Друзья, привет!
У меня, как и у всех людей (простите, господа идеальные, у всех НЕИДЕАЛЬНЫХ людей) случаются проколы. В том числе и в мыловарении 🙂
Это мыло — как раз такой прокол 🙂 Можно было бы притвориться, что всё так и было задумано, типа дизайн такой. Но не буду.
Как говорил классик (по другому поводу :)))): «Его пример — другим наука». Пусть же мой ошибочный пример будет другим наука. Тем более, он очень хорошо иллюстрирует одну распространённую ошибку
Что же произошло? Дело в том, что полоски у этого мыла задумывались прямые. Ровные. А вышли — сами видите как. Как будто мыльная масса заливалась через воронку.
Почему? Потому что я превысила температуру готовки мыла. Если вы меня читаете давно, то можете заметить, что почти всё мыло я довожу до готовности в духовке — терпения не хватает ждать долго.
В духовке делать мыло в форме — очень удобно, но есть один нюанс (конечно, их несколько, но самый важный один). Этот нюанс называется температура! Важно не превышать допустимую температуру в 85, иногда в 90 градусов, потому что далее… А что далее?
Этот вопрос, кстати, мне часто задают.
А что будет, если перегреть мыло в духовке???
Ничего особенного. Мыло выйдет посмотреть, кто ж его там греет так сильно.
При небольшом превышении оно только начнёт вылезать из формы, вспучиваясь в середине или, как у меня — по краям.
Прямые, тщательно «отстуканные» полоски стали дугообразной формы.
Если температура продолжила бы повышаться или просто была бы выше 90-95-100 градусов (в зависимости от сорта), мыло постепенно бы вскипело и вылилось бы из формы через край.
Со мной такое тоже было (не с этим мылом), но к сожалению, я это не засняла.
Поэтому, при горячем способе приготовления мыла в духовке ВСЕГДА следите за температурой 🙂
На самом деле, я обычно слежу, даже таймер поставила для контроля себя на телефоне. Но в этот момент телефон понадобился мужу, и я пропустила своё время. Форс мажор :))))
Итак, перейдём к мылу с нуля.
Рецепт хороший — твердый, пенный, аромат свежий: мятно-лимонный. 🙂
Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине magicsoap.ru/shop
- 22% масло оливковое
- 33% масло кокосовое
- 33% масло пальмоядровое
- 5% масло манго
- 7% масло ши (каритэ)
- SF пережир 8%
- воду и щёлочь NaOH рассчитайте сами на калькуляторе щёлочи
- эфирное масло мяты 1%
- эфирное масло лимона 2%
- краситель пигментный в глицерине красный 1%
- краситель пигментный в глицерине синий 1%
- по желанию диоксид титана или белая мика
Взвешиваем и плавим на водяной бане масла
Взвешиваем щелочь для твердого мыла NaOH
Взвешиваем воду, делаем щелочной раствор, высыпая щелочь в воду
Мешаем блендером до появления следа
Добавляем эфирное масло мяты и лимона
Делим мыло на части, красим в синий, красный
По желанию немного отбеливаем светлую часть (я использовала мику, она хорошо расходится в мыльной массе. При использовании диоксида титана его необходимо предварительно растворить в воде или масле
Размешиваем красители очень тщательно, при необходимости можно сделать пару вжиков блендером
Выкладываем слои мыла в форму
каждый слой тщательно разравниваем и обстукиваем в форме.
«обстучать» — значит приподнять форму и постучать ей об ровную поверхность, чтобы мыло выровнялось.
Слои выкладываем в выбранном вами порядке.
На верхушку я выложила остатки и покрутила завитушки палочкой для суши
Немного «сбрызнула» бронзовым перламутром верхушку
Далее вы можете укутать мыло и поставить его проходить гель в тёплое место, после чего остудить, порезать и подождать3-4 недели до готовности.
Либо довести мыло до готовности в духовке, но не превышая температуры, как я :)))
Мой результат вы видели 🙂
Аромат мыла очень приятный свежий, как раз для летней погоды!
Приятного творчества!
У меня сегодня такое же произошло 🙁 Только мыло стояло не в духовке, а на балконе на солнце. Был настолько бурный гель, что края мыла вспенились и приподнялись. И тоже была заливка слоями, что там теперь получилось, увижу только завтра.
Чудесное мылко! Так еще и интереснее получилось!
Kasanna,
спасибо!
Спасибо, очень полезный мастер-класс) А Вы накрываете пленочкой или чем-то еще, когда в духовке делаете? И бывает ли содовый пепел при таком способе?)
В духовке ничем не накрываю, содового пепла почти никогда не образуется. Если в горячую духовку ставить, обычно верхний слой быстро омыляется и там уже не из чего пеплу появляться 🙂