Друзья, привет!
Как только я увидела видео с этими свирлами, мне сразу же захотелось сделать такие же!
Уж очень интереснй рисунок можно получить. Называются эти свирлы в мыле с нуля «spin swirls», т.е. свирлы, полученные кручением. И что же там закручивается, спросите вы?
А вот скоро всё и увидите 🙂
Рецепт я взяла простой, со стандартным количеством воды.
30% кокосового масла 30% пальмового масла 30% оливкового масла 10% масла сладкого миндаля
воду и щёлочь NaOH рассчитайте сами по калькулятору
SF пережир 8% диоксид титана 2% краситель пигментный лазурь 1% краситель пигментный красный 1% краситель (я взяла пищевой жёлтый, но лучше возьмите) пигментный немигрирующий жёлтый 1%
для запаха эфирное масло корицы 1% эфирное масло мяты 1% |
Взвешиваем и плавим масла
Взвешиваем воду
Взвешиваем щёлочь в сухой емкости (соблюдая технику безопасности)
Готовим щелочной раствор, высыпаем щелочь в воду
Остужаем щелочной раствор (Я это делаю в раковине с водой)
Добавляем щелочь в масла. Температура смешивания около 40 градусов С
Мешаем блендером
Разводим диоксид титана в небольшом кол-ве воды
Добавляем его в мыльную массу и мешаем блендером ещё чуть-чуть.
Нам нужен тонкий, текучий след.
Добавляем эфирные масла
Делим мыло на 4 части и красим каждую (кроме белой)
Начинаем лить мыло в форму. По чуть чуть каждого цвета в центр друг на друга
Можно сделать несколько кругов
Доливаем до верху
И 🙂 Тут начинаются наши свирлы!
Хотя, если данное мыло порезать, оно тоже будет очень интересным.
Т.к. фотографировать такой процесс трудно, вот вам мини-видео 🙂
Мы просто крутим нашу форму и мыло интересным образом преображается.
Наиболее эффектно такое мыло делается в плоской форме.
Верушку я немного «посвирлила» палочкой.
Итак, мыло залито!
Теперь можно отправить его проходить гель в духовку, порезать и оставить для вызревания на 3-4 недели.
Остатки мыла я тоже использовала 🙂 Сделала розу 🙂
Затвердевшее мыло я порезала во всех направлениях, чтобы получше его разглядеть и найти нужный ракурс на будущее
Интересно, что на самом дне формы мыло не закрутилось и осталось концентрическими «кругами»
Вот такой интересный способ получения свирлов в мыле!
Надеюсь, вам понравилось и этот пост вдохновит вас на что-то интересное 🙂
Приятного мыловарения!
P.S. Роза из остатков 🙂
Наташа, здравствуйте! А можно в этом рецепте заменить масло сладкого миндаля и чем? И подскажите, у вас в блоге можно почитать про свойства базовых масел в мыле с нуля?
Lyna,
замените миндаль на авокадо.
в моём блоге конкретной информации нет 🙂
Добрый день, Наташа, у меня вопрос по количеству воды для разведения диоксида титана, его брать плюсом к тому , что насчитает калькулятор или воду берём от расщитанного количества (отполовиниваем)? Если сверху , то максимум сколько, боюсь перелить.