Привет,  друзья!

 

скоро, совсем скоро новый год!

И уже, конечно, пора к нему готовиться!

По крайней мере, мыло с нуля холодным способом делать уже совсем пора — пока созрет, пока подарки завернешь — не проспать бы!

Сегодня у нас по плану ёлки! Но сделанные небычным способом — в 2 этапа с помощью кондитерского мешка!

Возможно, такая техника вдохновит вас на что-то прекрасное : )

 

Итак, ёлки!

Делать ёлки из мыла легко, если знаешь как! 🙂 

 


Этап  1.

Делаются вставки из мыльной массы консистенции густой сметаны с помощью кондитерского мешка.

Вставки «схватываются» в течение 2 часов — нескольких дней.

 

Этап 2.

Вставки заливаются свежей мыльной массой.

 

 

Для этапа номер один, я взяла остатки зеленого мыла с прошлого проекта — розмаринового мыла с нуля.

 

 

 Напомню:

 

мыло консистенции густой сметаны я выложила в кондитерский мешок

 

 

Насадка у меня звёздочка. Вероятность, что будет видно узор повышается , если лучики  — длинные (у меня нет :).

 

Выдавливаем ёлки!

 

 

Плотненько. Ёлки в идеале должны быть высокими и держать форму

 

 

Я посыпала их сверху глиттером, хотя этого потом  и не было видно 🙂 И оставила застывать.

 

 

 

 

Остатки можно сделать стационарными мыльными кексами 🙂 

 

 

Стояли мои ёлки несколько дней, пока я не решила делать мыло  снова.

 

Рецепт был таков:

 

  • 17,2% масло виноградной косточки
  • 18,8% масло кокоса (раф.)
  • 29,5% масло оливковое
  • 34,5 малсо пальмовое

пережир (SF) 7%

вода/масло 33%

щёлочи NAOH по калькулятору щелочи

 

Далее, всё как  обычно в пригтовлении мыла ХС

 

Взвешиваем и топим масла:

 

 

Взвешиваем воду и щелочь (отдельно, соблюдая технику безопасности), готовим щелочной раствор

 

 

Пока масла и щелочь доходят до одинаковой температуры, готовим элементы декора.

У меня это разноцветные остатки какого-то мыла. Я тру его на терке.

 

 

 

Когда масла и щелочь достигают одинаковой температуры — смешиваем. Вливаем щелочной раствор в масла.

 

 

Мешаем смесь погружным блендером до следа. Лучше, не очень густого 🙂

 

 

В массу я добавила отдушку «Ягодка» и стружку тертого мыла.

 

 

И заливаем наши ёлки из предыдущего этапа свежей мыльной массой:

 

 

Сверху я посыпала ещё стружкой — для красот 🙂

 

 

Всё, даём мылу застыть 24 часа, нарезаем!

 

 

При нарезке важно помнить, где у ёлки вершина, чтобы не промазать, как я 🙂 

Однако, если мыло перевернуть, то снизу бует видно — самая толстая часть — вершина ёлки.

 

Решив, что мыло недостачтоно художественно, я решила проштамповать его с перламутром:

 

 

 

Так лучше!

 

 

Вы можете заметить, что в середине ёлки  — разводы. Это результат гелевой фазы, потому что я не могу ждать мыло 4 недели. Я быстренько положила его на обогреватель, и оно благополучно приготовилось 🙂

Однако, для холодного способа вам нужно выдержать мыло в течение 4х недель для полного омыления. как раз поспеет к празднику!

 

Вот и всё! Мыло готово!

 

 

Возможно, данная техника вдохновит вас на что-то необыкновенное! Попробуйте :))

 

Приятного мыловарения! 

Pin It on Pinterest