Привет, друзья!
скоро, совсем скоро новый год!
И уже, конечно, пора к нему готовиться!
По крайней мере, мыло с нуля холодным способом делать уже совсем пора — пока созрет, пока подарки завернешь — не проспать бы!
Сегодня у нас по плану ёлки! Но сделанные небычным способом — в 2 этапа с помощью кондитерского мешка!
Возможно, такая техника вдохновит вас на что-то прекрасное : )
Итак, ёлки!
Делать ёлки из мыла легко, если знаешь как! 🙂
Делаются вставки из мыльной массы консистенции густой сметаны с помощью кондитерского мешка.
Вставки «схватываются» в течение 2 часов — нескольких дней.
Этап 2.
Вставки заливаются свежей мыльной массой.
Для этапа номер один, я взяла остатки зеленого мыла с прошлого проекта — розмаринового мыла с нуля.
Напомню:
мыло консистенции густой сметаны я выложила в кондитерский мешок
Насадка у меня звёздочка. Вероятность, что будет видно узор повышается , если лучики — длинные (у меня нет :).
Выдавливаем ёлки!
Плотненько. Ёлки в идеале должны быть высокими и держать форму
Я посыпала их сверху глиттером, хотя этого потом и не было видно 🙂 И оставила застывать.
Остатки можно сделать стационарными мыльными кексами 🙂
Стояли мои ёлки несколько дней, пока я не решила делать мыло снова.
Рецепт был таков:
пережир (SF) 7% вода/масло 33% щёлочи NAOH по калькулятору щелочи |
Далее, всё как обычно в пригтовлении мыла ХС
Взвешиваем и топим масла:
Взвешиваем воду и щелочь (отдельно, соблюдая технику безопасности), готовим щелочной раствор
Пока масла и щелочь доходят до одинаковой температуры, готовим элементы декора.
У меня это разноцветные остатки какого-то мыла. Я тру его на терке.
Когда масла и щелочь достигают одинаковой температуры — смешиваем. Вливаем щелочной раствор в масла.
Мешаем смесь погружным блендером до следа. Лучше, не очень густого 🙂
В массу я добавила отдушку «Ягодка» и стружку тертого мыла.
И заливаем наши ёлки из предыдущего этапа свежей мыльной массой:
Сверху я посыпала ещё стружкой — для красот 🙂
Всё, даём мылу застыть 24 часа, нарезаем!
При нарезке важно помнить, где у ёлки вершина, чтобы не промазать, как я 🙂
Однако, если мыло перевернуть, то снизу бует видно — самая толстая часть — вершина ёлки.
Решив, что мыло недостачтоно художественно, я решила проштамповать его с перламутром:
Так лучше!
Вы можете заметить, что в середине ёлки — разводы. Это результат гелевой фазы, потому что я не могу ждать мыло 4 недели. Я быстренько положила его на обогреватель, и оно благополучно приготовилось 🙂
Однако, для холодного способа вам нужно выдержать мыло в течение 4х недель для полного омыления. как раз поспеет к празднику!
Вот и всё! Мыло готово!
Возможно, данная техника вдохновит вас на что-то необыкновенное! Попробуйте :))
Приятного мыловарения!
Наталья, а где можно взять такой штампик?
tabletca,
я заказывала на китайском сайте buyincoins.com
В поиске ввести cutter — там их очень много и совсем дешево.
Как покупать на этом сайте можно прочесть тут: http://magicsoap.ru/4205-inventar-mylovara-kak-kupit-na-kitajskom-sajte-buyincoi
ns-com-vesy-i-termometr-poshagovaya-instrukciya.html
Немножко не по теме. Очень хотелось бы узнать о потребительских качествах домашнего мыла различных видов: из основы, с нуля, из самодельной основы, жидкого, кремообразного и т.д. Глядя на разнобразие форм, пигментов, красителей, штампов возникает впечатление, что важна только форма, а как мыло выполняет свою главную функцию — совсем не важно.
knat,
Знаете, т.к. мыло преподносится в подарок обычно женщинам, да и вообще редко считается подарком, как раз эта форма во многом и определяет его какую-то ценность для потребителя.
Мало кто впечатлится простым куском белого мыла с неровными краями и без запаха, хотя, для себя я делаю именно такое. А вот на мыло в форме мишки с запахом ириски умилённо будут говорить "мимими".
Что же до потребительских качеств, то мыльная основа — это в основном ПАВ, пенится за счёт пенообразователей, иногда за счёт SLS, иногда за счёт других. Моет обычно хорошо, если не добавлять слишком много масел. Если масел совсем не добавлять — сушит.
Мыло с нуля разное, т.к. состоит из соединения масел и щелочи, в результате получаются соли жирных кислот, а уж каких — зависит от масел, из которых вы варили мыло.
Потребительские качества такого мыла зависят от целей использования. Есть мыло для стирки, оно хорошо пенится, прекрасно отстирывает, но т.к. мыла из масел, которые дают хорошие моющие и пенные свойства мылу, могут смывать и жир с кожи, то для тела такие мыла не очень приятны (исключения составляют только очень жирная кожа, которую надо время от времени подсушить). Есть мыла с большим содержанием масел, которые дают пенку "похуже" — не такую пузыристую, не такую пышную, а также содержат "свободные" масла, которые ухаживают за кожей. Такие хороши для тела, но вот посуду ими мыть — расточительство, да и весь жир может так не отмыться.
Что касается аггрегатного состояния, то это на любителя — кому-то нравится твердое мыло, кто-то любит жидкое, кто-то кремообразное. Каждый вид мыла можно разнообразить добавками — скрабами, например, и будет тоже разное предназначение.
Так что если в общем ответить на ваш вопрос, то с потребительскими качествами у мыла хорошо. Зависит от того, чего ждёт потребитель. Если есть какой-то более конкретный вопрос — задавайте.
Наталочка, здравствуйте, хочу вас поддержать и всех других неугомонных мыловаров, мыло для нас как искусство, волшебство, желание сотворить из какой-то кислоты и набора масел кусочек вошебно пахнушего пузыристого мыльца,и возможность подарить своим близким что-то сделанное своими руками,спасибо вам за ваш блог, с нетерпением жду новых рецептов
0mybeaty0,
большое спасибо за поддержку 🙂
Наталья,добрый день!ПО поводу штампиков в китайском магазине-ввожу cutter,мне отвечают,что данный товар по моему запросу не обнаружен.
Nadejda, а я ввожу — и на первой же странице 10 видов.
Может, у вас С — русская?
Ну и вот ссылка на поиск: http://www.buyincoins.com/s/cutter.html