Друзья, привет!
Недавно в сети нашла совершенно необычный способ варки калийного мыла с нуля!
Вместо воды для растворения гидроксида калия использовался… глицерин!!!
Мне, конечно же, сразу захотелось попробовать :))))))))
Мыло получилось очень привлекательным — приятной консистенции, глянцевого полупрозрачного вида… вобщем, рекомендую попробовать сделать это глицериновое калийное мыло с нуля своими руками 🙂
Итак, как действуем?
А вобщем-то как при обычном изготовлении калийного мыла с нуля.
Только воду в рецепт совсем не добавляем: глицерин, масла, гидроксид калия и всё! 🙂
На самом деле, химически всё просто: глицерин в небольшом количестве реагирует с гидроксидом калия, образуя достаточное количество воды, чтобы растворить в ней оставшуюся щёлочь. А дальше всё идёт как при обычном процессе омыления — добавляем масла, доводим до следа.
Но! Что очень приятно, это калийное мыло до следа доходит моментально! Забудьте о расслоениях! Их нет!
Важно:
глицерин для реакции необходимо сильно нагреть (до температуры около 100 градусов Цельсия)
вам потребуется жаропрочная посуда, т.к. при реакции гидроксида калия и глицерина выделяется дополнительное тепло и температура смеси достигает более чем 140 градусов.
Рецепт калийного мыла с нуля на глицерине:
8% касторовое масло 15% масло ши 15% кокосовое масло 62% оливковое масло
пережир на калькуляторе установлен на 5% процентное соотношение воды к маслам на калькуляторе 38% щелочь гидроксид калия (KOH) — по калькулятору щелочи глицерин = значение воды, рассчитанной на калькуляторе щелочи |
На самом деле, рецепт может быть любым, просто вместо воды, положенной по калькулятору щелочи, вы берете глицерин.
Итак, взвешиваем глицерин и греем его на водяной бане:
Взвешиваем и топим твердые масла:
Взвешиваем щелочь
Когда температура глицерина достигнет 100 — 115 градусов по Цельсию
Высыпаем в нагретый глицерин щёлочь, не переставая подогревать раствор
Смесь начинает бурно пениться. Не пугайтесь
Мешайте!
Температура повышается!
После начальной бурной реакции вы увидите, что часть щелочи не растворилась и осела на дне:
Вам нужно протереть её через ситечко или прижимая ложкой к стенкам ёмкости. Именно протереть, при размельчении гидроксид калия будет пениться и растворяться.
У вас должна получиться совершенно однородная и прозрачная смесь
И теперь как обычно!
Смешиваем масла и щелочь. Температура не важна.
Мешаем массу погружным блендером
Помним про технику безопасности — очки и перчатки. Калийная смесь может брызгаться, поэтому будьте острожны!
Доводим смесь до следа. След наступает очень быстро (УРА!)
Ставим мыльную массу на водяную баню и варим 2-3 часа до готовности
Через несколько часов наше калийное мыло с нуля готово!
По консистенции оно напоминает мазь
Очень мягкое по ощущениям и классно пенится!
Из этого мыла, как и из любого другого калийного, вы можете приготовить экологичное средство для мытья посуды и поверхностей (добавив соду), гель-жидкое мыло для тела (добавив воду), скраб (добавив сахар или другой скрабящий агент) — что угодно :))))))
Попробуйте! 🙂
P.S. Я, конечно же, поэкспериментировала и сделала таким же способом мыло на гидроксиде натрия 🙂 Но об этом потом 🙂
Спасибо! А как добавлять соду в калийное мыло для посуды?
O da! delala takoe v proshlom godu. Poluchilos' nevozmozhno myagkoe i gladkoe 🙂 Ochen' rada, chto napomnili i neterpitsya posmotret', kak vy delali natrievoe i chto poluchilos' 🙂
Спасибо за рецепт! Сегодня же опробую обязательно!
Ого, будет еще такое же на гидроксиде натрия, здорово!
