Мыло с нуля "ШиКарный арбуз" - ши+касторка! (рецепт и мастер-класс)

Друзья, привет!

Календарное лето близится к концу, а в Москве так и вовсе, кажется, осень наступила. Но летние плоды ещё продолжают радовать наши глаза и животики. Это мыло  — напоминание о прошедшем лете 🙂 Мыло-арбуз.

Мы уже делали такое арбузное мыло из мыльной основы (аж 3 года назад!). Теперь сделаем его с нуля!

И опять немножечко поломаем стереотипы и «аксиомы» калькулятора щелочи. Мыло это сделано по рецепту масло ши (нерафинированное) + касторовое масло. Пополам! Поэтому и называется «ШиКарный Арбуз» (от Ши и Касторки). 

IMG_9051.jpg

Хотите узнать, что получилось? 🙂

А получилось очень даже интересно. Мыло это не имеет высоко-пузыристой пены, но мылится очень хорошо. И, конечно же, очень мягкое по свойствам за счёт масла ши и касторки. Твердость тоже выше всяких похвал 🙂

Рецепт мыла с нуля «Арбуз» :

Всё для рецепта можно купить в магазине «Волшебное мыло»

  • 50% масло ши нерафинированое
  • 50% масло касторовое рафинированое
  • пережир (SF) 8%
  • щёлочь NaOH и вода по калькулятору щелочи

    красители пигментные, стойкие к щелочи:
  • яркий малахит
  • флора
  • кармин
  • отдушка «Арбуз»

Итак, что делаем? Всё как обычно при изготовлении мыла с нуля!

Взвешиваем и топим на водяной бане масло ши:

IMG_9017.jpg

потом добавляем к нему касторку.

Взвешиваем щелочь, воду и готовим щелочной раствор, соблюдая все меры безопасности.

IMG_9020.jpg

Когда масла и щёлочь достигнут одинаковой температуры, вливаем щелочь в масла

IMG_9021.jpg

Мешаем шпателем, т.к. мыло быстро твердеет, а нам ещё отдушку нужно добавить и краситель.

Отделяем часть массы и красим её в тёмно-зеленый (яркий малахит)

IMG_9024.jpg

Делаем полосы на дне формы

IMG_9049.jpg

Затем красим часть массы в более светлый цвет «флора» и выкладываем на дно формы слоем в 0,5-1 см

IMG_9025.jpg

Затем выкладываем тонкий слой неокрашенной массы. У меня она желтоватая, т.к. использовалось нераф. масло ши.

IMG_9029.jpg

Красим оставшееся мыло в красный цвет

IMG_9028.jpg

и добавлем отдушку

IMG_9026.jpg

Признаюсь честно: отдушку «Арбуз» после ремонта я у себя не нашла, из магазина взять забыла, поэтому арбуз у меня пахнет «земляникой» 🙂

Выкладываем оставшуюся часть «Арбуза» в форму.

IMG_9031.jpg

Арбуз у нас будет без косточек. Обратите внимание на цвет: он отдаёт оранжевым. Это из-за изначальной желтизны массы, т.к. использовалось нераф. масло ши. Если ши у вас будет рафинированное, возможны другие, более красные оттенки!

Далее вы можете оставить мыло проходить гель в теплом месте или сготовить в духовке

IMG_9034.jpg

Однако тут я допустила ошибку — превысила температуру. И мыло у меня из формы вылезло. Фото нет, т.к. я побежала его спасать, однако по неровностям на кусочках видно, что не всё прошло гладко 🙂

Вот и всё! После застывания мыло нужно порезать. Если оно готово, то пользуйтесь. Если вы решили делать его холодным способом, то оставьте его на 4 недели для созревания.

IMG_9047.jpg

Мыло получилось замечательное! Не очень пенное, но удивительно мылкое и нежное для кожи!

Полоски на обратной стороне можно немного подправить, подрисовав их кисточкой в мыльной основе контрастного цвета.

IMG_9050.jpg

Приятного творчества!

Pin It on Pinterest