Привет, друзья!
Где вы черпаете вдохновение?
Оно может быть, где угодно, правда? В причудливом пересечении линий, в увиденной картине, в сценке из жизни, в красивом пейзаже… Те, кто живёт с творчеством, знают это не понаслышке 🙂
Так же и я: куда ни гляну, везде вижу мыло 🙂
В этот раз мне попались на глаза голубые пещеры в Чили — Las Cavernas de Marmol.
Конечно, сразу же захотелось побывать в этом месте… Когда-нибудь — обязательно. А пока — это отличная идея для мыла 🙂
Для этого рецепта мыла с нуля со свирлами, я выбрала состав, который не слишком быстро входит след.
Поэтому мой выбор пал на масла рапса и оливки — эти масла нам очень подойдут для замедления следа, а значит — для комфортной работы с мыльной массой.
Чтобы сбалансировать жидкие масла, я добавила масла пальмы и кокоса, они придадут мылу твердость, а кокос ещё и пенность.
Красители, которые я использовала для окрашивания этого мыла — из серии MagicSoap Colors: васильковый, изумрудно-зелёный и белый.
Щёлочь гидроксид натрия я взяла в уже готовом растворе (читайте тут, что такое раствор щелочи впрок), но вы можете приготовить раствор щелочи и сами.
Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине
«Волшебное мыло»
Рецепт мыла с нуля со свирлами:
- 25% — 250 г масла кокоса;
- 25% — 250 г масла рапса;
- 25% — 250 г масла оливы;
- 25% — 250 г масла пальмы;
- щёлочь NaOH для твердого мыла по калькулятору щелочи
- вода 33% к маслам (по калькулятору)
- SF пережир 8%
- красители MagicSoap Colors: васильковый, зелёный, белый
- по желанию: отдушка «Арбуз»
Как я уже писала, у меня предварительно разведенный щелочной раствор. Он концентрированный, 1 : 1 с водой. Это означает, что в нём половина воды, половина — щелочи.
Поэтому я взвешиваю раствор в 2 раза больше количества щелочи, а потом добавляю недостающую воду до значения по калькулятору. Подробнее я рассказываю об этом тут: заготовка щелочного раствора
Если эта арифметика для вас сложна — не беда. Рассчитайте на калькуляторе щелочи нужное количество щелочи и воды.
Взвесьте в сухую чистую ёмкость щелочь (соблюдая технику безопасности: очки, перчатки), взвесьте в другую термостойкую ёмкость воду.
Включите вытяжку (на кухне). Высыпьте щелочь в воду, помешивая.
Раствор щелочи сильно нагреется (до 80-90 градусов Цельсия), если вы использовали воду комнатной температуры, и не очень сильно, если вы воду замораживали (это не обязательно).
Если раствор горячий — оставьте его остывать в ёмкость со льдом или холодной водой.
Взвесьте твердые масла (пальму, кокос) и расплавьте их на водяной бане или в микроволновке.
Добавьте жидкие масла к твердым.
Оставьте остывать масла и щелочной раствор, пока они не достигнут примерно одной темпераутры около 30-35 градусов (и ниже). Чем ниже температура смешивания, тем дольше у вас будет время для работы.
Влейте щелочной раствор в масла, помешивая.
Немного помешайте массу погружным блендером до лёгкого следа.
разделите массу на четыре части.
Окрасьте в синий, зеленый, белый и голубой (смесь синего и белого).
В нижний слой я добавила отдушку «Арбуз». Она загущает мыльную массу, но не моментально. Поэтому на дне мы получим ровный синий слой.
Оставшееся разноцветное мыло выливаем поочередно в ёмкость следующим образом:
Теперь, водя по стенке, выливаем тонкими слоями в форму.
Всё это подробнее видно в видео ниже 🙂
Накрываем мыло крышкой/плёнкой, чтобы не допустить или минимизировать образование белого налёта — содового пепла.
Если пепла много — после созревания просто вымойте мыло. Оно будет глянцевым сверху.
Я не пропускала это мыло через гель и ничего не делала. Мы смешивали масла при низкой температуры и состав у нас позволяет — не слишком много твердых масел, поэтому гель не должен был наступить (и не наступил).
Вы можете либо закутать мыло и форсировать гель, либо геля избежать (как я), либо для верности положить в морозилку.
Если вы не знаете ничего про гелевую фазу, читайте тут: всё про гель в мыле с нуля.
Теперь для созревания мылу нужно полежать 3-4 недели в сухом проветриваемом месте.
Я порезала его через 2 дня. Состав поначалу немного мягкий, потом мыло прекрасно твердеет.
Подробнее всё показано в видео:
Приятного творчества!!!
Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине
«Волшебное мыло»
Наталья добрый день ! сделала мыло по этому рецепту , сохранила полностью ваши проценты и технологию МК. Спасибо вам огромное за видео . Сварила ХС ,через гель не пропускала, завернула в пленку ,убрала в морозилку , После того как подсохло порезала на куски и положила на вызревание , и тут при высыхании пошла трещина по границе нижнего слоя и слоем со свирлами , Видимо когда досохнет совсем отвалиться нижний слой . В чем может быть причина трещины? Если бы я провела через гель это помогло бы более плотному сцеплению? Красивое очень мыло ,но ХС мне никак не дается ,ГС всегда получается ,а с ХС никак не подружусь
Здравствуйте!
Интересный эффект. Возможно, отдушка спровоцировала перегрев и нижняя часть частично зегелилась и от этого отделилась.
Гель бы точно спас ситуацию.
У меня, честно говоря, никогда проблем с отдушкой в одном из слоёв не бывает.
Вы всё ещё можете сложить куски в ту же форму и поставить в духовку при 70-80. В процесссе вынуть, обстучать несколько раз. Это поможет.
Наталья, очень интересный вариант решения ,спасибо .Но даже не знаю пробовать или уже так оставить ,трещины больше не растут ,может и не отвалятся .Но руки чешутся попробовать то что вы посоветовали , не испорчу мыло? Жалко будет .И по времени на сколько поставить?
Смотрите сами, как удобнее.
Если у вас нет термометра внешнего, чтобы убедиться в температуре — не делайте.
По времени — нагрейте духовку до 100, снизьте до 80. Поставьте мыло, через полчаса обстучите форму. Оставьте ещё минут на 10, обстучите. Через 10 минут снова, через 10 мин. вынимайте.
Важно: мыло должно плотно сидеть в форме. как порезали, так и сложите.
Оно расплавится, нужно будет резать снова (можно по старым меткам). Мы должно быть свежим — не старше 1-2 недель.
Я бы сделала (много раз делала), но у меня опыт есть, я знаю всё, что может случиться.
Спасибо Наталья ,я обязательно сделаю, мне очень интересно попробовать . Духовка с электронным регулятором температуры, так что здесь проблемы не должно быть . Спасибо, что делитесь такими интересными находками, прям делай и учись ,супер !!!!
Электронные регуляторы температуры тоже не всегда точны. Я предупредила 🙂
Удачи!
Наталья , я сделала , отчитываюсь . В целом все получилось ,правда мыло не спеклось между собой ,ему(мылу) было 8 дней, возможно слишком подсохло. Да видимо духовка у меня греет чуть однобоко ,с одного края мыло между собой чуть склеилось, не сильно , а с другого так и осталось кусочками. При близком рассмотрении я конечно вижу следы трещин ,но они сцепились ,надеюсь при высыхании не разойдутся снова . Спасибо за помощь. И еще хотела спросить в видео вы используете силиконовые (по моему) стаканчики , откуда такая прелесть ?
Рада, что стало лучше.
Стаканчики с aliexpress