Друзья, привет!
Календарное лето близится к концу, а в Москве так и вовсе, кажется, осень наступила. Но летние плоды ещё продолжают радовать наши глаза и животики. Это мыло — напоминание о прошедшем лете 🙂 Мыло-арбуз.
Мы уже делали такое арбузное мыло из мыльной основы (аж 3 года назад!). Теперь сделаем его с нуля!
И опять немножечко поломаем стереотипы и «аксиомы» калькулятора щелочи. Мыло это сделано по рецепту масло ши (нерафинированное) + касторовое масло. Пополам! Поэтому и называется «ШиКарный Арбуз» (от Ши и Касторки).
Хотите узнать, что получилось? 🙂
А получилось очень даже интересно. Мыло это не имеет высоко-пузыристой пены, но мылится очень хорошо. И, конечно же, очень мягкое по свойствам за счёт масла ши и касторки. Твердость тоже выше всяких похвал 🙂
Рецепт мыла с нуля «Арбуз» :
Всё для рецепта можно купить в магазине «Волшебное мыло»
- 50% масло ши нерафинированое
- 50% масло касторовое рафинированое
- пережир (SF) 8%
- щёлочь NaOH и вода по калькулятору щелочи
красители пигментные, стойкие к щелочи: - яркий малахит
- флора
- кармин
- отдушка «Арбуз»
Итак, что делаем? Всё как обычно при изготовлении мыла с нуля!
Взвешиваем и топим на водяной бане масло ши:
потом добавляем к нему касторку.
Взвешиваем щелочь, воду и готовим щелочной раствор, соблюдая все меры безопасности.
Когда масла и щёлочь достигнут одинаковой температуры, вливаем щелочь в масла
Мешаем шпателем, т.к. мыло быстро твердеет, а нам ещё отдушку нужно добавить и краситель.
Отделяем часть массы и красим её в тёмно-зеленый (яркий малахит)
Делаем полосы на дне формы
Затем красим часть массы в более светлый цвет «флора» и выкладываем на дно формы слоем в 0,5-1 см
Затем выкладываем тонкий слой неокрашенной массы. У меня она желтоватая, т.к. использовалось нераф. масло ши.
Красим оставшееся мыло в красный цвет
и добавлем отдушку
Признаюсь честно: отдушку «Арбуз» после ремонта я у себя не нашла, из магазина взять забыла, поэтому арбуз у меня пахнет «земляникой» 🙂
Выкладываем оставшуюся часть «Арбуза» в форму.
Арбуз у нас будет без косточек. Обратите внимание на цвет: он отдаёт оранжевым. Это из-за изначальной желтизны массы, т.к. использовалось нераф. масло ши. Если ши у вас будет рафинированное, возможны другие, более красные оттенки!
Далее вы можете оставить мыло проходить гель в теплом месте или сготовить в духовке
Однако тут я допустила ошибку — превысила температуру. И мыло у меня из формы вылезло. Фото нет, т.к. я побежала его спасать, однако по неровностям на кусочках видно, что не всё прошло гладко 🙂
Вот и всё! После застывания мыло нужно порезать. Если оно готово, то пользуйтесь. Если вы решили делать его холодным способом, то оставьте его на 4 недели для созревания.
Мыло получилось замечательное! Не очень пенное, но удивительно мылкое и нежное для кожи!
Полоски на обратной стороне можно немного подправить, подрисовав их кисточкой в мыльной основе контрастного цвета.
Приятного творчества!
Замечательное мылко, Наталья, я взяла на заметку, спасибо!
Наташа, мне всегда так интересно читать твои эксперименты:) спасибо за дух исследователя!
А если результат тебе не нравится, о что ты делаешь? Какой-то хитрый перевар?
sonyulino,
спасибо 🙂
иногда перевар, а иногда и какой-то хитрый унитаз 🙂
Тут я тоже думала, что будет унитаз, после того, как увидела наполовину вылезшее из формы мыло на всю духовку 🙂 Но ничего, умудрилась запихать обратно.
Но то мыло, что было по соседству сбежало подчистую, и его на сайте пока не будет 🙂
Добрый день Наталья 🙂 а если мыло начинает убегать уже через час после того как его положили в духовку? делаю холодным способом, укладываю в духовку в силиконой формочке…температура минимальная (автоматически температуру выставить не могу, плита такая…но приблизительно градусов 60)….после пенки на поверхности оставляю еще на час…вынимаю…обрезаю со ВСЕХ сторон…так как оно выглядит как пирог с коркой…внутри вроде нормальное…скажите что в таких случаях делать?варить на бане вместо духовки)?
marii882,
мыло убегает, когда его температура превышает 95-100 градусов.
Определение температуры мыла на глазок не очень верное дело. При 60 оно только расплавится.
Варите на бане :), или в мультиварке, или на обогревателе.
HappyNatashka,
благодарю)а как использовать мультиварку, точно так же варить от 3 до 5 часов?)
marii882,
в мультиварке есть режим подогрев. Он поддерживает примерно 60 градусов (надо мерить в конкретной модели). При 60 — часов 5, при 80 — 2-3ч
Наталья здравствуйте! посмотрела и прочитала у вас на сайте очень много.Огромное спасибо!!!! Можно задать вопрос? Если готовим мыло холодное,сколько надо ждать, я так поняла,что около года. А если горячее мыло,то 4 недели.( чтобы им пользоваться )
Svetlana,
Если мы готовим мыло холодным способом, то время его готовности составляет 4-6 недель.
Если мы готовим мыло горячим способом, но им можно пользоваться сразу после застывания, но некоторые предпочитают дать полежать ему недельку, чтобы испарилась лишняя вода.
Другое дело, что, например, кастильское мыло на 100% оливковом масле становится только лучше от вылеживания. Оно меньше сопливится и более твердое. Но безопасно его использовать гс — сразу после застывания, хс — через 4-6 недель
Наталья, здравствуйте. Скажите, а отдушка хорошо перебивает запах касторового масла? Каким маслом можно касторку заменить?
зависит от вашего носа и дозировки отдушки 🙂
Вообще, касторка — уникальное масло. Мыло без касторки получится другое.
Замените на оливку + 10% кокоса.