Привет, друзья!
Сегодня постараюсь подробно ответить на вопрос из серии «ошибки мыловарения», который мне уже неоднократно задавали читатели блога «Волшебное мыло и прочие удовольствия».
А именно: что делать, если при варке мыла с нуля вместо гидроксида калия положили гидроксид натрия?
В процессе мыловарения много что может произойти, и щёлочи перепутать совсем легко. Зачастую они выглядят одинаково — в чешуйках или гранулах, белого цвета.
Гидроксид калия KOH | Гидроксид натрия NaOH |
Если банки не подписаны или хотя бы выглядят одинаково с неподписанной стороны, то определить что где лежит совершенно невозможно.
И вот, это случилось!
Вы собирались варить жидкое мыло, всё рассчитали на калькуляторе для гидроксида калия, а положили в результате гидроксид натрия.
Мыло, которое получится в результате такой ошибки, без дополнительных манипуляций нельзя использовать, потому что щелочи в нём будет намного больше, чем необходимо.
Но я расскажу, как это исправить, если вам, конечно не лень 🙂
Итак, вы положили NAOH вместо KOH.
Как это обнаружить?
А очень легко!
Мыльная масса начинает себя вести совсем не так, как положено.
Мыло на гидроксиде калия долго не входит в след, часто створаживается и остаётся если не жидким, то мягким, а если добавлен гидроксид натрия, то след наступает очень быстро и мыло твердеет, буквально застывает на глазах.
Если поставили такую «ошибочную» мыльную массу на водяную баню, то мыло не войдёт в гель, быстро застынет и будет либо как камень, либо крошиться, никогда не доварится и будет щипать.
Почему это происходит?
«Что за фигня? — спросите вы — Почему бы мылу вместо жидкого просто не стать твёрдым? Я бы и твёрдым помылась!»
Тут не всё так просто 🙂 Все из-за того, что гидроксида калия на тот же объем и состав масел требуется больше, чем гидроксида натрия.
В результате получается мыло с избытком щёлочи, что делает его небезопасным к использованию.
Разберём всё на конкретном примере!
Например, мы собрались варить жидкое кастильское мыло из 500 грамм оливкового масла с пережиром 0%.
- оливковое масло 500 г
- KOH 95 г
- вода 165 г
По расчёта калькулятора щелочи гидроксида калия нам нужно 95 грамм
Но мы положили 95 грамм гидроксида натрия, а не калия.
Теперь посчитаем, сколько нужно было бы гидроксида натрия, если бы мы варили твердое мыло из 500 грамм оливкового масла.
- оливковое масло 500 г
- NaOH 67,25 г
- вода 165 г
После всего этого возникает вопрос: а что теперь с таким мылом делать?
Пользоваться им нельзя, но можно переделать.
Правда, способ этот рекомендую только продвинутым мыловарам. Остальным лучше такое мыло выбросить.
Итак, если вы перепутали щелочь при мыловарении с нуля, то алгоритм спасения таков:
1. Посчитать, сколько гидроксида натрия НАДО было добавить в указанный объём масел.
2. Методом подбора рассчитать на избыточный вес щелочи соответствующий дополнительный вес масла.
3. Рассчитать необходимый дополнительный объем воды для нового мыла.
4. Измельчить мыльную массу на терке или процессоре (используя перчатки)
5. Добавить в мыльную массу дополнительное расчетное кол-во воды и масла
6. Варить на водяной бане мыло до готовности 🙂
Разберём всё на конкретном примере.
Итак, мы хотели сварить жидкое мыло на 500 г оливкового масла:
- оливковое масло 500 г
- KOH 95 г
- вода 165 грамм
А положили 95 грамм NaOH
1. Считаем, сколько гидроксида натрия НАДО было добавить в указанный объём масел.
- оливковое масло 500 г
- NaOH 67,5 г
- вода 165 грамм
2. Методом подбора рассчитать на избыточный вес щелочи соответствующий дополнительный вес масла.
Что тут надо делать: проводим ревизию имеющихся у нас масел, идём в калькулятор щелочи, забиваем туда наш рецепт мыла и путём подбора — добавляя в наш рецепт новые масла или изменяя количество уже имеющихся, добиваемся того, чтобы щелочи у нас стало столько, сколько мы по ошибке добавили в мыльную массу.
я подобрала следующий рецепт:
- оливковое масло 710 г
- NaOH 95,5
- вода 234,3
Значит, нам нужно дополнительно добавить 710-500 = 210 грамм оливкого масла
3. Рассчитать необходимый дополнительный объем воды для нового мыла.
Судя по расчёту выше, нам необходимо добавить дополнительно 234,3-165 = 69,3 грамм воды
Шаги 4,5,6 выполните сами 🙂
P.S. Надеюсь, очевидно, что дополнительное масло или набор масел может быть любым, главное, поскрести по сусекам и узнать, какое у вас есть дома.
Например, рецепт спасения может выглядеть и так:
- оливковое масло 500 г
- кокосовое масло 155 г
- NaOH 95,62 г
- вода 216.15 г
и так
- оливковое масло 500 г
- пальмовое масло 105 г
- масло ши 105 г
- NaOH 95,62
- вода 234.3
и т.д.
P.S.2
Если заметили, в расчётных рецептах щелочи больше, чем мы добавили — немного.
Это не значит, что вы должны щелочь добавить, не надо. Небольшой недостаток щелочи создаст нам дополнительный пережир 🙂
Надеюсь, вы никогда не будете ошибаться, но если что — эта статья вам поможет!
Удачи!
Большое спасибо! Я догадывалась, что надо действовать именно так, а теперь получила подтверждение.
А если наоборот, щёлочи мало положила и пережир вышел большой, то её можно добавить аналогичным способом? Или как-то по-другому?
