как добавить кислоту в молочное мыло с нуля
как добавить кислоту в молочное мыло с нуля

Привет! 

С вами рубрика полезные советы и вопрос подписчика.

Итак, несколько раз прилетел вопрос: «Как добавить кислоту в молочное мыло с нуля?»

#magicsoapвопросподписчика

Почему мы вдруг хотим добавить кислоту в молочное мыло? 

Кислоты в реакции со щелочью часто придают мылу твёрдость, увеличивают срок хранения, кондиционирующие свойства, иногда придают гладкость, иногда — пенность и тд.

IMG_1654.JPG

В чем вообще сложность добавить кислоту в молочное мыло?

 Молоко от кислоты сворачивается!

 Ох! А это уже проблема! 
Поэтому нужно добавлять уже нейтрализованную щелочью кислоту.

 Как это сделать?

  1. Если в мыле часть молока — часть воды, то нужно добавить в воду кислоту и щелочь на её нейтрализацию. 
    Потом добавить молоко и основную часть щелочи (или наоборот — зависит от соотношения молоко:вода).
  2. Если в мыле только молоко. Разводим щёлочь для молочной кислоты в воде. Воды добавляем в соотношении 1часть щелочи :1.5 части воды (если есть готовый раствор 50:50 — ещё лучше, используйте его, но он за пять минут не приготовится). В полученный раствор (холодный) добавляем кислоту. Остужаем. Можно даже заморозить. И потом заливаем в щелочь с молоком.
  3. Если у вас есть готовый раствор щелочи 50:50 (как его делать. читайте тут), то все манипуляции можно проводить с ним. 

Как вариант вы можете использовать уже готовый лактат натрия или цитрат натрия!

И внимание! Вопрос растворения кислоты я не поднимаю. Обратите внимание, что воды должно быть достаточно в тч и для растворения кислоты.
Вопросы есть? 

Pin It on Pinterest