Очень хотела сварить мыло с большим содержанием масла ши. Рецептик нашла привлекательный, всё взвесила, смешала, до следа довела. Долго, правда, доводилось, а потом за секунду — бах и чуть ли не паста. А способ задумывался холодный, и формочки красивые наготове уже были. Вобщем, запихала с трудом, на батарею поставила. Сняла утром — мягкое. Ну, думаю, батарея тёплая, вот и мыло мягкое. Прошла 2 дня, три, неделя — мягкое. ничего пнять не могу — всё по весам, рецептик уже испытывали, мыло получалось белоснежное и прекрасно твёрдое. А потом ночью меня осенило. Я не ту щелочь взяла. Не гидроксид натрия, а гидроксид калия. Контейнеры рядом стоят, а крышечки разные. И вспомнилось, что перчатка застряла в одной из крышечек, как раз калийной.
Не поленилась вылезти из кровати (ночью ж дело было), рассмотреть рецепт и пересчитать с калием. Калия, конечно, надо было больше в 1,5 раза. Уф. 400 гр. масел переведено, что с этим делать? Я даже не представляю, как оставшуюся щелочь добавить: мыло не твердое, но и не жидкое.
Смешно, что контейенры со щелочью подписаны, перепутать сложно. Вот такая я талантливая 🙂

Pin It on Pinterest