Друзья, привет 🙂
Глядя на крем, который получился, мне ничего иного в голову не пришло, как назвать его «Солнышко» — такой он получился жёлтенький, радостный и приятный! С бодрящим ароматом тропических фруктов — сплошное удовольствие!
Крем я делала для тела и масла использовала смягчающие, разглаживающие и повышающие упругость.
Кроме того добавила в крем чудесный компонент — сквалан растительный, придающий коже мягкость, оставляющий ощущение шелковистости и т.д. 🙂
Попробуем сделать крем своими руками?
Рецепт:
жирная фаза 5.0% эмульсионный воск Polawax NF 5,0% сквалан растительный 5,0% воск грейпфрута 5,0% масло ши 1,5% масло бурити 2,5% масло конопли 1,5% масло семян апельсина 5,0% масло жожоба
водная фаза 66,8% вода 2,0% глицерин 0,7% консервант Космосил |
Делать крем со всеми этими компонентами очень легко! Дело в том, что сквалан и космосил — термостабильны, поэтому все компоненты можно добавить сразу.
Взвешиваем компоненты масляной фазы!
Они уже очень красивые 🙂
Ставим на водяную баню
И полностью расплавляем
Отдельно греем водную фазу (температура должна быть примерно равна температуре жирной фазы — не ниже 65 градусов) и добавляем в неё консервант* (согласно дозировке)
Внимание! Если вы используете другой консервант, проверьте, можно ли его нагревать! Большинство консервантов нельзя греть выше 40 градусов!
Туда же — глицерин
Смешиваем водную и жирную фазы! (Обязательно следим, чтобы температура была примерно одинаковой, иначе жирная фаза просто охладится и пойдёт хлопьями — кристаллизуются воски).
Тщательно смешиваем смесь минимиксером
Можно мешать и погружным блендером, если у вас достаточное количество крема.
Теперь можно добавить отдушку или эфирные масла.
У меня яркий сочный аромат «Гаваи»
Теперь массе надо остыть естественным путём, но мы не расслабляемся.
Т.к. в составе у нас есть воск грейпфрута, существует возможность того, что он всплывёт на поверхность и застынет раньше, в результате масса расслоится.
Что делать? Мешать!
Да-да, мешать крем по мере оставания блендером или миксером.
Крем пять минут постоял — вы его вжик миксером (блендером), опять постоять. И так несколько раз, пок ане загустеет.
Потом переливаем (или перекладываем) крем в чистую баночку и всё! Пользуемся у своему неописуемому удовольствию!
Крем получился очень мягкий, воздушный и приятный. Кожа вам будет очень благодарна! 🙂
Приятного творчества!
Космоксил термостабильный ?…. в како-то степени… при температурах ниже 80 и кислотности ниже 6-ти. Одни из производителей полавакса пишут что несмотря на то что он плавится при 52 градусах, эмульгирует он при темперартуре 80 градусов. Так что тут очень тонкая грань получается.
А почему Вы перешли на Космоксил? У меня был опыт работы с ним, через неделю всё zацвело 🙁 У Вас такой проблеммы не было? Космоксил защищает только от бактерий, против плесени и грибков он бессилен его необходимо комбинировать с антифугицидами например такими как сорбат калия.
Оч красиво, жаль у нас так не получится, наша конопля зелёная и подобные воски у нас редкость в хорошем качестве. Спасибо.
Alaska, температура 80 С кажется мне достаточно высокой, а про термостабильность при кислотности ниже 6 что-то я не в курсе — откуда инфа? (или вы вообще про точку его наибольшей эффективности??? ). В любом случае, эта температура выше, чем у большинства консервантов, это первое, а второе — всегда можно добавить консервант позже и другой, свой любимый.
Проблем с космосилом у меня не было. Про плесень и грибки производитель говорит, что он менее эффективен, чем против бактерий, но всё же эффективен.
Полавакс прекрасно эмульгировался и при температурах ниже 80 градусов, с этим тоже никогда не было проблем. Наверное, это самый беспроблемный эмульгатор.
Конопля и у нас зелёная (а солнце — жёлтое :). Цвет тут делает не воски, не конопля, а масло бурити.
Информация у нас от FDA сертифицированного розничного продавца производителя (как Вы ранее просили ссылок на другие ссайты не даём, даём цитаты)
"Cosmocil CQ is effective against the following broad
classes of organisms:
• Gram-positive bacteria such as Staphylococcus aureus
(including methicillin resistant strains)
• Gram-negative bacteria such as Pseudomonas
aeruginosa
• Odour causing bacteria such as Staphylococcus
epidermidis, Corynebacterium xerosis, and Proteus vulgaris
• Viruses (naked and enveloped), such as Rotavirus"
For complex formulations, consider combining with another preservative for a broader spectrum of activity or potassium sorbate for increased antifungal/mold protection
Alaska,
Текст этот я читала, я спрашивала про термостабильность при PH 6.
Фраза "for increased antifungal/mold protection" звучит как "для большей уверенности добавьте сорбат калия".
Вобщем-то в найденном мной исследовании было сказано "less antifungal/mold activity " что не говорит о том, что он абсолютно неэффективен против плесени и грибов.
Но, о чём это я 🙂
Вы можете использовать любой любимый вами консервант и эмульгатор.
Alaska,
Использовала космосил почти для всех своих бальзамов и кремов, люблю его за температурную терпимость и возможность добавления на любом этапе, никаких проявлений "цветистости" ни разу не наблюдала, что особенно актуально для бальзамов для волос ибо они в основном хранятся в ванной. Никаких дополнительных консервантов никогда не использовала.
А у меня зацвёл, может не качественный попался может что-то ещё. Я веджисайд и натуросайд сейчас люблю- натурально и пока работают без проблем. Экстракт косточки грейпфрута вообще обожаю, хоть он и капризный иногда, но пару месяцев он показатели держит на уровне. Мы им да-же больную птицу прошлой зимой лечили изумительно помогло. О чём спорить то- на вкус и цвет… сами знаете.
Подскажите а этот грейпфрутовый воск не даёт чувствительности к солнцу?
Alaska,
у нас экстракт косточки грейпфрута продаётся в аптеках под названием "цитросепт" для укрепления иммунитета и как природный антибиотик. И я им сама успешно лечилась в простудные времена, классная штука 🙂
В моём грейпфрутовом воске написано, что он специально сделан так, что эти светочувствительные компоненты исключены.
У нас аптеки совсем другие:( . Тут пытаются запретить продажу грецких орехов как продукта питания, из-за их слишком положительного влияния на здоровье. Спасибо за совет, поищу в русских аптеках.
В наших магазинных цитрусовых восках везде написано предостережение о светочувствительности. У Французов пересылка слишком дорогая, осталась одна надежда на ибэй, но там нет гарантии качества. Нашла воск мимозы- Французы его любят, а Вы с ним не работали? Хочется чего-то лёгкого для лица, но безводного. С нашими морозами вода противопоказана.
У меня вопрос про термостабильность и нагрев масел. Тут прочитала, что совсем нельзя нагревать масла конопли, веч. примулы, черной смородины, и очень расстроилась, потому что нагревала. Я вижу, Вы их смело нагреваете в ЖФ. Наверняка Вы сознательно на это идете. Прокомментируйте, пожалуйста.