Привет, друзья!
Лето близится к концу, и наступил сезон самого заметного его символа — сочной ягоды — арбуза!
Да-да, с ботанической точки зрения, арбуз — ягода. Небольшая такая (ха-ха).
Конечно, арбуз — необыкновенный источник вдохновения. Поэтому, мне снова захотелось сделать мыло арбуз.
Я уже делала несколько вариантов арбузного мыла ранее, но тема эта — неисчерпаема!
Поэтому — ещё один арбуз!
Рецепт:
Всё для рецепта можно купить в магазине «Волшебное мыло»
- 20% масла миндаля
- 20% масла рисовых отрубей
- 30% масла кокоса
- 30% масла пальмы
- SF 7% (пережир)
- щелочь NaOH и вода по калькулятору щелочи
- 3% отдушка «Арбуз»
- краситель пигментный красный
- краситель пигментный флора
- краситель пигментный яркий малахит круглая форма
Взвешиваем масла
Расплпавляем масла на водяной бане.
Взвешиваем щелочь. У меня уже готовый щелочной раствор.
Когда расплавленные масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, смешиваем.
Я смешивала на температуре около 35 градусов Цельсия. нам не нужен быстрый след, поэтому температуру смешивания лучше делать низкой.
Немного смешиваем массу блендером до очень тонкого следа
Красим мыло )цветом «яркий малахит» и добавляем в него отдушку.
Рисуем полоски.
Ждём, когда они немного застынут и осторожно наливаем сверху мыло цвета «флора».
Следующую партию мыла не красим, добавляем отдушку «арбуз» и осторожно наливаем её на шпатель, очень близко к поверхности.
Следующую партию красим в красный, и таким же образом наливаем на шпатель близко к поверхности
Сверху устанавливаем «косточки», у меня это чешуйки мыла черного цвета. Вы можеет использовать то же самое или что-то другое — семена мака или льна.
Теперь пропустите мыло через гель или изолируйте от геля. Мыло состоит на 60% из твердых масел, поэтому оставлять мыло на произвол не стоит.
Я сготовила это мыло в мультиварке.
Вы можете оставить (после геля) это мыло на 3-4 недели до созревания.
Гтовое мыло режеи
И всё готово!
здравствуйте. такое у Вас всё красивое и "вкусное"! Обожаю Ваш блог!..Увы,я совсем ещё новичок: всего 1 мыло с нуля сварила… Подскажите как Вы в мультиварке стадию геля проходили? на какой режим ставили( температура?), в форму пароварки ставили?как долго держали? нужно ли накрывать форму с мылом крышкой, чтоб не появилась корка?
lisa,
здравствуйте! спасибо!
Именно это мыло в чашу мультиварку ставила прямо в форме, на режим подогрева (у меня он 80 градусов) на 1 час. Крышку мультиварки закрывала.