Друзья, привет 🙂
Распивала я как-то кофе с корицей, кардамоном и гвоздикой, наслаждалась вкусом и ароматом, и родилась у меня чудесная (я бы даже сказала «гениальная», но я слишком скромна для этого :))) идея мыла-скраба, сочетающая в себе эти пряности 🙂
Сказано — сделано!
Я не просто добавила в мыло эти (и другие) специи, но сначала настояла на них масло. Зачем? Конечно, для сохранения аромата 🙂
Полученный таким образом ароматный инфуз, кстати, можно использовать в качестве скраба для тела, причём антицеллюлитного. А мылом — усилить эффект, размассажировав проблемные зоны 🙂
Все ингредиенты можно купить в моём магазине «Волшебное мыло»
Итак, мыло с нуля — рецепт!
- 13,5% касторовое масло
- 71% кокосовое масло
- 15,5% масло виноградных косточек
- 7% пережир (SF)
- воду и щёлочь NaOH посчитайте самостоятельно на калькуляторе щелочи
специи на 400г мыла:- 1 ч.л. корицы молотой
- 1 ч.л. гвоздики молотой
- 1 ч.л. имбиря молотого
- 1/2 ч.л. перца красного молотого
- 1 ч.л. куркумы молотой
- 4 ст.л кофе молотого
Специй может быть больше или меньше, можно и «на глаз» сыпать (в образном смысле 🙂
Сначала приготовим инфуз специй!
Для этого я залила маслом виноградной косточки все наши специи. Масла виноградной кости берём столько, сколько указано у нас в рецепте для приготовления мыла.
Полученную смесь оставляем на пару дней на солнце или нагреваем на водяной бане на плите несколько часов
Потом взвешиваем все остальные масла для мыла и топим их на водяной бане
Приготовленный заранее инфуз вливаем в остальные масла
Готовим щелочной раствор (я использовала заранее заготовленный)
И вливаем его в масла
Мешаем блендером до появления следа
Т.к. в мыле много кокосового масла, твердеет оно быстро. Я немного не успела и мыло в формы пришлось утрамбовывать 🙂
Теперь можно оставить его на 4-6 недель дозревать, если вы решили приготовить мыло холодным способом.
Или поставить мыло в духовку (на 3 часа при температуре 85 градусов), если решили сделать его горячим способом. Я делала горячим.
Полученное мыло не только невероятно ароматно, но и послужит вам отличным массажным скрабом! Особенно для проблемных попных зон. Степень скрабирования зависит от помола ваших специй 🙂
Приятного творчества!
Здравствуйте! А на фото мыло двухслойное или мне показалось?)
Anna_Golub,
однослойное, но я немного температуру превысила, нижний слой чуть вскипел и, видимо, трава чуть поднялась наверх. Бока и дно получились белые.
Я просто восхищаюсь Вами…дЕлитесь с нами прекрасными рецептами, причем делаете это так красиво, с юмором и настроем…Спасибо Вам большущее!!!
Интересный рецепт, сразу же захотелось попробовать =) Только меня немного смущает большой процент кокосового масла. Не будет сушить кожу? Или тут как в кокосовом соляном: сушащие свойства не проявляются? =)
Здравствуйте! Скажите, а если все то же самое, но без молотого кофе, мыло не получится менее интересным и хорошим?)…мне не нравится,что пена красится…поэтому хотелось бы исключить..но прежде мнение эксперта поспрашивать
Светик,
Спасибо за отзыв 🙂
Большой процент кокса в данном мыле мне не мешает, наоборот, для скраба как-то хорошо пошло.
Без кофе тоже можно, только остальные травы тоже пену красят — корица, гвоздика, куркума 🙂
Остаётя только имбирь 🙂 Но это уже скучновато?
Благодарю! Не буду исключать молотый кофе!. Пусть будет!
Здравствуйте, Наталья,очень нужна ваша помощь! Сделала мыло холодным способом, но как позже оказалось, допустила ошибку — добавила щелочи на 4гр больше положенного. При моих лишних 4граммах пережир по калькулятору равен 1%. Что меня очень огорчило… Подскажите, могут ли войти в реакцию с лишней щелочью специи? Они могут положительно повлиять? Я надеюсь, что может с учетом специй пережир и не такой критичный выйдет и не придется переваривать?
Светл,
специи очень мало повлияют на пережир, к сожалению. Но вы попробуйте, вдруг нормальное мыло выйдет по ощущениям 🙂
Наташенька, спасибо за ответ об алоэ вера 10:1. До кондиционера для волос ещё не добралась, а вот это мыльце сделала. Всё по рецепту, правда к специям ещё добавила анис, мускатный орех, кардамон и кофе взяла 2 ст.л. вместо 4-х. Цвет потрясающий — шоколадный-шоколадный! Запах — ммммм, обалденный — съесть хочется! Часть оставила ХС, часть — в духовке стоит (пока одно использую — второе дойдёт). В общем, снова СПАСИБО!!!
Agafia,
рада, что понравилось 🙂
У этого мыльца имеется один недостаток: когда моешь-трёшь себя — остановиться не возможно! :))))))
Здравствуйте, видимо только у меня возник такой вопрос, какой перец красный, сладкий или чили? И вообще чили можно ложить в мыло, для проблемных зон только конечно.
Леля,
я добавляла чили острый.
Добрый день.
Сделала мыло — стоит в духовке)))
Вопрос по куркуме — она не будет красить кожу при использовании мыла?
Здравствуйте! Не будет 🙂