Отчаянная ты девушка, Наташа 🙂 140 градусов, кипит-бурлит. Не каждая на такое решится. Калийное не варю, но интересно почитать. Про натриевое ещё интересней. Делись скорей опытом, что получилось 🙂
Надежда,
а просто берём и добавляем в готовую пасту, растираем до однородной консистенции 🙂
viollanka, хорошее натриевое получилось. Твёрдое очень, но мягкое по воздействию.
Правда, пришлось добавить чуток воды, чтоб натрий растворился. 🙂
Сделала холодным и горячим. Холодное сутки было мягким, прям совсем полу жидким.
Надо для свирлов попробовать 🙂
Наташа, я за твоими идеями не успеваю))))
Хочется попробовать, но страшновато, температура большая. Кто-нибудь уже пробовал? И как получилось?
Литовка,
хочется покричать, что я, я пробовала! Но, наверное, вас это не устроит :)))))))
Тут главное — жаропрочная посуда.
Стеклянные ёмкости для духовки тоже подойдут.
Ура! У меня все получилось и не так страшно. Температура глицерина было около 80 градусов, щелочь растворилась без проблем, превда след наступил не так быстро, как хотелось. Спасибо за рецепт
Mechtatel, спасибо, что поделились опытом!
Наташа, мне очень нравится Ваш блог! Сегодня сварила этот вид мыла, очень понравилось! Правда, мылится плоховато Но не сушит кожу абсолютно.
Наташа, здравствуйте! Я долго "облизывалась" на этот рецепт, сегодня вот варю. Долго не растворялся гидроксид калия в глицерине, пришлось его долго греть уже со щелочью. В результате видимо изрядная часть воды выпарилась, раствор больше напоминал пасту. Добавила глицерина — всё сразу разошлось без осадка. А дальше начались чудеса: когда добавила раствор глицерина с КОН в подогретые несильно масла, след наступил очень быстро, НО масса мгновенно вошла в след, потом стала сильно темнеть и потемнела до цвета жжёного сахара. Теперь вот стоит на бане, ярко-выраженного геля не видно, а масса напонимает эпоксидный клей :). Пахнет однако вполне штатно, язык полсе часа на бане пощипывает, но не сильно. С чем, как Вы думаете, может быть связана, такая метаморфоза с цветом?
Да, важный нюанс: масса сначала стала полупрозрачной, а уже потом потемнела.
chaikakv, возможно, температура была слишком высокая 🙂
Полупрозрачность массы — это гелевая фаза.
Наташа, ещё раз здравствуйте! Могу отчитаться о результатах. Состав: миндальное 10%, виноградная косточка 10%, касторка 15%, пальмоядровое 25%, оливка EV 40%, пережир 3%, соотношение вода/масло 38%. Варила массу 4 часа на бане. Масса осталась вязкой, похожей на клей (не такая, как с водой), но стала чуть светлее и менее прозрачной. Пенка обильная, скорее кремовая, очень приятная. Мыло получилось отличное: мягкое, руки не сушит совершенно (хотя кожа рук у меня очень к этому склонна).
Собственно, это мыло я варила для шампуня, сразу сделала небольшую порцию. На 100 грамм массы 100 грамм воды, 1 ст. ложка лимонного сока, ЭМ лаванды и лимона. Шампунь превзошёл все мои ожидания. Волосы длинные, в меру тонкие, тяжелые и густые, с подбором шампуня всегда была куча проблем. Но этот получился просто обалденный. Даже ополаскиватель не понадобился. Такими я свои волосы просто не помню….
Собственно мой пространный спич — это СПАСИБО Вам за Ваш блог и поддержку. Очень много не просто идей, а и способов их реализовать.
chaikakv, спасибо!
Добрый день!
