мыло с нуля с в морском стиле

 Друзья, привет!

У меня, как и у всех людей (простите, господа идеальные, у всех НЕИДЕАЛЬНЫХ людей) случаются проколы. В том числе и в мыловарении 🙂

Это мыло — как раз такой прокол 🙂 Можно было бы притвориться, что всё так и было задумано, типа дизайн такой. Но не буду.

Как говорил классик (по другому поводу :)))): «Его пример — другим наука». Пусть же мой ошибочный пример будет другим наука. Тем более, он очень хорошо иллюстрирует одну распространённую ошибку

Что же произошло? Дело в том, что полоски у этого мыла задумывались прямые. Ровные. А вышли — сами видите как. Как будто мыльная масса заливалась через воронку.

Почему? Потому что я превысила температуру готовки мыла. Если вы меня читаете давно, то можете заметить, что почти всё мыло я довожу до готовности в духовке — терпения не хватает ждать долго.

В духовке делать мыло в форме  — очень удобно, но есть один нюанс (конечно, их несколько, но самый важный один). Этот нюанс называется температура! Важно не превышать допустимую температуру в 85, иногда в 90 градусов, потому что далее… А что далее? 

Этот вопрос, кстати, мне часто задают.

А что будет, если перегреть мыло в духовке???

Ничего особенного. Мыло выйдет посмотреть, кто ж его там греет так сильно.  

При небольшом превышении оно только начнёт вылезать из формы, вспучиваясь в середине или, как у меня — по краям.

Прямые, тщательно «отстуканные» полоски стали дугообразной формы. 

Если температура продолжила бы повышаться или просто была бы выше 90-95-100 градусов (в зависимости от сорта), мыло постепенно бы вскипело и вылилось бы из формы через край.

Со мной такое тоже было (не с этим мылом), но к сожалению, я это не засняла.

Поэтому, при горячем способе приготовления мыла в духовке ВСЕГДА следите за температурой 🙂 

На самом деле, я обычно слежу, даже таймер поставила для контроля себя на телефоне. Но в этот момент телефон понадобился мужу, и я пропустила своё время. Форс мажор :))))

Итак, перейдём к мылу с нуля.

Рецепт хороший — твердый, пенный, аромат свежий: мятно-лимонный.  🙂 

Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине magicsoap.ru/shop

  • 22% масло оливковое
  • 33% масло кокосовое
  • 33% масло пальмоядровое
  • 5% масло манго
  • 7% масло ши (каритэ)
  • SF пережир 8%
  • воду и щёлочь NaOH рассчитайте сами на калькуляторе щёлочи
  • эфирное масло мяты 1%
  • эфирное масло лимона 2%
  • краситель пигментный в глицерине красный 1%
  • краситель пигментный в глицерине синий 1%
  • по желанию диоксид титана или белая мика

Взвешиваем и плавим на водяной бане масла

IMG_1591.JPG

Взвешиваем щелочь для твердого мыла NaOH 

IMG_1594.JPG

Взвешиваем воду, делаем щелочной раствор, высыпая щелочь в воду

IMG_1597.JPG

Мешаем блендером до появления следа

IMG_1599.JPG

Добавляем эфирное масло мяты и лимона

IMG_1601.JPG

Делим мыло на части, красим в синий, красный

IMG_1603.JPG

По желанию немного отбеливаем светлую часть (я использовала мику, она хорошо расходится в мыльной массе. При использовании диоксида титана его необходимо предварительно растворить в воде или масле

IMG_1602.JPG

Размешиваем красители очень тщательно, при необходимости можно сделать пару вжиков блендером

IMG_1604.JPG

Выкладываем слои мыла в форму

IMG_1605.JPG

каждый слой тщательно разравниваем и обстукиваем в форме. 

«обстучать» — значит приподнять форму и постучать ей об ровную поверхность, чтобы мыло выровнялось.

IMG_1606.JPG
IMG_1607.JPG

Слои выкладываем в выбранном вами порядке.

IMG_1610.JPG

На верхушку я выложила остатки и покрутила завитушки палочкой для суши

IMG_1613.JPG
IMG_1612.JPG

Немного «сбрызнула» бронзовым перламутром верхушку

IMG_1614.JPG

Далее вы можете укутать мыло и поставить его проходить гель в тёплое место, после чего остудить, порезать и подождать3-4 недели до готовности.

Либо довести мыло до готовности в духовке, но не превышая температуры, как я :)))

Мой результат вы видели 🙂

IMG_1714.JPG

Аромат мыла очень приятный свежий, как раз для летней погоды!

Приятного творчества! 

Pin It on Pinterest