Привет!
С вами рубрика полезные советы и вопрос подписчика.
Итак, несколько раз прилетел вопрос: «Как добавить кислоту в молочное мыло с нуля?»
Почему мы вдруг хотим добавить кислоту в молочное мыло?
Кислоты в реакции со щелочью часто придают мылу твёрдость, увеличивают срок хранения, кондиционирующие свойства, иногда придают гладкость, иногда — пенность и тд.
В чем вообще сложность добавить кислоту в молочное мыло?
Молоко от кислоты сворачивается!
Ох! А это уже проблема!
Поэтому нужно добавлять уже нейтрализованную щелочью кислоту.
Как это сделать?
- Если в мыле часть молока — часть воды, то нужно добавить в воду кислоту и щелочь на её нейтрализацию.
Потом добавить молоко и основную часть щелочи (или наоборот — зависит от соотношения молоко:вода). - Если в мыле только молоко. Разводим щёлочь для молочной кислоты в воде. Воды добавляем в соотношении 1часть щелочи :1.5 части воды (если есть готовый раствор 50:50 — ещё лучше, используйте его, но он за пять минут не приготовится). В полученный раствор (холодный) добавляем кислоту. Остужаем. Можно даже заморозить. И потом заливаем в щелочь с молоком.
- Если у вас есть готовый раствор щелочи 50:50 (как его делать. читайте тут), то все манипуляции можно проводить с ним.
Как вариант вы можете использовать уже готовый лактат натрия или цитрат натрия!
И внимание! Вопрос растворения кислоты я не поднимаю. Обратите внимание, что воды должно быть достаточно в тч и для растворения кислоты.
Вопросы есть?
Свежие комментарии