Друзья, привет!
Если вы думаете. что у меня всегда всё идёт гладко в процессе мыловарения, то вы ошибаетесь!
Правда, в этот блог попадает далеко не всё, что я делаю, потому что и у меня случаются неудачи. Я же очень часто экспериментирую.
В этот раз дело было не в эксперименте. Просто всё вдруг пошло не так.
Я решила поделиться с вами своим неудачным опытом, чтобы вы не унывали, и продолжали пробовать, если вдруг у вас случилась неудача или какая-то ошибка.
Ошибки и провалы случаются у всех! Просто не все об этом рассказывают.
Вы знаете, что Томас Эдиссон провёл более 1000 (тысячи!!!!) опытов, прежде чем получил на выходе лампу накаливания, которую мы и по сей день используем у себя в домах с минимальными изменениями?
Поэтому, если у вас случилась неудача — не расстраивайтесь! Что-то измените и попробуйте ещё раз.
Мыло на 100% кокосовом масле, если это важно. Горячий «быстрый» способ мыловарения за 10 минут (не вышел :))). Примерно полкило мыла «украсило» плиту.
Что произошло: температура была очень высока, и хотя это нормально для этого способа,мыло при появлении мыльного вулкананужно интенсивно мешать.
Но я устала, мне просто не хватило сил промешать массу. Руки «отваливались».
Признаюсь также, что я была сильно беременна. Стоит ли варить мыло во время беременности тут: Мыловарение во время беременности. Можно ли варить мыло во время беременности?
Чуть позже подключился муж и «усмирил» вулкан. Однако, полкило мыла уже обосновалось на плите (тут смайлик с дергающимся глазом). Плита облезла 🙂
Но, это был прекрасный опыт. Что можно было сделать, чтобы не потерять мыло?
- взять кастрюльку повыше — мыло бы не смогло убежать из высокой кастрюльки;
- держать наготове широкий противень — при первых признаках вулкана или того, что вы не справляетесь с ситуацией — поставить кастрюлю с мылом на противень, тогда потерь не будет вообще 🙂
- не варить мыло беременной 🙂
Удачи, и никогда не отчаивайтесь и не сдавайтесь!
Глядя на такое извержение, даже сама засуетилась, будто это у меня происходит )))) Уверена, что после этого вашего видео смогу спокойнее отнестись к будущим "сюрпризам"! Спасибо!
Алена Бунова, да, предупреждён — вооружен 🙂
Наташ, я варю вообще на 5 кг мыла. И тоже была такая же ситуация — не смогла усмирить вулкан. В другой раз я сделал так — видя, что поднимается шапка, и я понимаю, что остановить этот процесс блендером не смогу- я сняла кастрюлю с бани и поставила на большущее блюдо ( если уж и убегать мылу, то пусть на блюдо, чтобы его можно было легко вернуть в кастрюлю). При этом — продолжала вымешивать миксером- то включенным, то нет. Через примерно минуту — вулкан присмерел, я вернула кастрюлю на баню. И такую манипуляцию я проделала раза три. Как начинала подниматься шапка угрожая убежать, я сразу снимала. Потом мыло вошло в гель и бурная реакция прекратилась. Что касается готовности — были сомнения… но по факту- мыло прекрасно приготовилось, РН был в норме, не щипало и не сушило при мытье.
Юлиана,
Спасибо за прекрасную идею! Я просто выключала подогрев, но комфорта быстро не стынет, а вы уменьшили температуру сразу же! Браво!
Сегодня 2 раза тоже самое. Возможно виновато атмосферное давление (другая температура испарения воды). 1).Попёрло наружу при добавлении умягчающих масел. Структура изменилась на мелкую крупку в масле. Крупка неплохо спрессовалась в формах, масло ушло в поры. В принципе неплохо, посмотрим после вылёживания(даже после горячего способа оставляю на досушку). 2).Убежать не успело, пережир был заложен изначально. Структура в крупку не устроила. Блендер в руки и вперёд. Ничего не получилось. Выключил подогрев и через пару минут с помощью моторчика структура перешла в удобоваримую форму. В формочки утрамбовывал, схватывалось на ложке.
До этого всегда было нормально.