Я тоже, как любопытная, решила попробовать сварить калийное мыло таким способом — но у меня не получилось(( Глицерин нагрела в жаропрочном стакане до 105 градусов, начала добавлять КОН — все забурлило страшно, убежало на плиту, — хотя я взяла большой лабораторный стакан, а остаток превратился в белую густую массу с комками щелочи. При попытке измерить температуру этой массы треснул от нагрева градусник — тоже лабораторный, до 150 градусов.Пришлось вылить все в умывальник( один плюс — трубы прочистились.
Я вот думаю — а можно сварить глицериновое калийное мыло, но с добавлением глицерина после смешения масел и водного раствора щелочи?
спасибки! вас о ч е н ь приятно читать!!!!!!!!
нюта,
спасибо 🙂
привет!) Наташа, спасибо за рецепт!) Это мое первое мыло на КОН!
Поехали))
Масла строго по рецепту на 1000гр.
1) глицерин упорно не нагревался выше 95 с хвостом градусов и это было очень долго — даже вода в кастрюле для бани выкипела…(
Я рискнула и закинула в глицерин КОН, пузыри пошли какие надо! Бурная реакция 🙂
Кстати, КОН очень красиво заблестела — будто там россыпь блесток, или я надышалась и словила галлюцинации:)
2) еще в рецепте учла 1проц лимонки и 3 проц молочки и добавила их в щелочной раствор — все ок, стало еще жиже и стало удобней протирать КОН в ситечке.
3) смешала щелочной раствор и растопленные масла — смесь как вода.
Блендерила до однородной массы — все равно как 1% кефир.
Пошла мыть посуду — когда вернулась обнаружила густой след и даже гель.
4) стоит теперь это все на бане — буду два часа ждать:)
Это странно, но смесь мне пахнет тестом для песочного печенья… Очень вкусный запах.
Надеюсь, все будет ок.
UPD
Языковая проба показала, что не щиплет ничего, пробовала раза три:)
В общем, сняла с бани.
Цвет приятный, молочно-медовый.
Любопытная текстура — гладко-скользкая, нежная и мягкая, кажется даже жирноватой.
Но!) Под водой офигенно мылится.
Смыливается не сразу, скользит, скользит — а потом руки скрипят.
Интересно, у всех такая текстура?:)
sonyulino,
рада, что с этим мыло всё получиось 🙂
текстура действительно интересная и гладкая.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста почему такое могло случиться, когда в подогретый глицирин добавила кон сначала пошла реакция с пеной, а потом как будто все свернулось и сверху появилась пенная белая пленка которая так и не протерлась через сито. Мешала я долго пыталась растворить эту пенку ни чего не вышло. В итоге целое ситечко пены пришлось выкинуть в раковину. Мыло сварила, оно моет, но почти не пенится, почему? И можно ли его как то переварить?
И еще подскажите можно ли разведенную калийную пасту загустить цетиловый спиртом и как это правильно сделать?
Angellina,
белая плёнка — это нерастворенная щелочь. нужно было постараться её протереть или добавить совсем чуток воды, чтобы щелочь дорастворилась. Получается, вы часть щелочи выкинули. Пожтому в мыле у вас получился излишний пережир. Он как раз и снижает пенообразование.
Цетиловым спиртом загущать калийную пасту, на мой взгляд, извращение 🙂 Легче сделать это солью. Добавлять солевой раствор по ложечке, маленькими порциями. При передозировке соли мыло может расслоиться на твердый и жидкий остаток. Дозировку не подскажу — это индивидуально.
Спасибо Наталья я так и подозревала что это была щелочь, непонятно только почему так получилось что пошло не так?
Попробовала развести с водой пополам то, что получилось, перемешивала палочкой не очень долго, растворилось все без остатка и превратилось в мусс и оседать и недумает, такая симпатичная дрожащая субстанция. Попробовала помыться, очень приятно на коже осталось ощущение мягкости и увлажненности, даже крем не понадобился, мне кажется похоже на ощущение от гидрофильный плитки или масла. И бриться вместо пены для бритья тоже получилось хорошо.
