотела спросить — можно вместо воды в этом мыле использовать отвар листьев Ним? Он, к слову, в общем-то и не пахнет.. (ну, на мой субьективный взгляд).
Повлияет ли это на качество за твердевания, сохранится ли что-то от свойств после реакции с щелочью, и не станет ли оно скоропортящимся, такое мыло? Именно последнее меня интересует.
Заранее спасибо, если найдёте минутку на ответ.
Здравствуйте! На твердости мыла использование отвара не отразится, часть антибактериальных свойств должны остаться, если вы не будете использовать мякоть и хорошо процедите отвар от остальной органики, то скоропортящимся мыло быть не должно.
Насчёт эмульгаторов по вашим ссылкам не скажу, не знаю. Мой немецкий только начальный, я только начинаю его учить, а гугл переводчик с этой страницей неважно справляется.
HappyNatashka, Спасибо, Наташа.)
Здравствуйте, Наташа.Очень понравился этот рецепт мыла и очень хотелось бы его сделать……но…..пока "не доросла" до мыла с нуля.У меня есть нулевая готовая мыльная основа. Можно ли из нее сделать такое мыло?Эффект от этого не ухудшится? И каков тогда ввод касторового масла и масла ним тогда нужен на 100 гр готовой основы…также 8 % и 7%..или меньше?Очень нужен ваш совет
fsnnk,
касторовое масло в готовой основе не нужно, можно добавить до 10% (на 100 грамм мыла — ~ до 10г) масла ним.
Насчёт эффекта: я не знаю, что у вас за основа и вообще, "эффект" — это неизмеряемая и очень индивидуальная величина, как его оценить?
Но добавление масла ним в мыло добавляет ему антибактериальных, противоугревых свойств и т.п.
Спасибо большое,именно этот эффект и нужен-антибактериальный,противоугревой,противовоспалительный.А основа у меня производства Англия Re-Batch SP-SG
Состав:
Пальмат натрия** 25-50%
Вода 25-50%
Пальм карнелат натрия** 5-10%
Глицерин*** 5-10%
Сорбит 1-5%
Кокосовая кислота 1-5%
Хлорид натрия 0.5-1.0%
Тетранатрия глютамат диацетат <0.1%
Здравствуйте! Делала такое мыло 2 раза. Первый раз получилось отлично, а второй — через месяц на мыле выступили коричневые маслянистые пятна. Вида у мыла никакого( И можно ли ним теперь пользоваться? Можно как-то вид ему вернуть первоначальный?
Спасибо
Анна,
Мыло прогоркло.
Это могло по многим причинам произойти — какое-то масло неверно хранилось и испортилось, либо само мыло хранилось с перепадами температуры, на свету, либо при приготовлении произошло окисление масел.
Возможно, эти пятна только на поверхности, которая контактировала с воздухом. Можно просто их срезать.