Можно действовать аналогичным образом, но нужно иметь ввиду количество воды.
Если воды мы положили точно по рецепту, а щелочи меньше, то чтобы добавить дополнительную щелочь нужно её растворить в воде в соотношении не меньше, чем 1:1.
Соответственно мыло с лишней водой может очень долго не застыть, и надо смотреть по ситуации 🙂
О, спасибо большое ещё раз!
Всё поняла 🙂
Добрый день,Наталья!
Протяните, пожалуйста, руку помощи начинающему мыловару!)))
Очень уж понравился ваш рецепт "Мыльная основа своими руками с нуля" и я решилась начать с него(наверное, немного самонадеянно).Отмерила 500гр масел по весам.Весы-то и ввели меня в заблуждение — все время почему-то бегая(может в пределах погрешности), но, когда я растопила масла в микроволновке и увидела по шкале 530мл, (как я потом поняла — на этом моменте и случилась роковая ошибка), пересчитала щелочь на калькуляторе на 530гр!!!(Теперь только осознаю, что для масел гр не равно мл)….Получается, что у меня получился избыток щелочи…Вместо необходимых 75,5г щелочи, я взяла 80,1г, воды 174,9г.
Варила долго, часа 4 точно…Щипало…После добавления глицерина все расплавилось как надо, но все еще щипало…Оно и понятно теперь…Залила в форму и оставила остывать.Застыло тоже хорошо, прозрачность немного пострадала , мне кажется, от длительной варки — желтее чем у вас.
Когда додумалась в чем причина — обратилась к статье "Ошибки мыловарения" и "Переварка"…Наверное снова самонадеянно, ну уж очень жалко расставаться с таким объемом масел и глицерина…
Потерла на терке, добавила 1ст.л воды(мыло отлежало больше недели+долго варила же), расплавила на водяной бане + 30г масел(по 15г кокосового и касторового), которые по идее недобрала…Варю…Масло плавает на поверхности каплями…Решила блендером довести все до однородности, чтоб эмульсия с щелочью получилась…Варю уже снова почти 4 часа…А языковая проба(прикасаюсь к языку и считаю до 10)сначала вроде нормально, а потом начинает щипать…
Разъясните, пожалуйста, в чем опять моя ошибка?
Можно ли спасти мою основу или уже в унитаз???Если все-таки спасение еще возможно, то при дальнейшем использовании сколько добавлять уходовых масел для пережира(а то какой он теперь в основе я и не знаю…(закладывала изначально как по рецепту 3%, вода-щелочь 33%).
Заранее благодарю!С уважением, Екатерина.
Екатерина,
По идее, после дополнительной варки всё должно было бы уже приготовиться. Если вы уверены, что больше нигде ошибок нет, то можно предположить, что дело в температуре.
Если у вас есть микроволновка, попробуйте расплавить кусочек мыла в ней, причём так, чтобы оно вскипело (чуток).
Если после этого мыло всё ещё щиплет, значит щелочи больше, чем надо.
Тогда можно добавлять масла ещё по 10-15 грамм (лучше кокос, потому что он больше щелочи забирает, быстрее процесс пойдёт).
В итоге пережир можно довести до 10%.
И вообще, может, вы уже надумываете насчёт языковой пробы? 🙂 Мыло если щипет, то хвать за язык, а не выжидает 10-15 секунд.
Наталья, спасибо за быстрый ответ!
Сделала по вашему совету- расплавила кусочек мыла в микроволновке и дала ему чуток вскипеть…Пробую — так же щиплет…Видимо где-то еще я ошиблась, хотя уже и не знаю где!(((
На счет языковой пробы — так я уж для сравнения перелизала всё мыло в доме(и покупное хозяйственное, и сваренное самостоятельно мыло для бритья ГС) — подобных ощущений с ними нет:-))
Подскажите, мне снова плавить всю основу (ее вес сейчас 1130г),затем "…добавлять масла еще по 10-15гр" и варить на водяной бане до готовности? Или можно как-нибудь маленькими порциями?Отрезать, предположим, по 100гр, добавлять по 10гр масла(10% пережир), красить, ароматизировать и в форму?Или так избыточная щелочь не прореагирует?Или прореагирует только через 3-4недели, как при ХС???
Екатерина,
можно плавить кусочками в микроволновке и добавлять масла туда, только немного давать мылу вскипеть (ну чтобы процесс быстрее пошёл).
Должно прореагировать 🙂
Наталья,
спасибо вам большое за советы и помощь быстрого реагирования!!!:-)
Буду пробовать!Надеюсь, все получится!))
привет! А если воды в мыле недостаточно? Соотношение к щелочи 1:1 примерно. Можно как-то исправить?? (я даже не буду рассказывать как это произошло(() Переплавить с добавлением воды?
Анастасия,
да, можно переплавить с добавлением воды.
Здравствуйте.
Скажите, а можно для приготовления и жидкого и твёрдого мыла использовать КОН?
Здравствуйте!
Мыло на KOH получается пастообразным.
Теоретически, если поразмышлять, то на 100% масле кокоа и KOH получается достаточно твердое мыло/ Его можно дополнительно загустить стеариновой кислотой.
Но вы будете ограничены именно твердыми маслами, потуому что с жидкими на KOH получится паста.
Подскажите пожалуйста, возможно ли сделать жидкое мыло на NaOH? Если да то из каких масел, только из жидких или с твёрдыми тоже можно поработать? Как рассчитывать дозировку воды и щёлочи?
В этом блоге много рецептов жидкого мыла, вот тут смотрите http://magicsoap.ru/category/masterclass/mylovarenie/zhidkoe-mylo-kalijnoe-beldi
В инструкции к калькулятору щелочи также я об этом говорю: http://magicsoap.ru/shop/soap-calculator.html