Можно как то добиться того чтоб появилась пенка или нет?
У меня получилось!!!!!! Правда я общее кол-во жидкости разделила на 50% — глицерина и 50% воды, тоже сделала с щелочью т.е. половина растворила в воде, а половина в глицерине….. ДОбавила смалец, ккурузное масло, оливу, подсолнечное, и касторовое…. после готовности, разбавила водой… и ЧУДО!!!!!!!! Мыло стало полупрозрачное С НАТУРАЛЬНЫМ ПЕРЛАМУТРОВЫМ ЭФФЕКТОМ!!!!!! А ощущение, что на руках невидимый шелк остался!!!!!! Это просто волшебство какое то!!!!! Спасибо Вам зз такие замечательные мастер классы!!!!!!!!! Вы просто кладезь всего самого интересного!!!!!
Алла,
спасибо за отзыв и за то, что поделились опытом! 🙂
Здравствуйте Наталья!
у меня к вам такой вопрос. я сделала мыло по вашему рецепту практически, только кокосового взяла поменьше(не было достаточно) и дополнила 5% пальмовым. все варилось отлично, иполучилось мыло мягкое и мылкое, с хорошей пеной, но есть маленькое но… при намыливании, такое ощущение, что часть мыла на руках твердеет и становиться комочками, она при дополнительном усилии смываются.. да и с разбавлением были пробдемы, пришлось замочить на ночь… вот уже разведенное мыло отличное, хотя и досталось с некоторым трудом… что ваш опыт может подсказать как причину такого поведения мыла? пальмовое масло? заранее спасибо за ответ и спасибо за блог!!!
Lena,
практически любое калийное мыло при попадании в него воды сначала немного твердеет. Разведенное же мыло уже хорошо себя ведет.
Наталья спасибо зп ответ… и еще маленький вопрос… сделала на этом жидком мыле скраб мыльный с молотым кофе и корицей, был консистенцией как крем, но постоял пару дней (не пользовались) и он стал жидким, как водичка… это нормально, может есть какие то премудрости специальные? заранее спасибо
Lena,
Как вариант — оно могло испортится.
Хотя корица и обладает небольшими консервирующими свойствами, но вот кофе, если он был спитый, мог всё это "превозмочь".
Хитросьт одна: когда добавляете органику в разведенное мыло, добавляйте консервант. Обычно его требуется очень и очень мало, но эффект он даёт отличный.
Спасибо за ответ, но думаю не в этом дело, просто кофе каким то образом расслаивает эмульсию мыла в воде (первичное соотношение было 1:1). я повторила несколько экспериментов с разными коэф. разбавления мыла и добавками кофе и чем больше было соотношение мыло-вода, тем это расслоение наступало быстрее. как то так…
Lena,
ну, вам виднее, хотя я бы грешила на отсутствие консерванта.
Наталья, а какой консервант вы бы посоветовали для такого продукта? я пыталась разобраться, но голова пошла кругом от количества названий и инфы…
Lena,
можно sharomix MCI II
Наташенька,извиняюсь за непонятливость, вы КОН в горячий глицерин высыпаете сразу или маленькими порциями? и еще, что бы протереть нерастворившуюся щелочь через ситечко нужно переливать раствор в другую емкость, прям бурлящую? Очень хочется сделать такое мылко, только боязно, из за бурной реакции
Наталья1964,
я сразу высыпала, но можно и порциями. 🙂
Раствор бурлить вскоре перестаёт, не беспокойтесь, хотя температура высокая.
Ох, и намучилась я с растворением КОХ в глицерине. Тёрла-перетирала через сито, немного осталось щёлочи нерастворенной. Я её выбросила. Сейчас стоит на бане моё мылко. У меня сегодня — " глицериновый " день. Твёрдое глицериновое без спирта я сварила до обеда. Теперь очередь калийного. Жду…
Awrora1408,
добавьте немного воды в вашу щелочь. Это мыло не испортит.